Автоматизация

Цифровая трансформация молочной перерабатывающей промышленности

Захарова О.А. , Лебина В.В., Машкова Е.И.
В статье показана необходимость цифровой трансформации молочных перерабатывающих предприятий для более эффективной работы произвоства. Цель нашей работы показать, что цифровая трансформация на примере молочных производств Рязани и Рязанской области очень важна на всех этапах производственного цикла. Первоначально необходим сбор данных, накопление информации о процессах, а затем их цифровизация, и на основе этого уже можно выстраивать математические модели для улучшения эффективности производства. На основе обзора научной литературы обобщены и перечислены трудности во внедрении цифровизации. Эффекты для производителей молочной продукции от внедрения информационных технологий на производстве: снижение затрат на производственный учет, уменьшение непроизводственных потерь, увеличение выходов продукции, снижение затрат на прохождение аудитов и др. Внедрение нового поколения цифровых технологий в молочную перерабатывающую промышленность является важной составляющей стратегии развития АПК России и обеспечит его переход к высокотехнологичному производству, и снижению зависимости от импорта
17.01.2024

Автоматизация и IT-решения для молочных и пищевых производств в каталоге на портале MilkLife.ru


ВАЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ НА МОЛОЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Несмотря на особенности аграрного сектора, связанные с рисками и невысокой доходностью, на что указывает А.М. Пукач, современная действительность из-за растущей конкуренции и сложности технологических процессов в молочной перерабатывающей промышленности требует применения цифровых технологий, с помощью которых работа предприятий будет значительно эффективнее. Кроме того, реализация программы развития АПК до 2025 года требует внедрения инноваций. Цифровая трансформация молочной перерабатывающей промышленности обеспечивает комплексный подход к решению проблем, позволяет снизить издержки и повысить качество продукции. 

Целью работы является показать, что цифровая трансформация на примере молочных производств Рязани и Рязанской области очень важна на всех этапах производственного цикла. Основой исследования послужили официальные статистические данные, документы общего доступа и планы развития молочных предприятий нашей области. Цифровая трансформация уже вошла в жизнь предприятий регионов. Так, на территории Рязанской области действует более 60 предприятий перерабатывающей промышленности разной собственности. Первоначально необходим сбор данных , накопление информации о процессах, а затем их цифровизация, и на основе этого уже можно выстраивать математические модели для улучшения эффективности производства. 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ СБОРА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ - В ЧЕМ ПЛЮСЫ?

Цифровизация, как отмечает В.Н. Суровцев, должна использоваться уже на этапе производства молока. Цифровой формат сделает реально доступной картографию сырьевых зон и обеспечивает постоянное обновление информации по ним. К примеру, с недавнего времени на молочном комплексе ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района функционируют 33 доильных робота, что, в свою очередь, повышает эффективность предприятия. Такая цифровая трансформация очень важна, ведь это переход к новым технологиям, стремление не просто внедрить инновационные решения, а постепенно внести изменение привычных функций для повышения продуктивности коров и качества продукции. На таких молочных заводах, как ОАО «Старожиловский молочный комбинат» и ООО «Тырновский молочный завод» была проведена масштабная реконструкция с целью увеличения объемов производства молочной продукции. На предприятиях более 70% молока и молочных продуктов получают в современных доильных залах, хранят их в специально оборудованных морозильных камерах с поддержанием заданной температуры. Применение цифровых технологий при производстве молока увеличивает производительность труда на 70% в сравнении с использованием традиционных технологий, что способствует повышению эффективности и функциональности всей отрасли. 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ - ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Следующий этап – цифровизация сектора переработки молока, которая позволит с помощью программ отследить качество вырабатываемой и хранящейся продукции. К примеру, система SAP контролирует срок годности продуктов. Молочная компания FrieslandCampina интегрировала систему IoT для мониторинга и оптимизации процесса охлаждения молока. Сенсоры собирают данные о температуре молока, которые анализируются в реальном времени, обеспечивая своевременное обнаружение и предотвращение проблем. 

Трудности возникают по разным причинам:  

  • во-первых, недостаток знаний и опыта персонала;  

  • во-вторых, высокая стоимость создания и внедрения информационных технологий;  

  • в-третьих, отсутствие навыков в построении финансовой модели с наглядной выгодой от цифровизации в долгосрочной перспективе;  

  • в-четвертых, стандартное сопротивление работников всем изменениям, которое необходимо преодолеть, иначе бизнес будет неэффективен;  

  • в-пятых, на многих крупных предприятиях уже есть и оборудование, и накопленный опыт, поэтому им приходится без отрыва от производства усовершенствовать всю систему в целом, а через какое-то время перестроить ядро, если это потребуется; 

  • в-шестых, создание отечественных программ на производстве, которые заменят зарубежные аналоги;  

  • в-седьмых, необходимость системного и регулярного обучения персонала. 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ - ПЕРЕХОД К ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Итак, внедрение нового поколения цифровых технологий в молочную перерабатывающую промышленность является важной составляющей стратегии развития АПК России и обеспечит его переход к высокотехнологичному производству и снижению зависимости от импорта.

За последние 10 лет в стране в переработку молока было вложено порядка 360 млрд. рублей. Из этой суммы более 50% пришлось на модернизацию и цифровизацию предприятий, работающих в сегменте кисломолочной и цельномолочной продукции.

Эффекты для производителей молочной продукции от внедрения информационных технологий на производстве: 

  • снижение затрат на производственный учет;

  • уменьшение непроизводственных потерь;

  • увеличение выходов продукции;

  • снижение затрат на прохождение аудитов и др. 

Управление предприятием осуществляется на базе автоматизированного формирования и накопления больших объемов информации в цифровой форме, разработки с использованием элементов искусственного интеллекта технологических и технических решений, их реализации в производстве продукции, интеллектуального анализа полученных результатов и корректировки принятых управленческих решений. 

Подводя итог вышеизложенному, процессы цифровизации должны быть расширены на все сферы АПК и направлены, в первую очередь, на сокращение импортозависимости по важнейшим элементам технологии точного сельского хозяйства с их широким освоением в производстве сельскохозяйственного сырья и продовольствия.



Источник: ББК 4 г II Республиканская научно-практическая конференция «Абдулбасировские чтения». – С. 52.