Главное меню
Несмотря на особенности аграрного сектора, связанные с рисками и невысокой доходностью, на что указывает А.М. Пукач, современная действительность из-за растущей конкуренции и сложности технологических процессов в молочной перерабатывающей промышленности требует применения цифровых технологий, с помощью которых работа предприятий будет значительно эффективнее. Кроме того, реализация программы развития АПК до 2025 года требует внедрения инноваций. Цифровая трансформация молочной перерабатывающей промышленности обеспечивает комплексный подход к решению проблем, позволяет снизить издержки и повысить качество продукции.
Целью работы является показать, что цифровая трансформация на примере молочных производств Рязани и Рязанской области очень важна на всех этапах производственного цикла. Основой исследования послужили официальные статистические данные, документы общего доступа и планы развития молочных предприятий нашей области. Цифровая трансформация уже вошла в жизнь предприятий регионов. Так, на территории Рязанской области действует более 60 предприятий перерабатывающей промышленности разной собственности. Первоначально необходим сбор данных , накопление информации о процессах, а затем их цифровизация, и на основе этого уже можно выстраивать математические модели для улучшения эффективности производства.
Цифровизация, как отмечает В.Н. Суровцев, должна использоваться уже на этапе производства молока. Цифровой формат сделает реально доступной картографию сырьевых зон и обеспечивает постоянное обновление информации по ним. К примеру, с недавнего времени на молочном комплексе ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района функционируют 33 доильных робота, что, в свою очередь, повышает эффективность предприятия. Такая цифровая трансформация очень важна, ведь это переход к новым технологиям, стремление не просто внедрить инновационные решения, а постепенно внести изменение привычных функций для повышения продуктивности коров и качества продукции. На таких молочных заводах, как ОАО «Старожиловский молочный комбинат» и ООО «Тырновский молочный завод» была проведена масштабная реконструкция с целью увеличения объемов производства молочной продукции. На предприятиях более 70% молока и молочных продуктов получают в современных доильных залах, хранят их в специально оборудованных морозильных камерах с поддержанием заданной температуры. Применение цифровых технологий при производстве молока увеличивает производительность труда на 70% в сравнении с использованием традиционных технологий, что способствует повышению эффективности и функциональности всей отрасли.
Следующий этап – цифровизация сектора переработки молока, которая позволит с помощью программ отследить качество вырабатываемой и хранящейся продукции. К примеру, система SAP контролирует срок годности продуктов. Молочная компания FrieslandCampina интегрировала систему IoT для мониторинга и оптимизации процесса охлаждения молока. Сенсоры собирают данные о температуре молока, которые анализируются в реальном времени, обеспечивая своевременное обнаружение и предотвращение проблем.
Трудности возникают по разным причинам:
во-первых, недостаток знаний и опыта персонала;
во-вторых, высокая стоимость создания и внедрения информационных технологий;
в-третьих, отсутствие навыков в построении финансовой модели с наглядной выгодой от цифровизации в долгосрочной перспективе;
в-четвертых, стандартное сопротивление работников всем изменениям, которое необходимо преодолеть, иначе бизнес будет неэффективен;
в-пятых, на многих крупных предприятиях уже есть и оборудование, и накопленный опыт, поэтому им приходится без отрыва от производства усовершенствовать всю систему в целом, а через какое-то время перестроить ядро, если это потребуется;
в-шестых, создание отечественных программ на производстве, которые заменят зарубежные аналоги;
в-седьмых, необходимость системного и регулярного обучения персонала.
Итак, внедрение нового поколения цифровых технологий в молочную перерабатывающую промышленность является важной составляющей стратегии развития АПК России и обеспечит его переход к высокотехнологичному производству и снижению зависимости от импорта.
За последние 10 лет в стране в переработку молока было вложено порядка 360 млрд. рублей. Из этой суммы более 50% пришлось на модернизацию и цифровизацию предприятий, работающих в сегменте кисломолочной и цельномолочной продукции.
Эффекты для производителей молочной продукции от внедрения информационных технологий на производстве:
снижение затрат на производственный учет;
уменьшение непроизводственных потерь;
увеличение выходов продукции;
снижение затрат на прохождение аудитов и др.
Управление предприятием осуществляется на базе автоматизированного формирования и накопления больших объемов информации в цифровой форме, разработки с использованием элементов искусственного интеллекта технологических и технических решений, их реализации в производстве продукции, интеллектуального анализа полученных результатов и корректировки принятых управленческих решений.
Подводя итог вышеизложенному, процессы цифровизации должны быть расширены на все сферы АПК и направлены, в первую очередь, на сокращение импортозависимости по важнейшим элементам технологии точного сельского хозяйства с их широким освоением в производстве сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Источник: ББК 4 г II Республиканская научно-практическая конференция «Абдулбасировские чтения». – С. 52.