Животноводство

Использование новых технологий в молочном скотоводстве и темпы изменения молочной продуктивности коров

Санова З. С., Мазуров В. Н., Евстафьева Л. В.

Приведены результаты комплексных исследований влияния современных приемов развития молочного скотоводства, породного состава молочного скота региона на молочную продуктивность коров. Впервые был проведен комплексный анализ использования пород молочного скота, и темпов изменения продуктивности коров при использовании инновационных технологий животноводства.


25.12.2024

Молочное животноводство в каталоге MilkLife.ru

Услуги для молочных и пищевых предприятий в каталоге MilkLife.ru


Развитие молочного скотоводства как в России, так и в области направлено на получение высококачественных продуктов. Для интенсификации отрасли важнейшее значение имеет качество пород и методы их разведения, внедрение интенсивных технологий в области доения, кормления и содержания животных [1,2]. Промышленная технология основана на специализации и концентрации производства при использовании высокопродуктивных животных. Важнейшим вопросом селекции является правильное использование генофонда выдающихся быков. На современных животноводческих комплексах техникоэкономическими показателями предусматривается получение более 10000 кг молока на корову, а для этого необходим хороший племенной скот. В этой связи главными факторами являются селекционно-племенная работа высокого уровня, сбалансированное кормление, использование современного оборудования и условия содержания животных [3,4,5,6]. Последовательное проведение мер по племенному совершенствованию животных дало возможность создать большие массивы породного скота. Увеличение объема валовой продукции животноводства осуществляется не только за счет роста численности поголовья, а, главным образом, за счет повышения его продуктивности. То есть не только рост поголовья, но и его качественные изменения будут вести к уменьшению затрат кормов и быстрой окупаемости капиталовложений. Система племенной работы в стадах молочного скота строится на основе увязки всех ее звеньев – от осеменения маточного поголовья по плану подбора, получения приплода и выращивания молодняка до подготовки нетелей к отелу. Высокая нагрузка на организм животных, интенсивное использование их, приводит к сокращению срока продуктивного использования. Во  многих хозяйствах, особенно разводящих голштинскую породу, их долголетие не превышает и трех лактаций. С экономической точки содержание таких коров не выгодно [7,8]. В молочном скотоводстве, под воздействием многих факторов, одной из проблем является реализация уже созданного достаточно высокого их генетического потенциала [9,10]. 

Актуальными проблемами развития молочного скотоводства являются сохранение и рациональное использование генофонда крупного рогатого скота на основе формирования собственной племенной базы. В программах по селекции пород предусматривается чистопородное разведение для получения животных новых линий и семейств с высокими удоями, жирномолочностью и белковомолочностью. В результате использования прогрессивной технологии содержания и кормления, а также грамотного сочетания с системой племенной работы, совершенствование и актуализация существующих подходов оценки генотипа, правильной организации отбора и подбора животных, мониторинга структуры пород и разработки новых методов селекционного улучшения молочного скота по отдельным признакам получают высокие удои у коров [11, 12, 13]. В таких условиях при отборе и подборе нужно уделять внимание таким признакам как длительность продуктивного долголетия, воспроизводительная способность, здоровье и адаптация животных, а не только количеству и качеству молока. А ведение племенной работы в регионе с использованием иммуногенетических методов исключает ошибки в родословных животных.

В скотоводстве Калужской области в последние годы используется сексированная сперма, это дает возможность успешно использовать быков, проверенных по качеству потомства и ускорить темпы генетического улучшения целых популяций. 

В исследованиях были поставлены следующие задачи: 

• провести анализ современного состояния скотоводства и хозяйственно-биологических особенностей крупного рогатого скота;

 • изучить изменения продуктивности коров при использовании новых технологий в скотоводстве; 

• провести экономический анализ производства продукции животноводства и факторов влияющих на неё.


Условия, материалы и методы. 

Анализ проведен по данным учета животных из программы «СЕЛЭКС», документам, предоставленным ГБУ «Калугаплемслужба» по состоянию на 01.01.2023 года. Охват поголовья более 30 000 коров, разводимых в регионе пород. Для расчётов применяли статистический анализ – обобщение данных глубокого статистического анализа, данных численности поголовья, продуктивности животных и расчеты экономической эффективности разведения КРС. 

Результаты и обсуждение. 

В Калужской области в крупных сельскохозяйственных предприятиях сделана ставка на развитие молочного скотоводства, поставлена задача к 2027 году произвести 1 млн. тонн молока, в текущем году валовое производство молока уже составило 522,6 тыс. тонн, это, прежде всего, обусловлено ростом молочной продуктивности коров и повышением его товарности. В 2023 году в сельскохозяйственных организациях всех форм хозяйствования Калужской области содержалось 233,0 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 113,4 тыс. молочных и мясных коров. За анализируемые семь лет значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 85,5 тыс. голов, в том числе коров молочного и мясного направления в 1,8 раз (рис.1). 

В нашем регионе за последние годы развитие отрасли молочного скотоводства идет нарастающими темпами по всем показателям, особенно отмечено по молочной продуктивности коров. Так, удой на одну корову вырос на 3340 кг и составил в 2023 году 9380 кг молока (рис.2). Это прежде всего достигнуто за счет выращивания высокопродуктивных животных голштинской породы, постоянного совершенствования существующих пород скота. Все животные в регионе обладают высокими адаптационными свойствами, пригодны к использованию в хозяйствах промышленного типа, в крупных сельскохозяйственных предприятиях и роботизированных фермах.

 Как отмечено выше, такая высокая молочная продуктивность достигнута при разведении голштинского скота, их удельный вес в регионе составляет 86%. За последние годы и в этом направлении произошли существенные изменения, сократилась доля чернопестрого, холмогорского и бурого швицкого скота. В области разводятся и малораспространённые породы: красная датская, джерсейская и шведиш ред. Всего лишь 0,5 % среди всех пород в области составляет порода шведиш ред (табл.1). 

Наличие высокопродуктивных коров в стаде свидетельствует о грамотной работе зоотехникаселекционера и правильном ведении с использованием высоких технологий в селекционно - племенной работе. В каждой породе выделены коровы рекордистки: так в голштинской и черно - пестрой породах с молочной продуктивностью более 16000 кг молока, в холмогорской – более 14000 кг молока. Удой лучших голштинских коров колебался от 11924 до 16968 кг молока. За последние годы увеличился и процент коров с высоким содержанием жира более 4,0%. Продолжительность срока продуктивного использования коров в среднем составила 2,6 отела, по породам – от 2,0 до 4,6 отелов. 

Проведен анализ разведения коров голштинской и сычевской пород в крупных сельскохозяйственных предприятиях с расчетом их экономической эффективности. Учитывались следующие показатели: выход телят на 100 коров, выбраковка коров, живая масса животных, затраты на содержание сухостойных коров. Выручка от разведения коров начинает поступать после отела, то есть когда она приносит приплод и начинает продуцировать молоко.

При этом важна сохранность животных, поскольку понесенные затраты на выбывших животных распределяются на оставшееся поголовье. Основной затратной статьей являются затраты корма. Экономическая эффективность использования коров разных пород приведена в таблице 2. Из доходов, полученных от реализации молока в пересчете на базисную жирность, была рассчитала оценка экономической эффективности пожизненного удоя коров. Высокая молочная продуктивность голштинских коров и преобладающее поголовье используемого скота в хозяйстве, не смотря на низкий их срок использования, отражается на получении большей выручки от реализации молока, по сравнению с разведением сычевской породы в ООО «Красный комбинат» (табл.2).


В Калужской области не только разводиться хороший племенной скот, но и используются инновации в скотоводстве, которые способствуют увеличению продукции животноводства, экономии кормов, сокращению трудовых и материальных затрат. Для примера были выбраны хозяйства, в которых проведена за последние 15 лет полная реконструкция с использованиям инноваций их технической и технологической модернизации. Проанализировано их влияние на молочную продуктивность коров (рис.3). С использованием инноваций в молочном скотоводстве отдельных хозяйств удой коров вырос в диапазоне от 2253 до 5408 кг, а в целом по области на 4216 кг. Ведущими сельскохозяйственными организациями в области молочного животноводства являются ООО «Калужская Нива», ООО «Оптинские просторы», ООО «Молочные продукты», ООО «Агрофирма «Детчинское», СХ ООО «Швейцарское молоко», ПАО «Кривское», ООО «Антей Агро». Надой молока на одну фуражную корову в лучших предприятиях области составляет более 10000 кг. 

Основным методом селекции на планируемый период в племенных хозяйствах области принят однородный корректирующий групповой и индивидуальный подбор с использованием лучших голштинских быков с возможностью получения дополнительных эффектов за счет сочетаемости генотипов и неаддитивного наследования. Подбор будет направлен только на использование быков-лидеров голштинской породы и их сыновей. 

В настоящее время, особенно пристальное внимание уделяется племенным заводам и племенным репродукторам, так как необходимо постоянно повышать племенную ценность их стад, а в целях отказа от импортной зависимости уделить внимание выращиванию высокоценных быков-производителей. 

Доение коров в нашем регионе осуществляется с помощью роботизированных установок добровольного доения разных фирм с использованием автоматизированных систем управления стадом крупного рогатого скота молочного направления. Все эти автоматизированные системы адаптированы с отечественной программой «СЕЛЭКС». Однако эти технологии окупятся только с использованием высокого уровня кормления и содержания животных, племенного дела и высоким уровнем квалификации специалистов.


Выводы. 

За последние годы в области значительно увеличилась молочная продуктивность коров на 4216 кг, а по отдельным хозяйствам от 2253 до 5408 кг, а также и племенная ценность стад. В отдельных племенных хозяйствах выделены коровы - рекордистки, коровы - матери для осуществления заказных спариваний. Широкое использование быков - улучшателей обеспечило улучшение племенной ценности животных. 

Анализ используемых пород в разных сельхозпредприятиях, показал, что голштинский скот в целом характеризуется повышенными показателями селекционно - генетических параметров, что создает необходимые предпосылки для эффективного отбора коров внутри стад. В условиях Калужской области разработана стратегия селекционно - племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности, а также предложены разные направления внедрения новых современных технологий в менеджмент молочного скотоводства.  



Источник: Владимирский земледелец. – 2024. – №. 2 (108). – С. 52-56.