Главное меню
По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ФГАНУ ВНИМИ Елены ЮРОВОЙ, на данный момент использование грибковой трансглютаминазы запрещено во всём мире. В России этим вопросом в рамках технического регламента 029 занимается Институт питания. Если её использование всё-таки разрешат, то только в мясных продуктах, отметила эксперт. — Многие компании говорят о том, что не хотят применять трансглютаминазы, но применяют, — заявила эксперт.
Елена ЮРОВА также добавила, что Россельхознадзор, применяя методику компании «ХЕМА» контролирует наличие микробной трансглютаминазы в молоке.
Россельхознадзор, применяя методику компании «ХЕМА», контролирует наличие микробной трансглютаминазы в молоке.
— Но для проверки продукта необходима специальная методика, которой на данный момент пока не существует. Методы её исследования должны применяться именно к молочной продукции. В настоящее время одинаковые методы используются и для мяса, и для рыбы, и для молока, — заявила Елена ЮРОВА.
Для проверки продукта на использование транглютаминазы необходима специальная методика, которая должна применяться именно к молочной продукции. В настоящее время используются одна и та же методика и для мяса, и для рыбы, и для молока.
— Сейчас трансглютаминаза используется незаконно. Роспотребнадзор и Россельхознадзор как-то пытаются решить этот вопрос. Были даже прецеденты судебных разбирательств, но они ни к чему не привели. Поэтому в настоящий момент у вопроса подвешенное состояние: ожидается решение основного разработчика стандартов — Института питания. Он должен либо разрешить применение трансглютаминазы в производстве, либо запретить, — заявила Елена ЮРОВА.
Источник: по материалам ПРОДУКТ.BY