интервью и комментарии

«Если не обновлять производство раз в 5-7 лет, то предприятие начинает становиться не конкурентоспособным»

Олег Князьков
директор по акселерации технологий в сельское хозяйство фонда «Сколково»
Редакция портала МилкЛайф продолжает знакомить своих читателей с докладами конференции ««Новое оборудование и технологии для производства молочной продукции и напитков», прошедшей в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия-2019». Доклад Олега Князькова, директора по акселерации технологий в сельское хозяйство фонда «Сколково» был посвящен деятельности фонда «Сколково», в том числе и с инновациями и компаниями агропромышленного сектора. Олег Князьков рассказал о перспективной возможности получить предприятиям государственную субсидию при покупке отечественных разработок и о других возможностях.
12.06.2019

Он рассказал, о том, чем инфраструктура фонда «Сколково» может быть полезна российским производственным компаниям, которые осуществляют внутри себя НИР и НИОКРы. Фонд «Сколково» – это инновационная территория, регулируемая 244-ФЗ от 28.09.2010 г. «Об инновационном центре «Сколково». На сегодняшний момент на территории зарегистрировано более 2 тыс. юридических лиц. Участники фонда обеспечили выручку в 2018 году на общую сумму более 56 млрд. рублей и 9 млрд. рублей инвестиций. На базе центра разработано 1300 патентов и более 160 стартапов. Партнерами фонда сегодня выступают ведущие мировые и российские компании: Boing, FANUC, Enel, S7, Сбербанк, Росатом, Ростех, Ренова, ТМК, ММК, Татнефть и многие другие. Образовательную деятельность фонда представляют Университет «Сколтех», который входит в ТОП-3 по индексу Хирша. Конкурс в университет составляет около 100 человек на место. В составе фонда есть и технопарк, в котором – гимназия, бизнес-центр и жилые кварталы для обучающихся. В фонде открыто 40 центров коллективного пользования, офисные и лабораторные площади. Фонд также занимается защитой интеллектуальной собственности. Ему присвоен статус официального наблюдателя межправительственной организации ООН – Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Словом, у фонда «Сколково» есть вся инфраструктура необходимая резидентам для проведения научно-исследовательских работ. Показатели деятельности резидентов с каждым годом растут.

Помимо всего прочего, фонд предоставляет сервисы для резидентов, которые помогут им открыть свое дело и развить свой проект. Это и бизнес-инкубаторы для подготовки кадров, дошкольное и школьное образование. Также важно, чтобы инновационную разработку никто не присвоил. Для этого в фонде предусмотрена защита интеллектуальной собственности и юридические консультации. Для проведения исследований резидентам предлагается доступ к исследовательской инфраструктуре, аренда офисов и лабораторий. Также осуществляется поддержка во взаимодействии с государственными органами и грантовая поддержка, и освобождение компаний от налогов на срок около 10 лет. «Это существенная норма поддержки для бизнеса», - отмечает О. Князьков.

Этими нормами поддержки пользуются не только стартапы, но и компании, которые открывают резидентство в самом фонде. Такая площадка уникальна, если сравнивать ее с территориями опережающего развития или с особыми экономическими зонами, тем, что есть не только налоговые преференции, но и выделяется грантовая поддержка. Есть фонды, которые выделяют только гранты и не имеют налоговых преференций. А в фонде все объединено в комплекс, который дает развитие инновационным технологиям.

Фонд «Сколково» предлагает меры финансовой и нефинансовой поддержки. Среди мер финансовой поддержки можно выделить, во-первых, поддержку привлечения венчурного финансирования, в которую входит: формирование сообщества венчурных инвесторов и бизнес-ангелов; подготовка инвестиционных материалов для профессиональных инвесторов; содействие в привлечении инвестиций в проект от профессиональных инвесторов. Во-вторых, это грантовая поддержка, элементами которой являются следующие механизмы: безвозмездное финансирование, предоставление фондом микрогрантов (до 1,5 млн. рублей) на решение локальных задач, минигрантов (до 5 млн. рублей) на начальный этап развития проекта и гранты (от 5 до 300 млн. рублей) на ведение исследовательской деятельности с со финансированием от 25 % до 75 % в зависимости от стадии проекта и общей суммы финансирования. В-третьих, это наличие налоговых и таможенных льгот. В данном случае мерами являются отсутствие налогов на прибыль и имущество, а также освобождение резидентов от обязанностей налогоплательщика по НДС (кроме НДС на ввоз товаров в РФ) и уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимое исследовательское оборудование.

В группу мер нефинансовой поддержки резидентов входят, во-первых, акселераторские услуги. Это менторская программа, поддержка коммерциализации продуктов, маркетинговая поддержка стартапов и акселерационные программы в России и за рубежом. Во-вторых, это защита интеллектуальной собственности, куда входит патентование разработок в России и за рубежом, патентные поиски и построение патентных ландшафтов, а также комплексная юридическая поддержка в ходе любых сделок, связанных с регистрацией, защитой, использованием и передачей прав на объекты интеллектуальной собственности. В-третьих, для резидентов открыта возможность доступа к лабораторной и офисной инфраструктуре: научно-исследовательской инфраструктуре Сколтеха и к Центрам коллективного пользования. В-четвертых, это социальные сервисы, такие как дошкольные и школьные учебные заведения, медицинское обслуживание и аренда жилья для резидентов фонда.

Также О. Князьков рассказал собравшимся о структуре портфеля стартапов проектов фонда. В этой структуре присутствует разбивка по отраслям. Например, в сельском хозяйстве и АПК уже больше 110 проектов. «Это относительно новое направление», - заметил спикер. Его целенаправленно никто не создавал. И ежегодный прирост компании составляет больше 25 %. Уже третий год данное направление развивается.

В фонде «Сколково» есть и другие направления деятельности, которые могут быть интересны молочной отрасли. Это энергоэффективные технологии, промышленные технологии. В агропромышленном секторе есть определенная сегментация по проектам, которые занимают лидирующие позиции. В частности, это проекты, связанные с генетикой и селекцией. Самый весомый вклад привносит цифровизация. В фонде уже есть 38 компаний, которые на сегодняшний момент входят в ведомственные проекты Министерства сельского хозяйства.   Это делается с целью того, чтобы любой из отечественных производителей сельскохозяйственной продукции или переработчики сельскохозяйственной продукции могли купить отечественное IT-решение для решения собственных задач по развитию производств и тд. Далее эти производители могут получить за эту покупку субсидию от государства. «В следующем году это будет регламентировано», - отметил О. Князьков. При этом он заметил, что в фонде мало решений, связанных с отечественными разработками в части инженерных решений по переработке сельскохозяйственной продукции. Он выразил желание, чтобы это количество было увеличено. Фонд готов рассматривать любые заявки, помогать им становиться полноценными резидентами фонда, получать гранты, и интегрировать их в реальный сектор экономики. 



Спикер представил информацию о количестве технологических решений в фонде. Самое большое количество в земледелии, в животноводстве 74 технологических решения. В отраслях, обеспечивающих агропромышленный сектор, 76 технологических решений.

По философии эффективности, если компания становится резидентом, то грантовая поддержка – это только незначительная часть, которую она может получить для своего развития, находясь в эко-среде «Сколково». Фонд работает в разных форматах, дает сервисы как для мелких, так и для крупных компаний. Также была запущена программа сотрудничества с отраслевыми союзами. А в последнем квартале прошлого года было подписано 18 дорожных карт! В молочном отраслевом союзе «Союзмолоко» есть определенный запрос на технологические решения. «Союзмолоко озабочен и ищет российские разработки и инженерные решения, чтобы производить безлактозное молоко», - рассказал О. Князьков. Если кто-то сможет осуществить трансфер этих технологий в Россию или создать такие технологии внутри страны, фонд будет приветствовать такие компании.

В конце своего выступления О. Князьков кратко рассказал о технологиях в области животноводства, которые реализуются в фонде «Сколково». Наиболее интересной представляется технология по обновлению стада. Но сегодня это длительный и трудоемкий процесс. В нем самое простое – это купить скот и привести из зарубежа. И в таких зарубежных странах как, например, США никто не занимается покупкой животных в соседних государствах. Там по эко-технологии идет выделение эмбриона и через рецепиента получают племенной скот. «Всего за 1 год вы получаете телят в чистопородном виде», - отметил эксперт. 


Подготовил: Иванов Н.В., MilkLife.ru