интервью и комментарии

Какие меры поддержки будут эффективны для предприятий АПК в сложившейся ситуации?

Сергей Лисовский
Член Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам
На данный момент агропромышленный комплекс России нуждается в поддержке со стороны государства. В ходе недавно прошедшей пресс-конференции, Сергей Лисовский – член Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам – обратил внимание участников на сложности для аграрного сектора, прокомментировал распределение денежных средств, направленных на поддержку отрасли, а также анонсировал эффективные, по его мнению, меры поддержки для предприятий АПК.
17.03.2022

Возможен дефицит в некоторых видах оборудования

- Введенные после 2014 года санкции против РФ не коснулись аграрного сектора, - считает депутат. - Более того, они России помогли, так как президент ограничил импорт продовольствия из ряда стран. 

«А сейчас у нас совсем другая ситуация, санкции введены практически против всей экономики России, включая аграрный сектор. Это мы переживем, но вначале будет трудно»

Спикер прогнозирует дефицит в сельхозтехнике, так как в большинстве своем у сельхозпроизводителей она западная, а зарубежные компании больше не будут поставлять новое оборудование, включая запчасти к нему. Однако, по мнению эксперта, «мы» работать сможем, и «мы» ситуацию переживем, потому что в стране сохранили «Россельмаш» и еще ряд предприятий, с помощью которых можно будет заменить основную линейку западной техники для АПК.

Депутат констатировал, что в технологии мясопереработки, убоя у России нет ничего для замены зарубежных аналогов. Поэтому здесь будут определенные проблемы, которые начнут возникать по мере износа оборудования.

К сожалению, все средства защиты растений также производятся на Западе. И это большой минус для сельского хозяйства, поскольку может пострадать урожайность и, как следствие, снизятся объемы производства сельхозкультур и кормов. Поэтому, по мнению Сергея Лисовского, нужно искать других поставщиков, которые заменят бывших западных партнеров.

«В краткосрочной ситуации у нас особых проблем нет, в среднесрочной перспективе они, конечно, возникнут, а в длительной у нас оптимистичный настрой»

- Понятно, что правительство должно помочь нашим сельхозтоваропроизводителям, чтобы они прошли сложный период наиболее мягко. А через 10-15 лет Россия «выстрелит», так как у нее огромный потенциал в земельных территориях, и мы могли бы работать на мировой рынок, обеспечивая его продовольствием.


Эффективная мера поддержки производителей – снижение налогообложения

Как считает Сергей Лисовский, Минфин не справился с задачами, которые перед ними поставила страна и «продолжает свою игру, собирает со всех деньги, которые лукаво распределяет». 

«Межу тем надо идти по другому пути – снижать налоговую нагрузку на производителей, например, уменьшить в два раза налог на зарплату, чтобы работодатель понимал, что чем больше у него сотрудников, то тем больше он получит поддержку от государства»

- Минфин, конечно, на это не пойдет, хотя я считаю, что это самая простая и действенная мера, – уточнил спикер. – Я бы освободил производителей и от налога на сельхозземлю, где они осуществляют продажу и производство своей продукции, и на имущество, как это делается в западных странах. Чем больше у тебя сельхозстроений, производств, тем больше ты получаешь льготу. Выпадающие доходы региональных и муниципальных бюджетов предлагаю компенсировать за счет средств федерального бюджета.


Как можно поддержать предприятия пищевой отрасли?

Для реализации программы развития сельского хозяйства Минсельхоз запросил дополнительно 242 млрд рублей, из которых, как утверждает Сергей Лисовский, 173 млрд рублей отдадут банкам, чтобы компенсировать им льготные кредиты. При этом на агролизинг предусматривается 12 млрд рублей и только 10 млрд рублей на компенсацию кормов, что, конечно же, не удержит рост цен.

- На мой взгляд нужно было 173 млрд отдать на корма сельхозтоваропроизводителям, а не банкам, чтобы снизить себестоимость сельхозпродукции, - возмутился эксперт. – В схеме предоставления средств снова выпадает средний и малый бизнес, который станет опорой для обеспечения продовольственной безопасности страны. По сути, мы перекачиваем бюджетные средства банкам непонятно для чего.

То же самое он думает и о поддержке за государственный счет поставщиков ГСМ, электричества, цены на которые только растут, а правительство при этом закрывает глаза. Сергей Лисовский напомнил, что в связи с резким подорожанием кирпича и металла встали государственные стройки и только после этого власти обратили на проблему внимание.

«Деньги нужно давать тем, кто реально трудится, плюс снизить налоги»

Просто дайте людям зарабатывать, они сами знают, как свои финансы потратить, тогда, возможно, и не надо будет субсидировать банки.

Также эксперт обратил внимание на то, что политика Центробанка привела к закрытию практически всех мелких региональных банков, которые реально работали с мелкими и средними производителями. А это как раз те, кто сейчас и будет вытягивать нашу экономику. Остались государственные банки, которым до мелких и средних производителей «как до Луны», в их зоне интересов клиенты с огромными оборотами.

Плюс нынешнего кризиса депутат видит в том, что крупные банки должны будут работать с реальным сектором и Центробанк будет должен пересмотреть свою политику и дать возможность развиваться региональным банкам, нацеленным нам небольших производителей.


Регулирование цен в торговых сетях

В настоящее время власти рассматривают возможность регулировать цены на социально значимые товары. Однако на уровне Госдумы, как пояснил, спикер, такой вопрос пока не обсуждался, но некоторые депутаты выходил с инициативами о регулировании торговой наценки.

«Правительственные чиновники не должны уменьшать закупочные цены. Их задача – снижение тарифов на ГСМ и электричество.»

- Я автор закона о регулировании торговой деятельности в 2009 году, потом было еще три дополнительных редакции, - уточнил Сергей Лисовский. – Поэтому со знанием дела скажу, что у нас до сих пор нет методики правильного регулирования торговой наценки, которая бы не ущемляла интересы производителей и сетей. 

«Торговые сети – это важная отрасль экономики, они это знают и используют свою монопольную силу на рынке» 

А государство эту монопольную силу никак не регулирует. И та же ФАС, которая стенает и плачет, что у нее нет правового основания работать с торговыми сетями, просто не хочет этим заниматься. Мы еще в 2009 году говорили о картельном сговоре торговых сетей, которые выкачивают деньги из кошелька сельхозтоваропроизводителей.

«До сих пор нет методики правильного регулирования торговой наценки, которая бы не ущемляла интересы производителей и сетей»

В заключении депутат добавил, что торговую наценку необходимо регулировать, чтобы не было такого давления на производителей. Это требует серьезной работы, в том числе от правительственных чиновников, которые не должны уменьшать закупочные цены. Их задача – снижение тарифов на ГСМ и электричество.


 

Источник: The DairyNews