интервью и комментарии

Молоко - козырная карта Татарстана

Марат Ахметов
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
За последний год Татарстану удалось переломить тенденцию сокращения поголовья скота, увеличить продуктивность животных и валовое производство молока. Вопреки снижению закупочных цен в первой половине 2018 года, которое привело к потере животноводами примерно 4,3 млрд рублей выручки, прошлый год оказался успешным: было произведено более 1,8 млн тонн молока, рост валового производства составил 1,3 процента. А как обстоят дела в текущем году, в ситуации стабильных закупочных цен?

03.07.2019

Подробности о ситуации на молочном фронте республики и о перс­пективах отрасли – в эксклюзивном интервью вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова. 

– Марат Готович, в июне впервые в истории сельского хозяйства республики суточное производство молока в Татарстане превысило четыре тысячи тонн. Позвольте для начала поздравить вас с очередным достижением! Решающей каплей молока, наполнившей «республиканский бидон», стала, по всей видимости, актанышская: животноводы района преодолели рубеж суточного производства молока в двести тонн… 

– Четыре тысячи тонн – это совместный труд всех животноводов республики. Весомый вклад в рекордное достижение внесли хозяйства Кукморского, Балтасинского и Атнинского районов, которые уверенно удерживают показатели валового суточного надоя молока на отметке свыше 200 тонн. Да, в июне к этой лидирующей тройке присоединился Актанышский район. Актанышцы шли к этой цели системно. Они скрупулёзно, детально анализируют работу животноводов по 24-й форме федерального статнаблюдения, ставят перед каждым сельхозпредприятием тактические и стратегические задачи, определяя узкие места и резервы. Двести тонн для актанышцев – это серьёзная победа, и, надеюсь, они на этом не остановятся. Тем более что в районе строится несколько новых молочных комплексов. Думаю, к концу 2019 года рубеж в 200 тонн преодолеют сабинцы, а к лету следующего года – арчане. Более того, в Арском районе самое большое дойное стадо, и им по плечу производство трёхсот тонн молока в сутки. 

Молоко для Татарстана, бесспорно, козырная карта, и в молочной отрасли Татар­стан является субъектом номер один в стране. В первую очередь это достижение обеспечено мерами господдержки, направленными на повышение эффективности производства, технологическую модернизацию, совершенствование генетического потенциала животных, развитие малых сельхозпредприятий 




– Говорят, что районы-«двухсоттонники» получат очень большие гранты на развитие сельского хозяйства на своих территориях? 

– Да, мы поощрим за самоотверженную работу районы, суточный надой молока в которых в течение как минимум одного года превышает отметку в 200 тонн. В какой форме и в каком размере будет поощрение? Пока не знаю. Нам нужно найти приемлемый механизм мотивации в рамках бюджетной классификации, а потом заручиться поддержкой Президента республики. Молоко для Татарстана, бесспорно, козырная карта, и в молочной отрасли Татар­стан является субъектом номер один в стране. В первую очередь это достижение обеспечено мерами господдержки, направленными на повышение эффективности производства, технологическую модернизацию, совершенствование генетического потенциала животных, развитие малых сельхозпредприятий. Кроме того, молочное животноводство становится более привлекательным для частных инвестиций. Инвесторы не жалеют денег на строительство и модернизацию молочных ферм, перерабатывающего производства. 

В этом плане примером для всех могут быть руководители кукморских хозяйств Нафик Хусаинов (СХПК «Им. Вахитова») и Газинур Хабибрахманов («Урал») – самоотверженные, преданные своей работе люди. В их хозяйствах производится по 70 тонн молока в день. Можно сказать, они находятся в дружеской конкуренции, которая идёт на пользу всем. Весомый вклад в увеличение общереспубликанского молочного производства вносит АПК «Продпрограмма», суточная продуктивность в котором превышает 28 килограммов на фуражную корову. Владелец предприятия Рифат Мутигуллин настолько талантлив как руководитель, организатор и производственник, что не перестаёт удивлять и нас, и зарубежных коллег. На днях у него побывала агропромышленная делегация из Дании – страны-эталона животноводства, и гости были восхищены постановкой дел в этом уникальном, высокотехнологичном и инновационном хозяйстве. В «Орсис-Агро» Нижнекамского района (бывшее «Бахетле-Агро») два года назад производили 12 тонн молока в сутки, а сегодня получают 40 тонн. За счёт чего? Восстановили технологию содержания и кормления животных, обновили технику, работникам дали достойную зарплату и теперь ставят задачу выйти на производство 50 тонн молока в сутки. В Альметьевском районе в хозяйстве имени Токарликова построили молочный комплекс на 1100 голов и не собираются на этом останавливаться. В Азнакаевском районе «Агросила» приступает к строительству молочного комплекса на 2400 голов, и если в 2020 году его введут в эксплуатацию, то у района появится реальная перспектива также преодолеть рубеж суточного производства молока в 200 тонн. 

При этом нельзя почивать на лаврах: мы ещё не полностью задействовали возможности по увеличению эффективности производства молока. Так, по нашим подсчётам, в хозяйствах республики имеются резервы по увеличению продуктивности коров в среднем по 1000 килограммов на голову в год. А одна тонна на корову в масштабах республики даёт дополнительные 250 тонн молока в сутки! И эти тонны «прячутся» в первую очередь в человеческом факторе: один не поменял вовремя животным подстилку, дал новорождённым телятам холодное молозиво или молоко, в результате телята переохладились, заболели, а то и погибли. Другой неправильно рассчитал рацион для коров – упали надои и качество молока. Экономика заставляет идти по пути модернизации: снижение человеческих трудозатрат устраняет систематические ошибки, периодически допускаемые персоналом, максимально минимизирует влияние человеческого фактора. Без модернизации ферм на базе новейших технологий и техники нового поколения невозможно повысить эффективность и конкурентоспособность молочной отрасли. Наука, технологии ушли далеко вперёд, и сегодня, если хозяйство в техническом плане стоит на месте, – отставание неизбежно. Я помню первый молокопровод в республике – он был установлен в начале двухтысячных годов на одной из молочных ферм Сабинского района. В те годы для нас это было революцией. А сегодня молокопровод и даже доильный зал – это уже прошлое. Мы теперь говорим о роботизированных хозяйствах. Да, пока процесс производства молока тяжело поддаётся технологической модернизации. Но идти по этому пути надо. 

– Может, всё это и неплохо, но ведь роботы-дояры могут отобрать у сельчан рабочие места… 

– Мы долгие годы относились к молочному животноводству как к инструменту по выполнению задачи сохранения сельского уклада, а также деревень и сёл в целом, заставляли трудиться не столько для прибыли, сколько для создания рабочих мест. Говорили: «Ни в коем случае нельзя терять рабочие места, ведь люди должны быть чем-то заняты, зарабатывать…» Но сегодня многие руководители хозяйств сталкиваются с проблемой дефицита рабочей силы, и выходом как раз и являются роботы-дояры. 

Без модернизации ферм на базе новейших технологий и техники нового поколения невозможно повысить эффективность и конкурентоспособность молочной отрасли. Наука, технологии ушли далеко вперёд, и сегодня, если хозяйство в техническом плане стоит на месте, – отставание неизбежно.


– Обеспечивает ли наш АПК в полном объёме потребность населения Татарстана в молоке? 


– С лихвой! Давайте вместе подсчитаем: мы производим за год 1 миллион 860 тысяч килограммов молока, в Татарстане проживают 3 миллиона 950 тысяч человек. Округлим до четырёх миллионов, и на душу населения получается 465 килограммов молока – при физиологической норме 300 килограммов! Больше беспокоит проблема реализации готовой продукции: мы производим в полтора раза больше молока, чем сами используем. Татарстанцы перестали потреблять физиологическую норму «молочки». 


– Может быть, тому виной низкая покупательская способность населения либо гонения на молоко в США и Европе, где стали твердить о бесполезности и даже о тотальном вреде молока для взрослых людей? Таким же образом с наших столов вытесняется «вредный» картофель: виданное ли дело – татарстанские картофелеводы к началу лета не смогли распродать урожай! 


– Доводы о вреде молока просто смехотворны и не могут спорить с научными данными о пользе молока. А из-за того, что некоторые люди страдают лактозной недостаточностью, глупо всем остальным отказываться от этого полезного и необходимого для организма продукта. Я считаю, что в нашей республике необходимо ввести обогащённое полезными веществами молоко в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьников хотя бы в начальных классах, а если позволят финансовые возможности – и в среднем звене. 


– Какой объём производимого республикой молока перерабатывается на наших, татарстанских предприятиях? 


– Из-за нехватки перерабатывающих мощностей мы входим в число «внутренних экспортёров» сырья. В Татарстане перерабатывается около миллиона тонн, остальные 800–850 тысяч тонн вывозятся в регионы с дефицитом молока-сырья и профицитом перерабатывающих мощностей или с более высокими закупочными ценами. В то же время, надо признать, был субъективный период минимальной переработки молока, когда предприятия «Вамина» увязли в банкротной процедуре. Был законсервирован даже Казанский молкомбинат, не говоря уже о других. В прошлом году наконец удалось пристроить все банкротные предприятия, там идёт процесс модернизации, и есть примеры удачной интеграции современных технологий и старых производственных площадей. В мае запущен Тюлячинский молкомбинат, завершился первый этап модернизации на Казанском комбинате. Инвесторы вложили в него более полутора миллиардов рублей, и теперь мощность переработки комбината достигает 500 тонн в сутки. У «Комос Групп» следующая задача – довести переработку молока до 1000 тонн в сутки, то есть перерабатывать четверть республиканского объёма молока. С учётом всех, в том числе мелких и средних предприятий, к концу текущего года, думаю, мы сможем обеспечить переработку на наших мощностях всего товарного объёма молока, производимого в хозяйствах и личных подворьях. 


– У населения ещё живы воспоминания о советских годах, когда администрации запрещали вывозитьмолоко за пределы своего района. Некоторые фермеры до сих пор боятся признаваться, что продают молоко в Казани… Не приведёт ли стремление перерабатывать всё молоко на собственных мощностях к возврату административных рычагов? 


– Административный рычаг для рыночного механизма не подходит. Товаропроизводители имеют право выбора – продавать молоко на сторону, за пределы республики, тем, кто предлагает большую цену, либо в силу устоявшихся традиций — в самом Татарстане. 


В 2019 году есть основания рассчитывать на рост производства молока как минимум на три процента, ведь за неполные полгода суточный надой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже вырос на 126 тонн, или на 3,3 процента 


– Не хотелось говорить о проблемах на фоне общего успешного развития животноводческой отрасли республики, но, думаю, что скрывать здесь особо нечего: некоторые создают КФХ только для того, чтобы получить от государства гранты. Сложно ли осуществлять контроль использования этих средств? 


– Вопрос непростой, поскольку при предоставлении гранта фермерам обеспечиваются каникулы до полного ввода объекта в эксплуатацию, так что мы не имеем права внедряться в этот процесс и контролировать его в течение 18 месяцев. Поэтому бывает, что у кого-то планы оказываются не связанными с реальностью, кто-то не рассчитал свои силы. А иных подкосили обрушившиеся закупочные цены на молоко: фермер, к примеру, строил свой бизнес-план с расчётом на 25 рублей за литр молока, а цена упала до 16 рублей. Разные бывают ситуации… Но встречаются и откровенные мошенничества, когда люди получают бюджетные деньги на развитие, а в действительности у них нет никаких намерений заниматься фермерством. Мы уже передали в правоохранительные органы материалы дел по жителю Альметьевского района, который получил в 2012 году грант в размере 3,5 миллиона рублей, и женщине из Кукморского района, которая израсходовала 1,2 миллиона рублей. 


– Молочное животноводство смело можно было бы назвать одной из самых привлекательных и стабильных отраслей сельского хозяйства, будь закупочные цены более стабильными и предсказуемыми. Какое место Татарстан занимает по закупочным ценам на молоко в Приволжском федеральном округе, и какая цена, на ваш взгляд, оптимальна для рентабельности молочного производства? 


– Если закупочные цены обрушатся, как в 2018 году, то, конечно, никакого интереса заниматься молоком не будет… Но в этом году закупочные цены более-менее стабильные – держатся на уровне 23 рублей за литр и могут обеспечить нормальную рентабельность. В ПФО по закупочным ценам мы занимаем четвёртое место, уступая Саратовской, Самарской и Нижегородской областям. 


– Каковы прогнозы по производству молока в этом году? 


– В 2019 году есть основания рассчитывать на рост производства молока как минимум на три процента, ведь за неполные полгода суточный надой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже вырос на 126 тонн, или на 3,3 процента.


Источник: Газета "Республика Татарстан"