Главное меню
Животноводство молочного направления в Российской Федерации набирает с каждым годом все большую экономическую значимость. Производство и переработка молока должны выйти на доходный и рентабельный уровень и помогать государству в обеспечении населения продовольственной безопасности.
Важным условием производства высококачественного молока и, как следствие, молочной продукции, является получение его от здорового животного. На здоровье и благополучие скота оказывает влияние множество факторов, наиболее важными являются факторы среды, особенно кормление и содержание. Не менее важной является и технология доения. Доение – один из самых трудоемких процессов в скотоводстве. Он составляет в среднем до 35 % затрат труда на производство молока.
В статье рассказывается о более эффективных технологиях доения коров.
Молочное скотоводство – неотъемлемая часть сельского хозяйства, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. В связи с экономическими, политическими и общественными мировыми изменениями, которые происходят последние 28 лет, производство сельскохозяйственной продукции на территории России сократилось на треть [1, 2]. Молочное скотоводство является одним из ведущих направлений в животноводстве. Объем потребления коровьего молока в России велик, несмотря на то, что доля молочных продуктов в рационе россиян значительно сократилась.
По данным Минсельхоза, рациональная норма потребления молока и молочной продукции составляет 325 кг на душу населения в год. Потребление молока в России в 2022 г. составило 23756386 тонн, или 165,6 килограмма на душу населения. Этот показатель упал на 12,1 % по сравнению с 2021 г. По оценке DIA, потребление молока в ближайшие 10 лет продолжит снижаться, и в 2032 г. в России оно составит 19130181 тонн. В Свердловской области потребление молока снизилось на 31 %, с 1012585 тонн в 2021-м до 697 832 тонн в 2022 г. Будет сокращаться и производство – в 2032-м оно составит 18494600 тонн, – это пессимистичный сценарий.
Поголовье коров в хозяйствах всех категорий к началу июня 2023 года составило 7,8 млн голов. Это на 0,7 %, или 55 тыс. голов ниже уровня того же периода 2022 г. При этом в сельхозорганизациях поголовье снизилось к уровню 2022 г. на 0,4% – до 3,18 млн голов. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.
Свердловская область находится в десятке регионов-лидеров по объему переработки молока. И в это же время она является дефицитным регионом с точки зрения самообеспеченности молоком для конечного потребления.
Животноводство молочного направления в Российской Федерации набирает с каждым годом все большую экономическую значимость. Производство и переработка молока должны выйти на доходный и рентабельный уровень и помогать государству в обеспечении населения продовольственной безопасности.
На всех этапах производства молока производители обязаны следить за качеством выпускаемой продукции. Со стороны государства создаются условия, которые позволяют регулировать и контролировать качество молока и молочной продукции, выпускаемой на территории РФ. Главным документом, регламентирующим качество производимого молока, является ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия», который вступил в силу с 01.01.2004 [3]. Этот стандарт распространяется на молоко, закупаемое в России и ввозимое из-за рубежа.
С 1 мая 2014 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» [4]. Важным условием производства высококачественного молока и, как следствие, молочной продукции, является получение его от здорового животного. На здоровье и благополучие скота оказывает влияние множество факторов, наиболее важными являются факторы среды, особенно кормление и содержание. Не менее важной является и технология доения. Доение – один из самых трудоемких процессов в скотоводстве. Он составляет в среднем до 35 % затрат труда на производство молока. В связи с этим машинное доение необходимо организовать эффективно [5].
В случае нарушения технологического процесса машинного доения потери продуктивности достигают 30 % [6]. Выбирая оборудование, рекомендуется учитывать такие факторы, как стрессоустойчивость животных и морфологическая пригодность вымени для машинного доения.
Технологией доения определяется способ управления и организации животными в процессе доения (перемещение животных, режимы доения, влияние человеческого фактора, технологическая гигиена, техническое совершенство доильного оборудования). Все это многообразие технологических факторов сказывается на производстве молока, в особенности на его качестве [7]. Для того чтобы производство сельскохозяйственных продуктов было рентабельным, производители прибегают к различным способам снижения затрат. Современное скотоводство должно ориентироваться на интенсивные технологии, которые базируются на следующих принципах: создание благоприятных условий содержания КРС с целью проявления потенциальных показателей молочной продуктивности; увеличение производительности труда с одновременным уменьшением затрат на труд.
На показатель эффективности молочного скотоводства влияет множество факторов, одними из основных являются: генетический потенциал породы, кормовая база, технология содержания, технология доения.
В скотоводстве применяют две технологии содержания крупного рогатого скота: привязное и беспривязное. Последняя является более инновационной. Суть заключается в том, что каждая корова содержится в свободных условиях, то есть она может спокойно перемещаться по своей территории. При беспривязной технологии каждая корова должна быть чипирована, чтобы можно было ее отследить. Это необходимо для эффективного управления стадом. К преимуществам привязной системы можно отнести тот фактор, что коровы обслуживаются индивидуально.
Кудрин М.Р. и Ижболдина С.Н. изучали влияние системы содержания коров на их физиологические показатели. Результаты показали, что технология содержания не оказывает значительного влияния на клинико-физиологические показатели животных. Но значительно влияет на их продуктивность [8].
Влияние технологии доения является актуальным вопросом в производстве молока. Проблемы в кормлении и содержании крупного рогатого скота практически решены. Генетический потенциал коров высок. В то же время во многих хозяйствах наблюдается использование некачественного доильного оборудования, несоблюдение правил техники доения. Из-за несовместимости коров с доильным оборудованием происходит недополучение продукции, травмируются молочные железы, возрастает количество маститов. Также приходится досрочно выбраковывать животных [8]. В связи с этим важно проводить своевременную модернизацию доильного оборудования в молочных хозяйствах Российской Федерации.
При машинном доении большое значение имеет морфология вымени. В настоящее время селекция коров направлена на отбор по пригодности вымени к машинному доению. На качество молока в совокупности влияют все факторы производства. Тяпугин, Сереброва и др. (2016) проводили исследования с целью изучения продолжительности использования и продуктивности коров на привязном содержании с доением в молокопровод и беспривязном с доением в доильном зале. В итоге при всех способах содержания основное поголовье выбраковали до третьей лактации. Никто из животных не достиг своей максимальной продуктивности. Наименьшее количество голов было выбраковано при привязном содержании (86%), при беспривязном – 71%. Результатом исследования стал вывод о том, что привязное содержание животных с доением в молокопровод способствует более длительному продуктивному долголетию коров, что, в свою очередь увеличивает рентабельность производства молока [9].
Проведенные Першиной О.Н. (2015) исследования показали, что животные при беспривязном содержании и доении в доильных залах давали молоко с более высокой долей сухого вещества. При переходе на беспривязное содержание коров и использовании современного доильного оборудования можно добиться повышения качества получаемого молока [10].
При беспривязном содержании доение осуществляют в доильных залах или с использованием робота-дояра (добровольное доение). Роботизированные системы разных модификаций отличаются высокой производительностью. Они экономически эффективны при продуктивности коров более 10000 кг в год. Роботизированные доильные установки в полной мере выдаивают все четверти молочных желез, исключают «сухое» травмирующее доение [6].
Коровы при доении на роботизированных установках давали надои выше, чем те, которые доились на традиционной доильной установке. Также молоко, полученное с помощью роботов, отличалось высоким содержанием жира и белка. Использование роботизированных доильных установок имеет помимо достоинств и ряд недостатков. К главному недостатку можно отнести высокую стоимость оборудования. Срок его окупаемости достаточно длителен. К тому же использовать данное оборудование эффективно лишь на высокопродуктивных стадах (удой за лактацию не ниже 9000-10000 тыс. кг). Исследования по срокам привыкания коров к роботизированной доильной установке показывают, что период адаптации у коров составляет не более 35 суток [11].
К преимуществам автоматизированного доения можно отнести принцип «добровольности». Благодаря ему корова может самостоятельно, исходя из своих биологических потребностей, выбирать время дойки. А робот-дояр параллельно будет вести наблюдение за коровой, учитывая ее надой, жирность молока, содержание соматических клеток, скорость молокоотдачи по долям вымени и прочие показатели. Робот-дояр может самостоятельно выявить коров с признаками мастита и отделить маститное молоко [12].
В связи с вышеизложенным, цель работы заключалась в оценке влияния технологии доения и способа содержания на эффективность производства молока. Для достижения данной цели была проведена оценка молочной продуктивности, воспроизводительных качеств скота и рассчитана экономическая эффективность.
Для проведения исследований использовали материалы зоотехнического учета АРМ «Селэкс» на крупном предприятии Свердловской области. На 01.01.22 г. в хозяйстве имелось 1200 голов дойного стада.
Также материалом для исследования служила отчетная документация предприятия. Для проведения сравнительного анализа двух систем содержания дойных коров были проанализированы данные годовых отчетов хозяйства.
Цифровые данные об оцениваемых животных обработали биометрически c использованием стандартного пакета программы «Анализ данных» в системе Мicrosоft Excel для WINDОWS.
В хозяйстве цех молочного животноводства размещен на двух площадках. Первый с беспривязным содержанием коров и молодняка, второй с привязным.
Беспривязный способ содержания коров в хозяйстве подразумевает доение коров в доильном зале. Доильный зал на 24 скотоместа, где размещена доильная установка «Елочка» фирмы Gascoigne-Melotte с устройством для доения с автоматическим съемом, контролем пульсации и измерением количества надоенного молока, позволяющим коровам самостоятельно посещать зал. Поголовье в 600 голов обслуживает 4 оператора машинного доения. Доение новотельных и высокопродуктивных коров трехразовое, остальных двухразовое.
Привязный способ содержания коров подразумевает доение коров в длинный молокопровод. Для этих целей используется модифицированная доильная установка АДМ-8, доильные аппараты АДС 25 с пульсатором попарного доения L80 AIR. Поголовье коров в 500 голов обслуживает 10 доярок, доение трехразовое. Коровы закреплены на одном участке и не перемещаются. Одна доярка обслуживает группу в 50 коров. Массовая доля жира и массовая доля белка на беспривязном участке выше на 0,17% и 0,03%, п.п., соответственно, что может быть связано с разной длиной молокопровода.
На участке беспривязного содержания длина молокопровода составляет 10 м, поэтому молоко после дойки моментально попадает в танк. Тогда как на участке привязного содержания длина молокопровода – 50-70 м. За то время, пока молоко преодолевает это расстояние, прежде чем оказаться в танке, успевает снизиться количество сухих веществ. Также на беспривязном участке выше товарность молока. Рентабельность производства напрямую зависит от воспроизводительных способностей скота.
В таблице 2 представлены данные о воспроизводительных качествах коров дойного стада. В результате анализа данных таблицы выявлены различия в воспроизводительных способностях коров при различных способах содержания и организации доения.
При беспривязном содержании животные в среднем имеют сервис-период короче на 11 дней, а количество успешно оплодотворенных коров от первого осеменения несколько ниже, соответственно. Кроме технологической эффективности была рассчитана и экономическая эффективность производства молока в зависимости от технологии машинного доения коров. Экономическая эффективность была определена с учетом всех затрат, поступления выручки от реализации продукции по сложившейся в 2021 г. рыночной стоимости за 1 кг молока базисной жирности 3,4 %.
Результаты расчетов приведены в таблице 3. Анализ экономической эффективности показал, что уровень рентабельности производства молока при различных способах содержания и организации доения не имеет существенной разницы.
Таким образом, для увеличения производства молока и снижения его себестоимости в исследуемой организации целесообразным является применение обеих технологий.
Источник: Агропродовольственная политика России. – 2023. – №. 3. – С. 44-49.