интервью и комментарии

Переработка сыворотки позволяет заработать

Сергей Баранов
Генеральный директор компании Кизельманн Рус
Генеральный директор компании Кизельманн Рус, Сергей Баранов, выделил основные технологические тренды в молочной промышленности, которые уже существуют в Европе и которые неизбежно переберутся на российское и постсоветское пространство.
02.06.2021

Эксперт отмечает, что когда речь заходит о современных решениях по переработке сыворотки, тогда, в первую очередь, стоит выделить комбинированные фильтрационные решения. Зачастую технологии и потребности рынка шагают так быстро, что установить только одну «простую» мембранную фильтрацию уже недостаточно.

Мембранная фильтрация – современный способ разделения продуктов на компоненты, например, очистки молока, от бактерий или выделение белковых фракций.

«Еще один стремительно развивающийся тренд - рынок молочных компонентов. И на нем действительно можно заработать», - отметил эксперт.

Один из самых популярных на сегодня трендов – замена сухих компонентов жидкими. Зачем что-то покупать у кого-то, если можно производить самостоятельно и не платить лишние деньги за то, что кто-то уже высушил необходимы предприятию компоненты, которые потом все равно нужно превращать в жидкость?


Воспользоваться установками нанофильтрации   для частичной деминерализации сыворотки, а затем использовать в производственных технологических цепочках.


Следующий тренд в молочной промышленности - рынок функциональных продуктов, который позволяет покупателям не только удовлетворять потребность в калориях, но и извлекать пользу для организма. Он имеет отдельное широкое применение и направление, которое появляется совершенно в разных категориях продуктов, например, в питьевых или ложковых молочных продуктах. Теперь функциональные продукты - непросто сухие смеси, которые были представлены в основном раньше, теперь они – тренд.


Частично деминерализованная сыворотка в жидком виде может быть использована в качестве основы для сывороточных напитков или в качестве компонентов при производстве йогуртов или творогов.


Как всем известно, у сыворотки на предприятии есть два пути развития.

Первый – когда предприятие производит относительно небольшие объемы сыворотки, которые считает для себя коммерчески перспективным продавать компаниям-переработчикам.

Второй, когда сыворотки уже 100 тонн в сутки и более – воспользоваться установками нанофильтрации для частичной деминерализации сыворотки, а затем использовать в производственных технологических цепочках. Установки компании Кизельманн позволяют сгущать до 42 процентов сухих веществ, что позволяет существенно сэкономить ресурсы предприятия. Частично деминерализованная сыворотка в жидком виде может быть использована в качестве основы для сывороточных напитков или в качестве компонентов при производстве йогуртов или творогов.


Установки компании Кизельманн позволяют сгущать до 42 процентов сухих веществ, что позволяет существенно сэкономить ресурсы предприятия.


«Таким образом, предприятие использует внутренние ресурсы, оптимизирует свои производственные мощности, экономит и даже получает дополнительную прибыль, что сказывается на стабильности его работы», - резюмировал генеральный директор компании Кизельманн Рус.

 

Источник: пресс-служба агентства V-Brand