интервью и комментарии

"Многие ниши освободились, либо открылись те, на которые раньше было сложно зайти"

Сергей Исаев
Директор Кизельманн Беларусь
Вопрос мирового продовольственного кризиса, возникающего по причине нарушения логистических цепочек, затрагивает все государства мира, в том числе и Республику Беларусь. Однако, белорусским потребителям не стоит беспокоиться, так как страна в настоящему моменту достигла определенного уровня автономности.
02.08.2022

«Дело в том, что уже не первый год страна не только обеспечивает себя или близка к самообеспеченности по различным категориям продуктов питания, но в отдельных случаях внутреннее производство значительно превышает потребление», - подчеркнул директор Кизельманн Бел Сергей Исаев.

Одна из самых развитых отраслей промышленности РБ – молочная; по данным аналитиков ЕЭК, производство молока на душу населения составляет 828 кг/чел. (для сравнения, в Армении ˗ 225 кг/чел., Казахстане ˗ 317 кг/чел., Кыргызстане ˗ 252 кг/чел., России ˗ 214 кг/чел.).

Кроме того, выпуск мяса и мясопродуктов также имеет крупнейший показатель среди стран Таможенного союза - 137 кг/чел (в Армении ˗ 36 кг/чел., Казахстане ˗ 62 кг/чел., Кыргызстане ˗ 35 кг/чел., России ˗ 77 кг/чел.).

Выпуск овощей в РБ составляет – свыше 190 кг на душу населения, картофеля – более 620 кг.

«Доля импорта по потребительским товарам в Республику Беларусь незначительна. По многим категориям предприятия страны в состоянии обеспечить замену ушедшему из-за санкций импорту. Что касается оборудования для производства продуктов питания – это тема, которая волнует многие предприятия – могу отметить со своей стороны, что поставки оборудования и запчастей для предприятий молочной, кондитерской отраслей, сектора напитков нашей компанией осуществляются стабильно. Предприятия пищевых отраслей в РБ являются лидерами по уровню модернизации и продолжают поддерживать высокое качество производимой продукции», - отметил Сергей Исаев.

Также отметим, что недавно министр антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов заявил, что «власти разработали программу по стабилизации цен на продовольствие». В программу входит проект снижения затрат на производство, а также расширение выпуска продовольствия.

«Несмотря на непростое для бизнеса время предприятия не должны останавливать модернизацию, так как это повысит их конкурентноспособность и снизит себестоимость товаров. Не менее важным остаются энерго- и ресурсосбережение на предприятиях, а также разработка и вывод новых продуктов на рынок. Сейчас как никогда необходимо слышать своего потребителя. В новых условиях появляются и новые возможности. Многие ниши освободились, либо открылись на которые раньше было сложно зайти. Совет всем участникам рынка: ловите момент!» ― подвел итог Сергей Исаев. 


Справка:

Kieselmann – международный машиностроительный концерн, основанный в 1937 году Паулем Кизельманн. Производит оборудование и комплектующие для работы в пищевой, химической и фармацевтической отраслях. 

Кизельманн БЕЛ – официальный офис продаж концерна в Республике Беларусь со своим собственным складом. Работает на белорусском рынке с 2015 года.