Главное меню
Георгий, ваша компания занимается проектированием новых молочных производств. Как реализуется этот процесс?
Наша команда занимается созданием новых и модернизацией существующих предприятий, одна из необходимых стадий реализации любого проекта - это проектирование, в результате которого создаются целые системы, где каждая деталь играет свою уникальную роль. Наша особенность в том, что вначале любого проекта, совместно с Заказчиком, мы прорабатываем идеологию проекта от самой идеи до создания готового продукта, потому что мы, во-первых, технологи молочного производства и, только во-вторых, мы инженеры, с большим опытом работы на молочном производстве. Отсюда вытекают все технологические и технические решения. Процесс этот многоступенчатый: сначала мы рассчитываем массовый баланс на основе продуктовой матрицы, затем распределяем основные производственные потоки, делаем советующие расчеты и подбираем оборудование с учетом специфики производственных процессов. Наш инженерно-технический отдел разрабатывает детализированные схемы, определяет параметры процессов, моделирует, делает расчеты и предлагает наиболее оптимальные решения. Каждый проект для ЕТГ — это не просто задание, это вызов. Любой проект разрабатывается индивидуально под конкретного Заказчика. Когда поступает запрос, мы, основываясь на принципах максимальной эффективности, помогаем Заказчику определиться с идеями, помогаем составить техническое Задание. Если разработанная концепция принимается, и заказчик выбирает конкретные решения, мы готовим детальный расчет, оцениваем окончательную стоимость, время изготовления, согласовываем график реализации проекта.
Чем вы отличаетесь от других компаний, предлагающих проектирование молочных производств?
Мы отличаемся тем, что мы, в первую очередь, инжиниринговая компания, и, тем не менее, мы сами производим большой спектр технологического Оборудования, - это станции приемки молока, пастеризаторы, Сип-станции, теплообменное оборудование, клапанные гребенки, станции внесения фруктов в асептических условиях, узлы прямого внесения закваски в потоке, «ультраклин» линии по производству кисломолочных продуктов (например: йогурты, сметана и др.), «асептические» линии для производства молочной продукции. Для нас технологическое проектирование это одна из важных стадий реализации проекта, — это искусство, требующее тщательной проработки и погружения в проблемы и задачи Заказчика. «Нам нужно время, чтобы создать проект, сделать необходимые расчеты, смоделировать обвязки и Оборудование в 3D, продумать эргономику рабочих мест и предусмотреть доступ к сервисному облуживанию линий. В итоге у нас получается функциональное решение для участка или для целого завода.
В каждом своем проекте мы несем ответственность не только за поставку линий или Оборудования, но и за качество продукта, который будет выпускаться данным предприятием! Не каждая компания может взять на себя ответственность за качество выпускаемой продукции в части микробиологических показателей, которые влияют на сроки хранения. Мы это делаем, есть знания и опыт и есть большое количество успешно реализованных проектов. Если мы беремся за дело, мы отвечаем не только за инжиниринг «железа», мы понимаем, что наш Заказчик покупает «решения», а не набор «железа».
Расскажите о принципах подбора оборудования для своих проектов
Единого рецепта здесь нет, требуются индивидуальные решение в каждом конкретном случае. Никто в мире не производит весь спектр технологического Оборудования. Все компании покупают комплектующие и что-то производят сами, либо производят изделие из комплектующих. Оборудование разных производителей отличается по цене, по качеству, по функционалу. Комплектация и инжиниринг — это тоже своего рода искусство. В основе базового принципа лежит знание технологических процессов и понимание нюансов работы Оборудования. Задача, которую мы ставим перед собою - это достижение функциональности при оптимальном количестве «железа» и оптимальной стоимости технологического решения. Безусловно, учитываются все пожелания Заказчика и обсуждается комплектация, мы готовим несколько альтернативных вариантов, из которых Заказчик выбирает. При этом мы показываем плюсы и минусы каждого варианта, оцениваем, где в проекте можно пойти на компромисс, а где этого делать не стоит. На примере емкостного оборудования, «простые» емкости Заказчик чаще всего закупает самостоятельно, однако, есть емкости с повышенным уровнем гигиены «ультраклин», которые мы сами разрабатываем с целью исключения не промываемых зон внутри емкости, моделируется СИП-мойка, определяются места врезок патрубков, люка, моющих головок, датчиков и т.д. Поставка данных «ультраклин» емкостей осуществляется нами. Ответственность за готовой продукт также за нами. Это крайне важно! Для достижения высокого санитарно-гигиенического уровня производства весь технологический процесс и поставка Оборудования должны находиться в одних руках. В таком случае есть ответственное конкретно лицо, компания, которая отвечает за решение и за сроки хранения продукта.
Как происходит процесс автоматизации проектов?
Мы создаем современные проекты с высоким уровнем автоматизации, управление осуществляется оператором с ЦПУ (центрального пульта управления). После разработки детальной схемы P&ID (схема трубопроводов и контрольно-измерительных приборов) на которой изображены все исполнительные механизмы и элементы управления, мы приступаем к разработке алгоритмов для управления технологическими процессами, которые затем реализуются программистами. Мы используем в своих проектах современные контроллеры и программные решения. Создание программы и визуализации техпроцесса занимает несколько месяцев и создается заблаговременно до начала пусконаладочных работ. Этот процесс может занимает несколько месяцев, но результат стоит усилий. Во время монтажных работ выполняется электрический и пневматический монтаж, все элементы автоматизации физически подключаются к системе управления. Визуализация на больших мониторах позволяет видеть все клапаны, насосы, емкости, линии на экране и управлять ими.
Какие принципы работы с заказчиками вы практикуете?
У нас большая доля повторных заказов. После обучения и запуска производства мы не прекращаем взаимодействие с Заказчиком, сопровождаем сданные проекты в течение нескольких месяцев, чтобы учесть нюансы, которые могли ускользнуть при реализации проекта. Это позволяет реагировать на все болевые точки у Заказчика, которые возникают в процессе работы.
Расскажите о реализованных вашей командой проектах и продуктах, которые производят эти предприятия.
Каждый наш проект — это не просто оснащение и запуск современного производства, но и создание устойчивых отношений для будущего. Из значимых проектов для нашей компании могу отметить следующие, - в прошлом году мы реализовали проект в г.Кореновск – установили и запустили СИП-станцию 22 контура мойки., данный молочный завод производит большой ассортимент продукции под известным брендом. В 2023 году мы запустили современное предприятие в Нижнем Новгороде мощностью 250 тонн переработки молока в сутки, завод производит широкий ассортимент цельномолочной и кисломолочной продукции. Ранее, в Ташкенте наша команда реализовала современный проект цеха по производству йогуртов мощностью 30 тонн в сутки, который успешно работает с 2018 года, на предприятии производятся термизированные йогурты со сроком хранения 4 месяца и «fresh»- йогурты со сроком хранения 30 суток. В г.Углич на Угличском сыродельно-молочном заводе (УСМЗ) наша компания создала цельномолочное производство, реализовала проект по подготовке молока для производства сыра, осуществила проект по переработке сыворотки, завод производит сыры, творог, цельномолочную и кисломолочную продукцию.
Из достижений ЕТГ следует выделить производство ESL-молока со сроком хранением 21 день в ПЭТ-бутылке, производство термизированных йогуртов со сроком хранения до 4 месяцев, решения по подготовке и очистке молока для производства сыров, проект по приготовлению производственной закваски для сыра, переработка сыворотки и многое другое.
Вы предлагаете новый вариант решения для приготовления производственной закваски с использованием герметических заквасочных танков. По вашей технологии не требуется строительство специального отдельного помещения. Расскажите об этом поподробнее.
В свете современных тенденций может быть интересным наш опыт реализации участка производственной закваски на УСМЗ. Наше технологическое решение, в отличии от ранее принятой практики организации участков для производственной закваски, строится на том, что все процессы закрытые и реализуются под избыточным давлением стерильного воздуха, танки и линии герметичные, полностью отсутствует контакт продукта с атмосферой. Все проверки на бактериофаг, проведенные ВНИИМС, дали отрицательный результат. Для участка производственной закваски не требуется специальное отдельное помещение, и оборудование для производственной закваски располагаются непосредственно в аппаратном цехе. Это решение требует больше инвестиций в технологический процесс, но стройка специальных «чистых помещений» не требуется. Наши надежные решения могут быть полезными для многих предприятий, которые планируют работать с производственной закваской, - это экономически выгодно тем предприятиям, которые перерабатывают большие объемы молока на производство сыра и творога.
Сейчас вы реализует проект по строительству биофабрики в г. Угличе. Расскажите о данном проекте.
Проект биофабрики в Угличе в настоящее время находиться в реализации, строится здание, изготавливается оборудование, оснащается производство. В проекте мы применили свой большой опыт поточных процессов и знания технологических процессов. На производстве планируется установить шесть лиофильных установок для высушивания бактериальных концентратов. Запуск производства запланирован в середине 2025 года.
Спасибо за интервью! Желаем вашей компании продолжать уверенно двигаться вперед, создавая не просто продукты, а будущее молочной отрасли!