Советы экспертов

Как правильно назвать сливки для взбивания, чтобы ТН ВЭД соответствовал 0401?

-
В материале представлен ответ НКЦ РССП на вопрос: "На молочном предприятии мы собираемся запустить производство сливок для взбивания. Как правильно нужно их назвать, чтобы ТН ВЭД соответствовал 0401? В составе сливки натуральные животные и каррагинан"
19.12.2023

Ответ НКЦ РССП:
  1. В Пояснения ТН ВЭД ЕАЭС к товарная субпозиций 0401 «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ» указано, что кроме натуральных компонентов молока могут содержаться «незначительные количества стабилизирующих средств, которые способствуют сохранению естественной консистенции продукта при транспортировке в жидком состоянии (например, фосфат динатрия, цитрат тринатрия и хлорид кальция), а также очень незначительное количество антиокислителей или витаминов, обычно не содержащихся в продукте». Указанная формулировка (цитата) распространяется на сливки, а также на «продукты из натуральных компонентов молока, в другом месте не поименованные или не включенные» - субпозиция 0404. Следовательно, в случае использования немолочных компонентов, не упомянутых в Пояснениях к субпозиции 0401, молочный составной продукт должен быть классифицирован в других субпозициях. Помимо Пояснений к товарным позициям ТН ВЭД рекомендуем также ознакомиться с Приказом ФТС от 17.11.2021 г. № 955, которым утверждены разъяснения о классификации в соответствии с ТН ВЭД отдельных видов товаров.
  2. Требования ТР ТС 033/2013 не допускают применять понятие «сливки» для продукта, в состав которого, помимо молочного сырья (сливок), входят загустители или стабилизаторы (в нашем случае каррагинан) – см. определение. Продукты с добавленными компонентами классификационно будут относиться к группе «молочные составные продукты» - см. определение Помимо этого, регламент включает понятие - сливочный продукт, определение к которому подходит для обсуждаемого объекта. В соответствии с требованиями разделов II и XII ТР ТС 033/2013 наименование продукта, включающего сливки и каррагинан, должно быть построено с применением понятий: «продукт сливочный», понятий, указывающих на вид термической обработки, а в случае использования ароматизаторов дополнено соответствующими уточнениями/словами (с ароматом или вкусом). Также допустимо в наименовании продукта использовать общетехнические термины (например, крем, мусс) – см. п. 75 ТР ТС 033/2013.

Цитаты из регламента:
"сливки – молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и молочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов"

"молочный составной продукт – пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов ….. и немолочных компонентов …, которые добавляются не в целях замены составных частей молока…."

"сливочный продукт – молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей жира более 10 процентов, изготовленный преимущественно из сливок"

 

Источник: телеграм-канал Макеева НКЦ РССП