Главное меню
Молочная промышленность – одна из немногих отраслей, в которой номенклатура применения пищевых добавок достаточно узкая, в отличие от мясопереработки и кондитерской индустрии. Тем не менее при переработке молочного сырья применяется ряд пищевых добавок и вспомогательных технологических средств.
Производителям пищевой продукции, в том числе молочной, важно знать законодательную базу, на основе которой вводится тот или иной ингредиент. Главным нормативным документов в области использования пищевых добавок является Технический Регламент Таможенного Союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В практике применения некоторых пищевых добавок в молочной продукции возникают вопросы о возможности внесения определенных компонентов в состав готового продукта, ввиду отсутствия данной информации в регламенте.
В 2023 году планируются к принятию изменения в технический регламент, что позволит вести полноценную правоприменительную практику с 2024 года. В проекте изменений к ТРТС 029/2012 расширяются и скорректируются перечни и области применения компонентов, которые регламентировано к применению в молочной продукции.
«Вопрос с наличием в молочной продукции бензойной кислоты частично разрешен в рамках проекта изменений ТРТС 029/2012. Также расширены области применения дигидрокверцитина в качестве антиокислителя – данная добавка разрешена к применению не только в сухом молоке и шоколаде, но и в плавленых, творожных, сливочных сырах», - уточнила Полина Семенова.
Действующими нормами, что не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, топленого масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса-сырья для производства пищевой продукции. И при этом внесено уточение в части бензойной кислоты, которая может содержаться в естественном виде (нативном виде) в сыром молоке (сырье) и молочной продукции, а также образовываться в процессе изготовления молочной продукции с применением заквасочных микроорганизмов, не является пищевой добавкой.
Согласно проекту изменений хлорид кальция как пищевая добавка Е 509 с технологической функцией уплотнитель, носитель, теперь обозначена и как технологическое вспомогательное средство для переработки молока и производства молочной продукции как регулятор консистенции молочного сгустка, что дает производителям определенность с моментом выноса на этикетку данного ингредиента.
Для молочной продукции также действуют требования в части мартиковки (ТРТС 022/2011) регулирующие отличительные знаки в сфере пищевой ценности, пользы для здоровья и о содержании критически значимых нутриентов (калорийность продукта; массовая доля белка; жир/холестерин; сахара; пищевые волокна; соль; витамины и минеральные вещества).
Полина Семенова отметила: «Технические регламенты Таможенного Союза имеют принцип прямого действия: что разрешено – отображено, имеет области и нормы применения; что отсутствет как объект и область применения по добавке и продукту – нерегламентировано, то есть запрещено. Производство молочной продукции с применением в технологии пищевых добавок всегда должен базироваться на общих принципах – фокус-точках применения ингредиентов:
Порядок обращения на рынке (сопроводительная документация, подтверждение соответствия);
Регламентация применения;
Нормирование применения;
Маркировка, как средство коммуникации с потребителем и как средство, способствующее контролю качества продукта исполнительными органами.»
Союз производителей пищевых ингредиентов (СППИ) оказывает консультирование участников рынка, делится наработками, которые есть и открыт к сотрудничеству.