Главное меню
В API 2.0 и 2.1 не была заложена передача качественных показателей. Раньше их можно было вносить только в веб-интерфейсе как нормативные. В API 3.0 подразумевается передача этих показатели в ГИС. Но API 3.0 пока нет и происходит подготовка под требования, описанные в законе.
Раньше показатели жирности можно было задать только в момент, когда заводилась номенклатура. После сохранения данные редактировать было нельзя. Для того, чтобы это сделать, нужно было пересоздать номенклатуру и сообщить об этом участникам торгового оборота.
Вышедшие в середине августа обновления позволили редактировать реквизиты уже созданных номенклатурных позиций молочной продукции, проставив им категорию.
Аудиторы со стороны Россельхознадзора уже делают выборки участников оборота, которые не готовы к соответствию новым правилам, и публикует списки на своем официальном сайте.
Срок запуска сдвинули на месяц вперед. Пока без законодательного постановления и административной ответственности. При этом не важно, через что вносятся данные – веб или API-интерфейс. Те, кто не внес про МДЖ и МДБ, будут считаться нарушителями. (Но ключевое слово в заголовке – «ориентировочно»)
Учитывая, что API 3.0 нет, история с занесением данных похожа пока на бермудский треугольник.
Для входящего сырья – молока, показатели жирности должны указывать хозяйства – приемщики молока. Переработчик гасит ВСД и на текущий момент может сделать акт несоответствия, если данные отличаются (но пока только в веб-интерфейсе).
Для готовой продукции качественные показатели можно проставить в веб-интерфейсе. Если показатели жирности нефиксированные (меняются от партии к партии), то можно указать диапазоном (например, от 4,2 до 6). Это сделано для того, чтобы начать получать хоть какие-то данные.
Модуль, который будет следить за соблюдением баланса производственных транзакций по молочному жиру и молочному белку будет подключен не ранее конца декабря 2023 года.
На текущий момент блокируют только совсем злостных нарушителей порядка. Например, тех, кто даже сырье пока не научился указывать. Пока основной контроль направлен на объем – сколько подконтрольного сырья вошло и сколько вышло.
О других нововведениях системы читайте здесь
Источник: MilkLife.ru по материалам компании Константа