интервью и комментарии

«Надпись «Натуральный продукт» на упаковках молочной продукции не верна и может быть расценена как информация, вводящая потребителя в заблуждение!»

Ирина Макеева
Руководитель НКЦ РССП, д.т.н., эксперт по стандартизации
Ирина Макеева, руководитель НКЦ РССП, д.т.н., эксперт по стандартизации, пояснила можно ли приводить надпись «Натуральный продукт» в маркировке потребительской упаковки продуктов переработки молока
25.11.2022

Отвечая на вопрос, можно ли приводить надпись "Натуральный продукт" в маркировке потребительской упаковки продуктов переработки молока, эксперты НКЦ руководствуются следующим: 

Понятие "натуральный" является общеизвестным, но в различных сферах деятельности (экономике, медицине, АПК и пр.) его определения различны. 

В пищевой промышленности понятие "натуральный" применяется также в различных значениях. Согласно ТР ТС 021/2011 слово "натуральный" упоминается в определении к понятию "пищевая продукция" и указано оно в противовес понятиям "обработанный" или "переработанный" продукт. В том же регламенте установлено понятие "переработка (обработка)" - перечислены такие технологические процессы, как тепловая обработка, созревание, сквашивание и пр. Одновременно в ТР ТС 029/2012 применяется понятие "вещество вкусоароматическое натуральное", в определении которого установлен допуск применения физических, химических и микробиологических процессов для выделения соответствующих веществ. Установлено понятие "натуральные источники вкусоароматических веществ (ароматизаторов) - см. ст.4. 

На уровне документов по стандартизации единого значения для определения термина "натуральный продукт" также нет, но в некоторых из них есть сходства в базовых идентификационных критериях. Например, в ГОСТ 56104 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»: натуральный - непереработанный органический продукт, в ГОСТ 25629 «Пчеловодство. Термины и определения»: натуральный - продукт природного происхождения. Действуют и стандарты вида технических условий с использованием в их названии слова "натуральный". Например, действующие стандарты: ГОСТ Р 55512 «Цикорий натуральный растворимый. ТУ», ГОСТ 7452 "Консервы из рыбы натуральные. ТУ", ГОСТ 32734 "Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы для детского питания. ТУ" и т.д. 

Учитывая, что вся молочная продукция согласно ТР ТС 033/2013 - это продукты ПЕРЕРАБОТКИ молока, то запись на этикетке "Натуральный продукт" на упаковках молочной продукции не верна и может быть расценена как информация, вводящая потребителя в заблуждение! 

Напоминаем, что вся информация, выносимая на упаковку, должна быть подтверждена доказательственными материалами!

Научно-консультационный центр (НКЦ РССП)

https://t.me/Makeeva_RSSP