Советы экспертов

Как проверить сметану по микробиологическим показателям тщательнее, чем требует Регламент?

-
Редакция портала MilkLife.ru запускает новую рубрику "Советы экспертов". Как определить микробиологические показатели сметаны? В этом материале  представлен ответ эксперта НКЦ РССП на вопрос: "Хотим проверить сметану по микробиологическим показателям тщательнее, чем требует Регламент. Как это сделать?", в рамках которого освещены методики испытаний кисломолочного продукта, позволяющие более тщательно детектировать качество кисломолочного продукта. Присылайте интересующие вас вопросы на info@milklife.ru.
13.08.2023
Оборудование для производства цельномолочной и кисломолочной продукции на MilkLife.ru


Вопрос: Хотим проверить сметану по микробиологическим показателям тщательнее, чем требует Регламент. Как это сделать?

Ответ:

Тут надо разделять, какие именно показатели хочется проверить тщательнее. Возьмём для примера сметану. По микробиологическим показателям нормируется по количеству молочнокислых бактерий (МКБ), количеству дрожжей и плесеней в 1 г, наличию стафилококка в 1 г, сальмонелл в 25 г и БГКП в 0,01 г.
 Если требуется провести более тщательный анализ по МКБ, то часто проводят анализ увеличенного количества разведений. То есть, к примеру – не 6,7,8 разведение, а 4,5,6,7,8,9. Тогда анализ получается более точным. При использовании стерильного обезжиренного молока иногда берут не по две, а по три параллели.
Для санитарно-показательных микроорганизмов подход отличается в зависимости от того, качественный или количественный анализ. Для количественного анализа целесообразно принять более жесткие нормативы. То есть при допуске, например, "не более 50 КОЕ/г" принять для себя "не более 5 КОЕ/г". Есть еще более сложный подход с выборкой большего объема продукта и определении наличия микроорганизмов методом прединкубации с последующим посевом на диагностические среды. Это касается, в первую очередь БГКП, и показателя дрожжи и плесени.


Телеграм-канал НКЦ РССП