интервью и комментарии

6 мировых трендов, влияющих на производство молочных и других пищевых продуктов

Пьеркристиано Браззале
Президент Международной Молочной Федерации (IDF)
Президент Международной Молочной Федерации (IDF) рассказал о глобальных ключевых факторах развития молочного сектора, выступив на Xll Молочной олимпиаде. Приводим тезисы доклада Пьеркристиано Браззале.
25.08.2021

Пьеркристиано Браззале сообщил, что молочная отрасль адаптировалась к последствиям пандемии: в секторе не наблюдалось серьезных перебоев, он реагировал на изменения в потреблении, более или менее восстановив потери в поставках продовольствия в розничные торговые сети. Также президент IDF отметил поддержание международного спроса, стабилизацию цен на молочную продукцию.

Рост населения – очень важный фактор для молочной отрасли и сельского хозяйства в целом. К 2050 году численность населения планеты будет более, чем 9 млрд, что говорит об увеличении производства молока более чем на 50%.

Президент IDF отметил ключевые глобальные факторы развития молочной промышленности с точки зрения важности для потребителя:

  • Здоровая пища и здоровый рацион питания;

  • Безопасность продовольствия (химическая, микробиологическая и т.д.);

  • Здоровье животных, их благополучие: содержание в благоприятных условиях и сбалансированный корм;

  • Обеспечение устойчивости производства и поставок молока;

  • Удобство потребления: расположение магазинов;

  • Коммуникация: общение между промышленностью и потребителями;

  • Изменения корпоративной структуры, которая может быть легко адаптирована к изменениям рынка;

  • Чистый состав и маркировка продукции, которые будут ясны и понятны потребителю;

  • Новые ингредиенты, которые будут интересны потребителю и оказывать положительный эффект на его здоровье;

  • Соблюдение прав потребителей и рабочих.

Пьеркристиано Браззале рассказал о 6 глобальных факторах изменений в развитии АПК и производстве пищевых продуктов:

  1. Население становится старше и богаче;

  2. Технологические процессы должны быть естественными и прозрачными для понимания потребителя.

  3. Продукты питания производятся для здоровья и благополучия;

  4. Развитие технологий одновременно расширяет возможности потребителей;

  5. Ресурсы в настоящее время становятся дефицитными;

  6. Развитие науки позволит создать более разумное будущее.

Эксперт отметил, что молочные продукты имеют большую ценность для поддержания здоровья человеческого организма:

  1. Кальций в их составе укрепляет кости и участвует в костеобразовании;

  2. Молочные продукты с пониженным содержанием жира и сахара способствуют снижению веса человека;

  3. Помимо традиционных молочных продуктов, сектор предлагает продукты с пониженным содержанием лактозы, что позволяет расширить круг потребителей молочной продукции;

  4. Польза для пищеварительной системы за счет использования про- и пребиотиков;

  5. За счет большого содержания белка в молочных продуктах, они способствуют поддержанию и наращиванию мышечной массы, снижению веса, улучшению качества рациона питания;

  6. Лактоферрин и витамины в составе молочной продукции имеют большую актуальность в связи с мировой эпидемиологической ситуацией.

Пьеркристиано Браззале затронул тему устойчивого развития предприятий молочной отрасли, отметив что для дальнейшего развития производителям важно сокращение выбросов углерода в атмосферу, экономичное потребление водных ресурсов, утилизация мусора и сокращение его объемов, эффективное использование энергетических ресурсов. Обеспечение благополучия содержания животных, обеспечение высокого качества пищи и молока в том числе. Промышленная деятельность должна обеспечивать поддержание лесов.

 

Немаловажный фактор устойчивого развития – создание благоприятных условий для работников компаний, их переобучение, рост их доходов, партнерские отношения между компаниями, организациями и государственными ведомствами, обеспечение бесперебойных поставок молока-сырья, работа с надежными поставщиками сырья, обеспечение повышения уровня образованности и понижение уровня бедности.


Источник: MilkLife.ru, по материалам Xll Молочной олимпиады