Главное меню
Подробности о ситуации на молочном фронте республики и о перспективах отрасли – в эксклюзивном интервью вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова.
– Марат Готович, в июне впервые в истории сельского хозяйства республики суточное производство молока в Татарстане превысило четыре тысячи тонн. Позвольте для начала поздравить вас с очередным достижением! Решающей каплей молока, наполнившей «республиканский бидон», стала, по всей видимости, актанышская: животноводы района преодолели рубеж суточного производства молока в двести тонн…
– Четыре тысячи тонн – это совместный труд всех животноводов республики. Весомый вклад в рекордное достижение внесли хозяйства Кукморского, Балтасинского и Атнинского районов, которые уверенно удерживают показатели валового суточного надоя молока на отметке свыше 200 тонн. Да, в июне к этой лидирующей тройке присоединился Актанышский район. Актанышцы шли к этой цели системно. Они скрупулёзно, детально анализируют работу животноводов по 24-й форме федерального статнаблюдения, ставят перед каждым сельхозпредприятием тактические и стратегические задачи, определяя узкие места и резервы. Двести тонн для актанышцев – это серьёзная победа, и, надеюсь, они на этом не остановятся. Тем более что в районе строится несколько новых молочных комплексов. Думаю, к концу 2019 года рубеж в 200 тонн преодолеют сабинцы, а к лету следующего года – арчане. Более того, в Арском районе самое большое дойное стадо, и им по плечу производство трёхсот тонн молока в сутки.
Молоко для Татарстана, бесспорно, козырная карта, и в молочной отрасли Татарстан является субъектом номер один в стране. В первую очередь это достижение обеспечено мерами господдержки, направленными на повышение эффективности производства, технологическую модернизацию, совершенствование генетического потенциала животных, развитие малых сельхозпредприятий
Без модернизации ферм на базе новейших технологий и техники нового поколения невозможно повысить эффективность и конкурентоспособность молочной отрасли. Наука, технологии ушли далеко вперёд, и сегодня, если хозяйство в техническом плане стоит на месте, – отставание неизбежно.
– Обеспечивает ли наш АПК в полном объёме потребность населения Татарстана в молоке?
– С лихвой! Давайте вместе подсчитаем: мы производим за год 1 миллион 860 тысяч килограммов молока, в Татарстане проживают 3 миллиона 950 тысяч человек. Округлим до четырёх миллионов, и на душу населения получается 465 килограммов молока – при физиологической норме 300 килограммов! Больше беспокоит проблема реализации готовой продукции: мы производим в полтора раза больше молока, чем сами используем. Татарстанцы перестали потреблять физиологическую норму «молочки».
– Может быть, тому виной низкая покупательская способность населения либо гонения на молоко в США и Европе, где стали твердить о бесполезности и даже о тотальном вреде молока для взрослых людей? Таким же образом с наших столов вытесняется «вредный» картофель: виданное ли дело – татарстанские картофелеводы к началу лета не смогли распродать урожай!
– Доводы о вреде молока просто смехотворны и не могут спорить с научными данными о пользе молока. А из-за того, что некоторые люди страдают лактозной недостаточностью, глупо всем остальным отказываться от этого полезного и необходимого для организма продукта. Я считаю, что в нашей республике необходимо ввести обогащённое полезными веществами молоко в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьников хотя бы в начальных классах, а если позволят финансовые возможности – и в среднем звене.
– Какой объём производимого республикой молока перерабатывается на наших, татарстанских предприятиях?
– Из-за нехватки перерабатывающих мощностей мы входим в число «внутренних экспортёров» сырья. В Татарстане перерабатывается около миллиона тонн, остальные 800–850 тысяч тонн вывозятся в регионы с дефицитом молока-сырья и профицитом перерабатывающих мощностей или с более высокими закупочными ценами. В то же время, надо признать, был субъективный период минимальной переработки молока, когда предприятия «Вамина» увязли в банкротной процедуре. Был законсервирован даже Казанский молкомбинат, не говоря уже о других. В прошлом году наконец удалось пристроить все банкротные предприятия, там идёт процесс модернизации, и есть примеры удачной интеграции современных технологий и старых производственных площадей. В мае запущен Тюлячинский молкомбинат, завершился первый этап модернизации на Казанском комбинате. Инвесторы вложили в него более полутора миллиардов рублей, и теперь мощность переработки комбината достигает 500 тонн в сутки. У «Комос Групп» следующая задача – довести переработку молока до 1000 тонн в сутки, то есть перерабатывать четверть республиканского объёма молока. С учётом всех, в том числе мелких и средних предприятий, к концу текущего года, думаю, мы сможем обеспечить переработку на наших мощностях всего товарного объёма молока, производимого в хозяйствах и личных подворьях.
– У населения ещё живы воспоминания о советских годах, когда администрации запрещали вывозитьмолоко за пределы своего района. Некоторые фермеры до сих пор боятся признаваться, что продают молоко в Казани… Не приведёт ли стремление перерабатывать всё молоко на собственных мощностях к возврату административных рычагов?
– Административный рычаг для рыночного механизма не подходит. Товаропроизводители имеют право выбора – продавать молоко на сторону, за пределы республики, тем, кто предлагает большую цену, либо в силу устоявшихся традиций — в самом Татарстане.
В 2019 году есть основания рассчитывать на рост производства молока как минимум на три процента, ведь за неполные полгода суточный надой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже вырос на 126 тонн, или на 3,3 процента
– Не хотелось говорить о проблемах на фоне общего успешного развития животноводческой отрасли республики, но, думаю, что скрывать здесь особо нечего: некоторые создают КФХ только для того, чтобы получить от государства гранты. Сложно ли осуществлять контроль использования этих средств?
– Вопрос непростой, поскольку при предоставлении гранта фермерам обеспечиваются каникулы до полного ввода объекта в эксплуатацию, так что мы не имеем права внедряться в этот процесс и контролировать его в течение 18 месяцев. Поэтому бывает, что у кого-то планы оказываются не связанными с реальностью, кто-то не рассчитал свои силы. А иных подкосили обрушившиеся закупочные цены на молоко: фермер, к примеру, строил свой бизнес-план с расчётом на 25 рублей за литр молока, а цена упала до 16 рублей. Разные бывают ситуации… Но встречаются и откровенные мошенничества, когда люди получают бюджетные деньги на развитие, а в действительности у них нет никаких намерений заниматься фермерством. Мы уже передали в правоохранительные органы материалы дел по жителю Альметьевского района, который получил в 2012 году грант в размере 3,5 миллиона рублей, и женщине из Кукморского района, которая израсходовала 1,2 миллиона рублей.
– Молочное животноводство смело можно было бы назвать одной из самых привлекательных и стабильных отраслей сельского хозяйства, будь закупочные цены более стабильными и предсказуемыми. Какое место Татарстан занимает по закупочным ценам на молоко в Приволжском федеральном округе, и какая цена, на ваш взгляд, оптимальна для рентабельности молочного производства?
– Если закупочные цены обрушатся, как в 2018 году, то, конечно, никакого интереса заниматься молоком не будет… Но в этом году закупочные цены более-менее стабильные – держатся на уровне 23 рублей за литр и могут обеспечить нормальную рентабельность. В ПФО по закупочным ценам мы занимаем четвёртое место, уступая Саратовской, Самарской и Нижегородской областям.
– Каковы прогнозы по производству молока в этом году?
– В 2019 году есть основания рассчитывать на рост производства молока как минимум на три процента, ведь за неполные полгода суточный надой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже вырос на 126 тонн, или на 3,3 процента.
Источник: Газета "Республика Татарстан"