интервью и комментарии

Проблемы долгосрочного и среднесрочного спроса на молочную продукцию

Михаил Мищенко
Директор Центра изучения молочного рынка и главный редактор Dairy News
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка и главный редактор Dairy News, и Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка, рассказали об адаптации молочной отрасли к изменениям, произошедшим в течение года, самые волнующие предприятия проблемы, изменении структуры экспорта, цифровизации молочной отрасли и многом другом
11.10.2022

Как вы считаете, можно сказать, что на сегодняшний день молочные производства адаптировались к трудностям, появившимся в течение года: дефицит ингредиентов, добавок, недостаток запасных частей для оборудования и упаковочных материалов? 

Михаил: Молочная отрасль пыталась адаптироваться, но введение частичной мобилизации не дало этому произойти. Мы понимаем, что на молочную отрасль и на сельское хозяйство влияет 2 фактора, «2П»  - погода и политика. В хорошее время погода имеет самый ключевой фактор, но сегодня погода ушла на второй план. Сложностей стало больше. Если раньше была проблема с логистикой, то теперь она усилилась из-за парализованных границ с соседними государствами. Плюс добавилось изъятие сотрудников для участия в СВО.

Екатерина: Если посмотреть на предварительные данные Росстата по первому полугодию, мы видим, что выросло производство молока, сыра и творога (на 18%), сливочного масла. Естественно остро стояла проблема с упаковкой весной, ее частично разными способами удалось решить. Остаются долгосрочные трудности с оборудованием, заквасками - это все на повестке дня, но российские компании обещают производить что-то и сами (простые комплектующие), что-то завозить из Турции, Китая. 

 

Что на данный момент является самой острой проблемой, с которой еще не удалось разобраться? Какое влияния оказала частичная мобилизация? 

Михаил: Изъятие людей из экономического процесса. Значительное количество людей пересекло границы РФ,  некоторые из них не вернутся, а это больно ударит по спросу, в том числе и на молочную отрасль.  Второй момент - уход с предприятий компетентных специалистов и  рабочих не способствуют развитию. 

Екатерина: Кроме этого, проблема для всего рынка - неопределенность. Рынкам гораздо лучше и комфортнее работать, когда есть хоть какой-то горизонт планирования. Без него рождаются панические настроения на рынке и у потребителей, и у производителей. 

 

Как эти события скажутся на обеспечении населения молочной продукцией?  

Екатерина: Если говорить по 2022 году, я не думаю, что здесь может быть какая-то просадка. Скорее всего будет такой же рост как и в прошлом году. А по выпуску продуктов с длительным сроком хранения могут быть даже более высокие темпы роста, потому что у производителей есть понимание, что могут вырасти госзакупки такой продукции.  

Есть проблема с долгосрочным и среднесрочным спросом, так как с февраля люди уезжают в другие страны. И зачастую это люди обеспеченные, которые могли себе позволить переехать куда-то. Экономическая ситуация нестабильная, и из-за снижения доходов может снизиться спрос. Но мы не ожидаем, что это будет сильное падение по молочной категории.  

Интересно, что в 2020 и 2021 году мы видели рост потребления молока, даже несмотря на пандемию. Население не выезжало, и люди все тратили внутри страны. 

Численность населения снижалась последние годы, особенно после ковида. Долгосрочно, нам кажется этот тренд сохранится, и потребление будет снижаться. 


А как сейчас меняется ситуация с экспортом? 

Екатерина: По молочной продукции экспорт у нас был очень небольшой. В основном мы импортируем, и наш основной поставщик - Республика Беларусь, думаю в этом году их доля поставок на нашем рынке составит около 90%. Экспорт мы только начинаем развивать, и есть, конечно, игроки, которые поставляют свою продукцию в другие страны, страны СНГ. Но в этом году курс рубля ставит совершенно невыгодные условия для наших экспортеров, да и в целом условия не самые благоприятные. Поэтому я бы не стала какие-то позитивные прогнозы делать на ближайшие годы.

 

Расскажите, какие цели и направления цифровизации есть в молочной промышленности? 

Екатерина: Это хороший вопрос! На прошлой неделе на форуме Kazan Digital Week мы,  «Центр изучения молочного рынка», вместе с партнерами из РИФЦ организовали совместное мероприятие, посвященное цифровизации в молочной отрасли. 

Ключевые цели цифровизации АПК в целом и молочной отрасли в частности - не убирать человека с фермы, но сократить человеческий фактор, и повысить производительность за счет внедрения технологий.  

Михаил: Есть много компаний, кто занимается внедрением ИИ в области животноводства, и ряд разработчиков уже далеко продвинулся. ИИ анализирует все данные и дает рекомендации, разработки в области компьютерного зрения, которые определяют жизнь, здоровье животных на фермах. Разработки идут и хотелось бы пожелать успехов в этом плане!

Глобальная ситуация вызывает дефицит технологий с точки зрения ушедших людей, компаний, многие заводы и фермы столкнулись с тем, что у них закрыты доступы к программам. Понятное дело, что они теперь пытаются спешно решить эту проблему и организовать разработку собственных программ. Есть российские компании, которые это внедряют, специалисты неплохо начали этим заниматься, но пока сложно сказать, как это будет развиваться дальше. Глобальная кооперация в области бизнеса, к сожалению, в отношении РФ рассыпается, и это негативный фактор, который может вызвать технологическое отставание.

 

Какие на данный момент внедряются инструменты на фермы, как они работают?  

Екатерина: С коллегами мы еще обсуждали цифровизацию в сфере сбора и анализа данных, наши проекты, молочную карту, краудсорсинговое приложение для расчета цены, Агрополе (интересная платформа коллег из РИФЦ). 

Компания «Смартфарма» внедряет компьютерное зрение на ферме, это позволяет отследить все процессы, и то, как чувствует себя корова, чтобы факторы риска распознать. Компания «Агроинтеллект» работает над искусственным интеллектом.  Более 180 показателей в их программе, касающихся кормления и здоровья коров. Программа помогает прогнозировать, за счет этого можно увидеть, какие были финансовые потери. Нюансы кормления, которые привели к снижению надоя (если теряете молоко, теряете и деньги). Контролируя это, можно избежать потерь. Пока цифровизация на начальном этапе, есть фермы где это реализуется, в тестовом или уже в рабочем формате, но их не так много.



Источник: Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ»