Советы экспертов

Внедрение последних изменений в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в части маркировки готовой пищевой продукции

-

Изменения в ТР ТС 029/2012 приняты Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 г. № 84 и вступили в силу 27.02.2024 г. (далее - Изменение)

В статье описаны новые изменения об указании в составе готового продукта крахмалов (пищевых добавок), а также указании ферментных препаратов. Кроме того, уточнено написание ароматизатора ванилин. И какие документы необходимы изготовителю готового пищевого продукта. 

31.05.2024

Прошло 3 месяца  после введения в действие изменений в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».  Оно коснулось не только объектов ТР ТС 029/2012, но и маркировки  готовой пищевой продукции. Некоторые требований общего регламента по маркировке ТР ТС 022/2011 в части указания состава продукции не изменилась, а только были уточнены. Но есть и весьма существенные изменения.

Уточнено написание ароматизатора ванилин

Очень полезное с практической точки зрения изменение широко используемого ароматизатора. В предыдущей редакции ТР ТС 029/2012 он упоминался только в Приложении 19, как вкусоароматическое химическое вещество в составе ароматизатора. И, поскольку в Приложении 2 к ТР ТС 029/2012, по которому торговые организации проверяют написание пищевых добавок и ароматизаторов в составе продуктов, ванилина не было, то постоянно возникали претензии к указанию его в составе. Претензии объяснимы – регламент по статусу выше, чем ГОСТ 16599-71 на ванилин и (тем более) чем сопроводительные документы на ароматизатор, на которые ссылались изготовители. Изменением внесена ясность – при выполнении условий п. 3а части 2 Статьи 9 в маркировке можно писать ароматизатор ванилин.


Включение наименований видов красителей каротинов в Приложение 2 к ТР ТС 029/2012 

В предыдущей редакции был предусмотрен один вариант написания – краситель каротины. Изготовителям приходилось доказывать свою правоту, если они, например, использовали конкретно бета-каротин.


Указание в составе готового продукта крахмалов (пищевых добавок)

Сомнительна практическая значимость изменения в части указания в составе готового продукта крахмалов (пищевых добавок), прописанных в п. 1б части 4 Статьи 9 ТР ТС 029/2012 с учетом схожести наименований крахмалов (пищевых продуктов), установленных в Приложении 1 к ТР ТС 022/2011. Аналогичные наименования вызывают вполне ожидаемые вопросы/претензии потребителей. В соответствии с ТР ТС 022/2011 в маркировке будет указано, например – крахмал картофельный, являющийся пищевым продуктом (см. ГОСТ Р 53876-2010). А в случае использования крахмала (пищевой добавки) будет указано, например, – загуститель крахмал картофельный (для Е1400 и Е1405) или загуститель крахмал модифицированный (для E1401-E1404, E1410, E1412-E1414, E1420, E1422, E1440, E1442, E1450-E1452)


Указание ферментных препаратов  

Очень много вопросов вызывает новое требование к  указанию ферментных препаратов (п. 3 части 4 Статьи 9 ТР ТС 029/2012). Требование практически невыполнимо и требует дополнительных официальных разъяснений


Документы на объекты регулирования ТР ТС 029/2012

Нужно отметиься, что рецептура, как часть Технологической инструкции, является документом, подтверждающим правильность состава в маркировке готового продукта. Документы на объекты регулирования ТР ТС 029/2012 – это еще одни доказательные материалы третьей стороны (поставщика пищевых добавок, ароматизаторов и пр.). Изготовителю готового пищевого продукта необходимо тщательно проверять их соответствие новым требованиям регламента. Особенно в случае, если он уже подтвердил соответствие своей продукции ТР ТС 029/2012 в новой редакции. 



Источник: Телеграмм-канал Макеева НКЦ РССП