Автоматизация

Реальные кейсы внедрения системы учета на производстве за 2 месяца

-
В материале представлены ключевые тезисы из докладов экспертов о проектах внедрения систем учета на пищевом производстве: 4 важных параметра, позволяющих прийти к окончанию проекта за 2 месяца, первые шаги, являющиеся основополагающими, а также критерии, определяющие стоимость проекта
30.07.2023

29 июня состоялся онлайн вебинар для производителей продуктов питания на тему «Как внедрить систему учета за 2 месяца?» Эксперты автоматизации пищевых предприятий на реальных кейсах рассказали про технологию реализации проекта внедрения автоматизированной системы в сжатые сроки.

Согласитесь, среди предприятий бытует мнение, что автоматизация учета – это сложно, долго и дорого. НО без автоматизации предприятию может быть еще сложнее, а иногда и дороже. Требования со стороны Честного знака, Меркурия, торговых сетей и т.д. одинаковые для предприятий любых масштабов. Да и внутренний учет в журнале/Excel несет в себе массу неудобств:

  • Искать, где и по каким причинам потерялось сырье – вот что действительно сложно.

  • Выписывать документы реализации вручную – вот что действительно долго.

  • Нести потери из-за списаний просрочки, потому что на складе невозможно ничего найти – вот что действительно дорого.

Роман Леонтьев, руководитель подразделения «ERP4FOOD», в своем докладе рассказал, в каких случаях и при каких условиях возможно реализовать проект так быстро, не потеряв при этом в качестве.

Ирина Правская, product-manager отраслевого решения «ERP4FOOD», рассказала о том, как организовать эти изменения. Ирина сравнила классическую проектную технологию и технологию, которая позволяет существенно сократить длительность каждой вехи. Подсветила отличия и марафонского с спринтерского подходов к внедрению систем учета на пищевом предприятии.

Даниил Матвеев, руководитель проектов автоматизации учета пищевых предприятий компании «Константа», рассказал, из чего складывается стоимость проекта и от чего зависит его длительность. А также поделился 2 реальными кейсами автоматизации производственного учета в сжатые сроки.


«Проект автоматизации за 2 месяца и при этом стоимостью до 1 млн. рублей – звучит как волшебство. Здесь надо понимать, что не каждое предприятие и не каждая задача может быть реализована в такие короткие сроки. Я поделюсь 4 обязательными параметрами, за счет которых мы существенно увеличиваем вероятность внедрения проекта за 2 месяца.

Первый такой параметр: есть четко сформулированный запрос от бизнеса и понимание, какую именно проблему/задачу мы решаем. Об этом мы говорим на каждом нашем мероприятии и при каждой возможности. До сих пор рынок очень часто мыслит категориями «давайте внедрим программу», даже не всегда четко представляя, для чего она нужна и какие задачи бизнеса должна решить.

Хочется отметить, что под этот критерий не подойдет запрос «нам нужно перейти с УПП на ERP», потому что здесь мы мыслим категориями бизнеса и решаем бизнес-задачи».

--- Роман Леонтьев, руководитель подразделения «ERP4FOOD».

 

В типовой проектной технологии одним из первых шагов является настройка и доработка (а в некоторых случаях разработка) функционала. В нашем случае мы адаптируем систему и настраиваем ее под ваши потребности. На выходе с этого этапа вы получаете вариант настроенной системы. Спустя 2 недели от старта проекта вы уже видите и понимаете, как вы будете работать в системе. Это возможно только когда мы используем готовое отраслевое решение, и оно на 90-95% покрывает ваши процессы, либо вы меняем процесс и выстраиваете его в соответствии со стандартом.

-- Ирина Правская, product-manager отраслевого решения «ERP4FOOD».

Один из критериев, влияющих на стоимость проекта – это детальность учета. В рамках первого кейса мы достаточно взвешено подошли к этому вопросу. Кто знает, как работает молочное производства, поймет, что проверить, где теряется количество и где теряется качество, можно на огромном количестве точек. На входе в проект мы выделили примерно 15-18 точек. Однако, пройдя через серию встреч, взвесили необходимость такого детального учета и выдели 8 наиболее ключевых учетных точек. Для примера наш параллельный проект с похожим объемом, но более детальным учетом. Слева наш завод, который перерабатывает 75 т молока в сутки. Справа – такой же по объему переработки завод, но там не 8, а почти 30 точек учета. Сроки и стоимость проекта автоматизации во втором случае, как вы понимаете, были в разы больше.

--- Даниил Матвеев, руководитель проектов автоматизации учета пищевых предприятий в компании «Константа».

 

Подробнее про кейсы автоматизации смотрите в видеозаписи вебинара по ссылке.


Источник: MilkLife.ru по материалам компании Константа