Животноводство

Изучение методов определения остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочных продуктах

Абдусаломова Д. О., Азизов О. Т.

Антибиотики или антибактериальные препараты широко применяются в сельском хозяйстве по всему миру для лечения сельскохозяйственных животных, в целях профилактики воспалительных заболеваний а также увеличения продуктивности животных. Но всё более возрастающее применение данных препаратов, например при мастите у молокодойных коров ставит актуальным вопрос определения остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах. 


04.11.2024


Лабораторное оборудование на пищевых производствах


К сожалению, в последние два десятилетия наблюдается тенденция к развитию устойчивости к противомикробным препаратам, которые используются в сельском хозяйстве, что может повлиять на лечение болезней, поражающих людей и требующих использования антибиотиков. Это является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может приводить к неблагоприятным для человека последствиям: возникновению аллергических реакций, дисбактериоза, анафилактического шока, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний. 


Цель исследования. Изучение широко распространённых методов определения остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочных продуктах.

Объекты и методы исследования:

Для проведения исследования была выбрана общедоступная научная литература, в которой исследуется наиболее распространённые методы определения остаточных количеств антибактериальных препаратов в молочных продуктах. При поиске научной литературы применяли информационные базы данных такие как: платформа Web of Science, электронная библиотека eLibrary.ru, Scopus и PubMed. При изучении научных статей были выявлены следующие способы определения остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочных продуктах: микробиологический метод, иммуноферментный анализ, тонкослойную хроматографию, высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию, спектроскопический анализ и электрохимический метод. 

Существующие аналитические методы можно разделить на два типа: такие как скрининг и подтверждающие методы. Методы скрининга включают микробиологический, иммунологический, биосенсорный, тонкослойную хроматографию и высокоэффективную жидкостную хроматографию. Жидкостная хроматография-тандемная масс-спектрометрия является наиболее широко используемым методом сравнительного анализа для определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения.


Микробиологические методы. 

Принцип работы данных тестов достаточно прост. Молоко помещают в заранее подготовленные виалы теста и инкубируют при оптимальной температуре в 64⁰С в течении определенного времени (чаще всего 3 часа, поэтому эти тесты иногда называют трехчасовыми).

- Если молоко не содержит антибиотиков или других ингибирующих веществ, при добавлении молока в виалы и повышении температуры бактерии начинают активно развиваться. В результате изменяется кислотность среды – при этом меняется и ее цвет.

- Если же в молоке присутствуют антибиотики, они ингибируют (угнетают) рост бактерий и изменения цвета не наблюдается. Иммуноферментные тест-системы. Иммуноферментный метод основан на измерении содержания фторхинолонов (энрофлоксацина, ципрофлоксацина, норфлоксацина и офлоксацина) в растворах экстрактов исследуемых проб с помощью непрямого твердофазного конкурентного ИФА [5,6].


Выводы

Многократное применение ветеринарных препаратов к животным привело к появлению остатков в различных концентрациях в пищевых продуктах животного происхождения. В частности, наличие антибиотиков в молочной и мясной промышленности может привести к устойчивости к антибиотикам, что имеет серьезные последствия для общественного здравоохранения. Вредное воздействие остатков лекарственных средств, содержащихся в пищевых продуктах животного происхождения, может также вызывать канцерогенные и мутагенные эффекты и приводить к развитию пищевой аллергии у лиц, потребляющих продукты животного происхождения. Исходя из вышеперечисленных можно прийти к выводу что, методы определения для определения остаточных антибиотиков развиваются в направлении высокой скорости, высокой чувствительности, высокой пропускной способности и множественных остатков одновременно. В дальнейшем данная тенденция развития поможет эффективному контролю за остаточными количествами лекарственных препаратов, в частности антибиотиков в пищевых продуктах для обеспечения безопасности употребляемых пищевых продуктов потребителями.



Источник: Science and innovation. – 2024. – Т. 3. – №. Special Issue. – С. 100-101.