интервью и комментарии

«Республика Беларусь планирует к 2030 году производить 12 млн т молока»

Алексей Богданов
Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии
Поставки молочной продукции из Белоруссии традиционно оказывали значительное влияние на российский рынок. Портал MilkLife.ru представляет комментарий Алексея Богданова, начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, который рассказал о наращивании темпов роста производства молока в стране, развитии экспортного потенциала молочной отрасли страны и поиске новых рынков сбыта, а также о сокращении импорта продукции с содержанием пальмового масла.
30.11.2019

А. Богданов отмечает, что развитие молочной отрасли Белоруссии сегодня находится на достаточно высоком уровне и страна продолжает развитие в этом направлении. «Республика Беларусь планирует к 2030 году производить 12 млн т молока. Сегодня страна производит 7,3 млн т». При этом страна активно занимается диверсификацией производства и экспортом продукции.

К сожалению, неблагоприятные погодные условия двух последних лет, негативно повлиявшие на объемы и качество заготовки кормов не позволяют похвастаться высокими темпами роста производства молока по итогам 2018 года. При запланированных 7,6 млн т молока аграриям Белоруссии удалось произвести 7,4 млн т, обеспечив к уровню 2017 года скромный прирост в размере 165 тыс. т. Товарность молока сохранилась при этом на достаточно высоком уровне, хоть и немного снизилась на 0,6 % к уровню 2017 года.

Экспорт молока и молокопродуктов в прошлом году составил 2 млрд долларов и по сравнению с 2017 годом снизился на 6 % или на 127 млн долларов США. Причинами падения являются не только ограничения со стороны Россельхознадзора Российской Федерации на поставки молочной продукции в Россию, но и снижение мировой конъюнктуры цен на молочную продукцию. Так, например, белорусские экспортные цены 2017 года на сыры были выше прошлогодних на 12 %, на сливочное масло - на 20 %, на сухое обезжиренное и цельное молоко – на 29 % и 18 % соответственно. 



 "Несмотря на все трудности, с которыми страна столкнулась в прошлом году, в Белоруссии, исходя из данных ФАО удалось сохранить в 2018 году 4-ю позицию в мировом экспорте молочной продукции". 



Вместе с тем экспорт молочной продукции в натуральном выражении стабильно прирастает из года в год. «Если в 2014 году это было 3,5 млн т молокопродуктов, то в 2018 году – уже 4,2 млн т», - отмечается в докладе. В текущем году Беларусь продолжает наращивать темпы роста экспорта молочной продукции не только в натуральном выражении, но и в стоимостном. За три месяца 2019 года поставлено на экспорт молока и молочной продукции в количестве 1 млн т на сумму 536 млн долларов США, что на 9 % превысило объемы экспорта соответствующего периода прошлого года как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Несмотря на все трудности, с которыми страна столкнулась в прошлом году, в Белоруссии, исходя из данных ФАО удалось сохранить в 2018 году 4-ю позицию в мировом экспорте молочной продукции. Причем по маслу животному страна заняла третью строчку мирового рейтинга, по сырам и творогу – 4-е место, сухому обезжиренному молоку – 5-е место. Товарная структура экспорта молока и молочных продуктов в стоимостном выражении как в прошлом году, так и в январе-марте текущего года особых изменений не претерпела. «Она остается стабильной», - констатирует А. Богданов и вместе с тем отмечает: «Наиболее экспортно-ориентированными молочными продуктами являются сыры с долей 35-38 % от общего объема экспорта молочной продукции. Вторую, третью и четвертую позиции занимает масло животное, цельномолочная продукция и сухое молоко с долями 20 %, 17 % и 15 % соответственно». 



"География экспорта молока и молокопродуктов в 2018 году охватывала 58 стран мира против 46 стран в 2017 году". 



География экспорта молока и молокопродуктов в 2018 году охватывала 58 стран мира против 46 стран в 2017 году. Перечень освоенных стран пополнился 18-ю новыми рынками, такими как Бангладеш, Ирак, Иран, Ливан, Пакистан, Марокко, Камерун и др. При этом 94 % экспорта формируют товарные потоки стран СНГ. Экспорт в данном направлении по сравнению с 2017 годом составил 1,9 млрд долларов США и сократился на 4 % в основном за счет снижения поставок в РФ. К слову, за три месяца 2019 года поставки белорусской молочной продукции осуществлялись в 38 стран мира против 33 стран в соответствующем периоде 2018 года. По сравнению с январем-мартом прошлого года страна расширила экспорт на 11 новых рынков, например, такие как Индонезия, Катар, Бенин, Камерун и др.

Вместе с тем по результатам деятельности отрасли 2018 года эксперт отмечает, что большая доля экспорта, 68 %, приходится на Россию, однако доля российского рынка снизилась в прошлом году на 12,4 % по сравнению с 2017 годом. Экспорт молока и молокопродуктов в РФ сложился в объеме 1,6 млрд долларов США, что на 18,7 % ниже прошлого года. При этом эксперт уточнил, что «основная концентрация экспорта молочной продукции приходится на Центральный и Северо-западный федеральные округа страны – 77 % и 16 % соответственно. Такие как Сибирский, Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа занимают весьма незначительную долю в объеме экспорта – порядка 0,4-0,5 %. Это серьезное наше упущение необходимо устранять, вовлекая в торговый оборот эти регионы России».

С целью упорядочивания торговых потоков внутри Союзного государства, Беларуси и России, аграрными министерствами ежегодно разрабатываются прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по молоку и молокопродуктам, которые призваны обеспечить эффективное использование мощностей двух стран. «По итогам работы за 2018 год существует невыполнение поставок молока и молокопродуктов из Республики Беларусь в Россию в размере 617 тыс. т в пересчете на молоко. Начало 2019 года также имеет отрицательную динамику. За три месяца текущего года недопоставлено согласно запланированных объемов 162 тыс. т молочной продукции в пересчете на молоко. В том числе 2,5 тыс. т сухого обезжиренного молока, 5,8 тыс т цельного молока, 3 тыс. т консервированного молока, 47,1 тыс. т прочей молочной продукции» - констатирует А. Богданов.

Согласно статистическим данным, Россия в настоящее время полностью не обеспечивает себя продуктами питания собственного производства в том числе и молочными. А. Богданов предположил, что введение таможенных ограничений импорта белорусской продукции носит регуляторный характер с целью обеспечения работоспособности и высокой доходности российских национальных производителей. Текущие тенденции лишний раз показывают необходимость серьезного подхода к диверсификации белорусского экспорта. И, в первую очередь, сухих молочных продуктов. При снижении доли российского рынка в общей доле экспорта молочной продукции увеличилась доля стран СНГ без учета РФ на 8,5 % пункта по сравнению с 2017 годом. Исторически сложившиеся дружеские отношения, экономические связи и потенциал взаимной торговли помогли Белоруссии и странам СНГ перейти на качественно новый уровень взаимодействия. Экспорт в данном направлении 2018 году вырос на 98,4 % и составил 327,4 млн долларов США. Увеличились поставки в Азербайджан на 37 %, в Казахстан – в 3 раза, в Кыргызстан – на 18 %, в Молдову – на 60 %, в Таджикистан – в 3,5 раза и в другие страны. «Страны СНГ, как и РФ, в нашей экономике являются приоритетными, что обусловлено удобной логистикой, отсутствием таможенных пошлин, высоким спросом на белорусскую молочную продукцию, схожестью культуры потребления молочных товаров», - отметил А. Богданов. 



«Страны СНГ, как и РФ, в нашей экономике являются приоритетными, что обусловлено удобной логистикой, отсутствием таможенных пошлин, высоким спросом на белорусскую молочную продукцию, схожестью культуры потребления молочных товаров».


 

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с предприятиями проделана немалая работа по освоению новых рынков сбыта продукции, которая постепенно дает результаты. В 2018 году экспорт молочной продукции в страны дальнего зарубежья вырос в 2,8 раза и составил 119 млн долларов США. «Доля экспорта молочной продукции в страны дальнего зарубежья из года в год вырастает», - констатирует эксперт. Если в 2015 году это было 0,25 %, то в 2018 – уже 6 %. В стоимостном выражении экспорт в страны Азии и Океании вырос в 2,6 раза, Африки – в 7 раз, Америки – в 7,7 раза, ЕС – в 2,4 раза. Сформированы географические направления торгов – это Вьетнам, Китай, Монголия, Саудовская Аравия, Турция и др. Есть рост увеличения экспорта сухого молока в страны дальнего зарубежья на 5,2 % и молочной сыворотки, что было обусловлено увеличением поставок в эти страны сухого обезжиренного молока в 5,8 раза, сухого цельного молока в 2,5 раза и молочной сыворотки в 4 раза выше 2018 года.

В первом квартале текущего года рост продолжился и повлек за собой изменение структуры экспорта. Доля сухого молока по сравнению с январем-мартом 2018 года выросла на 18 %, молочной сыворотки – на 22 %, что также обусловлено увеличением поставок в страны дальнего зарубежья сухого обезжиренного и цельного молока. При этом заметно снизилась доля масла животного на 50 % по сравнению с месяцами прошлого года, что объясняется отсутствием экспорта в текущем году. Экспорт составил 6 млн долларов США, против 9 в январе-марте прошлого года. «География экспорта сухого обезжиренного молока в страны дальнего зарубежья из года в год расширяется и в 2018 году достигла 15 стран мира. Наиболее объемные поставки пришлись на Китай, Грузию и Японию. Поставки сухого цельного молока осуществлялись в 19 стран дальнего зарубежья. Первенство принадлежит Китаю, доля которого составила 57,2 % в общей структуре экспорта. Затем идут Монголия, Саудовская Аравия и Венесуэла. Белорусская молочная сыворотка востребована в 18 странах дальнего зарубежья. За прошлый год было освоено 8 новых стран такие как Гана. Египет, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия и др. Китай также занял первую позицию как импортер белорусской молочной сыворотки», - рассказывает А. Богданов.

Из стран дальнего зарубежья Китай является лидером по импорту белорусского сухого молока. Рынок Китая активно развивается и последний год показал устойчивый рост. Выручка от реализации молочной продукции в Китай стала в объеме 60,5 млн долларов США и превысила уровень 2017 года в 9 раз. В натуральном выражении поставлено 186 тыс т молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, что в 13 раз выше уровня прошлого года. За последние два года проведена серьезная товарная диверсификация, достигнув практически 100 % охват ассортимента молочной продукции за исключением концентрированного и сгущенного молока. Основу экспорта формирует молочная сыворотка и сухое цельное молоко. Значительному росту экспорта способствовали поставки в конце прошлого года сухих молочных продуктов в формате полноконтейнерных поездов в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

В текущем году тенденция наращивания объема экспорта молока и молокопродуктов на китайский рынок сохранилась. На сегодняшний день для экспорта в Китай сертифицированы 54 предприятия. В январе-марте 2019 года от экспорта молочной продукции в Китай выручено 6 млн долларов США, что в три раза превысило объемы соответствующего периода прошлого года. «В натуральном выражении поставлено 16 тыс т молока в пересчете на молоко, что обеспечило рост в 3,2 раза. Основной объем экспорта приходится на молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко 39 % и 39 % соответственно, а также сухое цельное молоко с долей 16 %», - отмечает эксперт.

Государственной программой развития аграрного бизнеса предусмотрен рост экспорта молока и молокопродуктов в 2020 году в объеме 5,8 млн т, что на 38 % превышает уровень 2018 года. В этой связи на основе изучения конъектуры и тенденций развития региональных рынков, применяемых ими тарифных и нетарифных мер регулирования импорта Министерством, был откалиброван потенциал развития и выведены наиболее приоритетные направления развития экспорта молочной продукции. Были ранжированы традиционные и потенциальные рынки сбыта в порядке их приоритетности начиная со стран СНГ и заканчивая странами американского континента. При этом в качестве опорных точек расширения географии экспорта определены страны Азии, Персидского залива и Африки, которые исторически являются импортерами молочной продукции. Для достижения поставленной задачи Белоруссии необходимо сконцентрировать имеющиеся ресурсы именно на данных направлениях. 



В текущем году тенденция наращивания объема экспорта молока и молокопродуктов на китайский рынок сохранилась. На сегодняшний день для экспорта в Китай сертифицированы 54 предприятия. В январе-марте 2019 года от экспорта молочной продукции в Китай выручено 6 млн долларов США, что в три раза превысило объемы соответствующего периода прошлого года.«В натуральном выражении поставлено 16 тыс т молока в пересчете на молоко, что обеспечило рост в 3,2 раза. Основной объем экспорта приходится на молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко 39 % и 39 % соответственно, а также сухое цельное молоко с долей 16 %».


 

Доля поставок белорусской молочной продукции в страны СНГ по-прежнему доминирует. «Несмотря на проводимые работы по диверсификации экспорта, Российская Федерация остается нашим основным торгово-экономическим партнером. Однако объемы экспорта на российский рынок заметно снижаются, а подписанные платежные балансы по молоку и молокопродуктам в 2018 году и в первом квартале 2019 года не выполняются», - отмечает эксперт.

А. Богданов, повышая градус дискуссии, отмечает: «Почему при введении ограничений в отношении белорусского молока в России открыт импорт молочной продукции из третьих стран? Министерство сельского хозяйства нашей страны проанализировало импорт молока Россией из третьих стран, за исключением нашей страны. Вынуждены констатировать, что по отдельным позициям импорт в 2018 году вырос значительно: концентрированное молоко, сыры, творог, цельномолочная продукция и мороженое. При этом по сухому обезжиренному молоку и сухому цельному молоку, молочной сыворотке и сливочному маслу объемы ввоза из третьих стран продолжают оставаться значительными». Объем импорта России из третьих стран сухого молока в прошлом году достиг 19,7 тыс т, молочной сыворотки – 8 тыс т, сливочному маслу – 21 тыс т. В текущем году тенденция наращивания импорта молочной продукции из третьих стран сократилась. Значительно увеличилась по сравнению с январем-февралем 2018 года импорт сухого обезжиренного и сухого цельного молока, концентрированного молока, молочной сыворотки и сливочного масла. При этом доля импорта из третьих стран сухого обезжиренного молока достигла 20,3 %, против 10 % в 2018 году, сухого цельного молока – 60 % против 40 % в 2018 году, концентрированного молока – 21 % против 2 % в 2018 году.

А. Богданов также затронул вопрос ввоза в Россию пальмового масла. Эксперт констатирует, что в 2018 году на российский рынок было ввезено пальмового масла для пищевых целей 932 тыс т на сумму порядка 650 млн долларов США, что на 26 % превысило уровень 2017 года и продуктов с содержанием пальмового масла 254 тыс т на сумму более 800 млн долларов США. «Рост ввоза продукции с содержанием пальмового масла требует принятия действенных мер. Необходимо сокращать импорт этой продукции, увеличить потребление в Союзном государстве натурального молока. Среднедушевое потребление молока в наших странах ниже установленных медицинских норм. Ввоз и замещение молочного жира наносит огромный ущерб производителям натурального молока и молочной продукции. Потребительский спрос на продукцию с пальмовым маслом растет, так как она находится в дешевом ценовом сегменте», - бьет тревогу А. Богданов. На площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принят ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих оборот продукции, содержащей в составе пальмовое масло, однако результаты мониторинга ввоза такой продукции показывают, что принятые меры оказываются недостаточными и необходимо объединять совместные усилия для совместного контроля за оборотом пальмового масла на рынках Союзного государства.

 


«Рост ввоза продукции с содержанием пальмового масла требует принятия действенных мер. Необходимо сокращать импорт этой продукции, увеличить потребление в Союзном государстве натурального молока».


 

Эксперт дополняет доклад следующими цифрами. Он отмечает, что в Белоруссии численность дойного стада составляет 1,5 млн голов. Средний удой по республике составляет 5 тыс т. Если за счет совершенствования кормовой базы, методов управления стадом и применения инновационных технологий кормления республика выйдет на среднеевропейский уровень удоя в 8 тыс т на одно животное, то продуктивность достигнет 12 млн т. 


Подготовил: Иванов Н.В. - MilkLife.ru