интервью и комментарии

Простых решений не бывает

Шарип Шарипов
Профессор кафедры управления проектами и программами ДГУНХ, д.э.н., почетный работник АПК России
В Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам развития молочного скотоводства. Авторитетных участников было много, включая представителей федеральных научных школ и директоров ряда региональных НИИ. О том, чем вызвано повышенное внимание к отрасли и какова ситуация в ней, мы беседуем с одним из главных докладчиков на конференции, нашим постоянным экспертом Шарипом Шариповым, профессором кафедры управления проектами и программами ДГУНХ, д.э.н., почетным работником АПК России.
13.07.2019

– Положение двоякое: с одной стороны, республика демонстрирует впечатляющие результаты по темпам роста молочного производства, с другой – мы реально отстаем от многих регионов, прежде всего в части технологической модернизации и конкурентоспособности, – говорит Шарип Шарипов. – Проведенный рейтинг по производству молока в 2018 году по сравнению с 1990 годом показывает, что только 4 субъекта сумели восстановить объем на уровне дореформенного периода, причем мы значительно вырвались вперед. Так, индекс роста за этот период составил в Дагестане – 249,1%, Кабардино-Балкарии – 176,7%, Удмуртии – 117,6%, Татарстане – 111,3%, а в целом по России всего 54,9% – наименьший среди основных видов сельхозпродукции. То есть предпринимаемые усилия не дают желаемых результатов.

В Дагестане такой высокий показатель обеспечен благодаря личным подсобным хозяйствам, в которых индекс роста составил 335%, тогда как в целом по стране не вышли даже на уровень 1990 года – индекс составил 89,4%. Отмечу, что в республике ЛПХ производят 66% от общего объема при 39% в стране.

– Как определяли, какие из ЛПХ содержат коров, какова динамика численности дойного стада?

– Данные были получены по итогам Всероссийских сельхозпереписей 2006 и 2016 годов, когда агросектор был изучен методом сплошного учета. Результаты показали, что 69% личных подсобных хозяйств населения Дагестана не содержат коров, по стране – 90%, притом что при первой переписи в 2006 году показатели составляли 52,5% и 79,5% соответственно.

По данным Росстата, республика занимает первое место в стране по численности коров, входит в число 5 регионов, сумевших к концу 2018 года восстановить поголовье на уровне 1990 года (Дагестан – 170%), в целом по России произошел заметный спад, индекс составил всего лишь 38,6%.

В личных подворьях отмечается существенная дифференциация, когда лишь 1% от общего числа имеют 22% коров, или по 21 корове на двор, что соответствует численности КРС фермерского хозяйства. Поэтому нужно разобраться в ситуации, когда вроде сокращается доля ЛПХ республики, но численность коров и производство молока неуклонно растет.

– Какова картина с продуктивностью дойного стада?

– К сожалению, пока нечем похвастать, мы находимся в конце списка. Так, надой на корову в 2018 году в сельхозорганизациях республики составил 2100 кг при 5945 кг в среднем по стране. Хотя отмечается положительная динамика, но темпы роста заметно уступают общероссийским. Индекс роста в 2018 году по сравнению с 1990 годом составил всего 123%, тогда как по стране более чем удвоили объем надаиваемого с коровы молока – 214%. Северо-Кавказские республики заметно опережают Дагестан как по надоям молока на корову, так и по темпам роста. И это не может не тревожить. Качественные параметры характеризуют уровень технологичности, инновационности, конкурентоспособности, в чем мы сегодня реально проигрываем.

– У нас молочные фермы отличаются по размерам от общероссийских. Может, и это имеет значение?

– Безусловно. К примеру, из 2700 молочных ферм республики всего 0,5% содержат более 400 коров, тогда как в целом по стране доля таких хозяйств превышает 12%. В республике 55% ферм имеют от 30 до 50 коров, таких ферм в стране значительно меньше, наблюдается активное развитие крупных молочно-товарных ферм, господдержка способствует этому.

– Реально ли повысить надои молока, чтобы подобраться хотя бы к среднему показателю по СКФО?

– Безотлагательно запустить целый комплекс системных мер для возрождения молочного скотоводства, иначе отставание по качественным параметрам на фоне благоприятной картины роста поголовья и производства будет увеличиваться. Важно проанализировать применяемые технологии, структуру господдержки, перенять успешный опыт соседних регионов, заняться совершенствованием породно-продуктивных качеств молочного стада, обеспечить реализацию генетического потенциала скота.

Нужно расширить охват искусственным осеменением поголовье коров. Для этого необходимо создать пункты искусственного осеменения с подготовкой соответствующих техников, в том числе и в частном секторе. С учетом мелкотоварной структуры целесообразно создавать мобильные структуры, которые разъезжали бы по сельским населенным пунктам по заранее согласованным с местными органами власти графикам или по вызовам с мест. В этом можно перенять хороший опыт у Кабардино-Балкарии, сумевшей за короткий период добиться зримого результата. Полагаю, что такие пункты можно создать на базе районных ветуправлений.

Оценивать состояние отрасли нужно не по индексам роста поголовья и производства, формируемых в частном секторе, а по решению таких актуальных задач, требующих организационных усилий и закладывающих фундамент под будущее агросектора. Это архиважная задача.

Не стоит забывать и о расширении объемов приобретения племенного молодняка, затраты по которым возмещаются в объеме 50%. Сегодня доля племенного поголовья от общего стада коров составляет почти 30% по стране, тогда как у нас всего 3,5%.

Требуется упорядочить деятельность племенных хозяйств, чтобы они реально соответствовали такому статусу, тем более что Минсельхозпрод республики вдвое повысил ставку субсидий на текущий год на содержание маточного поголовья. Племхозы должны стать маяками для других хозяйств.

– Специалисты для такой ответственной работы у нас есть?

– К сожалению, квалифицированных специалистов остается все меньше, а без решения этой проблемы сложно двигаться дальше. На первых порах нужно организовать проведение обучающих семинаров по кормлению, воспроизводству, селекции в молочном животноводстве для различных категорий специалистов и фермеров с приглашением ученых и практиков из ведущих федеральных институтов и регионов, и делать это не от случая к случаю, а на постоянной основе. Нам нужно учить работников отрасли передовым приемам и инновационным технологиям, в чем свое слово должна сказать аграрная наука республики, обеспечив реальное научно-инновационное сопровождение отрасли.

– Корма и кормление играют ключевую роль в развитии молочного скотоводства. Какова ситуация в этой области?

– Низкие надои молока обусловлены слабым уровнем обеспеченности сбалансированными кормами. В республике наибольшую долю занимают грубые корма – 36%, почти столько же и пастбищные, а молокогонные сочные корма занимают лишь 7,3%, концентрированные – 21%.

В 2018 году в республике было заготовлено всего 15 тыс. тонн, а в 1988 году при значительно меньшей численности коров – 450 тыс. тонн силоса. Если нет сочных кормов, нельзя рассчитывать на получение молока. Но и грубые корма заготавливают с нарушениями агротехнологии, затягивают с укосом трав в расчете на получение большей массы, в сене остается одна клетчатка и минимум каротина и протеина, о чем могут не знать отдельные руководители хозяйств, не имеющие профессионального образования. Поэтому нужно обучать фермеров лучшим приемам кормозаготовки, в том числе посредством СМИ и проведения семинаров.

– Ситуация с кормлением и кормозаготовкой тоже требует особого подхода?

– Простых решений нет, вопрос упирается во множество проблем: отсутствие необходимой техники, поливной воды, игнорирование севооборотов. Этим нужно заниматься на системной основе. Во-первых, начинать с хозяйств, получающих господдержку, в данном случае – племенных. Круг этих элитарных хозяйств должен быть образцовым по всем направлениям, начиная от соблюдения селекционных требований до обеспечения кормления, содержания и т.д. На базе племхозов нужно обучать кадры приемам выстраивания оптимальной зоотехнической работы.

В этой связи предлагаю провести инвентаризацию силосно-траншейных ям, в свое время их строили во всех животноводческих хозяйствах, привести их в порядок с последующим поиском путей возрождения.

Во-вторых, важным направлением стимулирования молочного скотоводства выступает грантовая поддержка по созданию семейных животноводческих ферм.

В-третьих, на мой взгляд, будет целесообразным увеличить размеры грантов на создание семейных животноводческих ферм за счет сокращения участников программы «Начинающий фермер». Ведь не всегда начинающий становится реальным фермером. Достаточно проанализировать судьбу тех, кто на эти цели получал гранты, а семейным фермам будет проще подниматься на ноги, опираясь на технологии.

– Используются ли цифровые технологии в молочном скотоводстве?

– В их основе лежит необходимость заняться переводом отрасли на технологии содержания, кормления, доения. Бывая на многих животноводческих фермах республики, замечаю, как игнорируются вопросы поддержания температуры и влажности воздуха, в особенности в местах содержания телят, освещенности, содержания коров в чистоте, что оказывает большое влияние на продуктивность скота. Нам нужно поднимать культуру производства, просвещать фермеров в вопросах содержания животных.

Низкая технологичность большинства животноводческих ферм отодвигает на второй план задачу цифровизации, что актуально для таких современных хозяйств, как ООО «Кизлярагрокомплекс», в котором используется единственный в Дагестане доильный зал «Елочка».

В целом по стране 30% коров доятся в доильных залах, 60% применяют молокопровод и около 9% – в ведро, тогда как в республике всего 93 хозяйства, или 3,5% от общего числа ферм, применяют мехдойку, причем большинство – в ведра. К сожалению, во многих молочных хозяйствах все еще сохраняется дедовский метод – ручная дойка, что, конечно же, не дает возможности говорить об эффективности. В стране только 1% применяют роботов для доения коров, в тех же США – около 10%.

– Разве нет государственных программ по субсидированию строительства современных животноводческих ферм?

– Есть два направления господдержки на эти цели – субсидирование инвестиционных кредитов и субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство животноводческих ферм в размере 20%. К сожалению, в этих двух важнейших программах, направленных всецело на перевод отрасли на технологии, республика не участвует. Это означает, что в молочное скотоводство не идут инвестиции.

В этой связи нужно разбираться, почему инвесторы не желают вкладывать в молочное скотоводство, поддержка которого ежегодно только увеличивается. Нужно понимать, что объемы господдержки не сделают погоды в молочном скотоводстве, если не сможем пробудить инвестиционный процесс, не сумеем увлечь потенциальных инвесторов вкладывать в современные молочные производства.

Будет полезным изучить опыт регионов страны в области привлечения инвестиций, заняться тиражированием положительного опыта, что позволит реализовать богатый потенциал республики в этой области.

С учетом груза накопленных в отрасли проблем и актуальности возрождения молочного скотоводства, полагаю, было бы целесообразным пригласить представителей ведущих научных учреждений для участия в разработке реальной «дорожной карты» мероприятий по модернизации молочного скотоводства с отражением конкретных сроков и ответственных исполнителей. Затем обеспечить соответствующий контроль за их реализацией.

Источник: dagpravda.ru