интервью и комментарии

«Уровень самообеспеченности почти достигнут по творогу и кисломолочным продуктам, а вот по сырам и маслу надо поднажать!»

Артем Белов
генеральный директор Союзмолоко
В середине сентября, на заседании правления Союзмолоко в Казани, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов презентовал доклад с итогами развития молочной индустрии за 7 лет.
26.09.2022

Эксперт сообщил, что прирост среднедушевого потребления с 2014 года по сырам составил 23%, по сливкам - 85%, по мороженому - 32%.

Производство сыра выросло за 7 лет на 411 тыс. т, питьевого молока - 301 тыс. т, мороженого - на 153 тыс. т. Уровень самообеспеченности почти достигнут по творогу и кисломолочке, а вот по сырам и маслу надо поднажать!

«Что касается ситуации в мировой молочной отрасли, то дефицит сырья будет подталкивать мировые цены к более высоким показателям», – сообщил генеральный директор Союзмолоко

Спикер сообщил, что на семь стран и регионов, в числе которых Евросоюз, США, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Беларусь, Уругвай приходится более 75% мирового экспорта молока. В последние годы в этих странах, за исключением Беларуси и Аргентины, отмечается серьезное снижение объемов производства молока, максимальное в Новой Зеландии - минус 5,5%, в Австралии - минус 6,5%, в Уругвае - минус 2%. В общей сложности снижение объемов производства молока в этих странах достигло порядка 2 млн тонн, что составляет 1% от общего объема производства сырья.

Атртем Белов подчеркнул, что в этом году был выделен рекордный объем поддержки отрасли - более 50 млрд только за счет средств федерального бюджета. Сохранены все системные меры поддержки и приняты новые меры.