Новости отрасли

В Ивановской области упало производство молока на 3,1 %
03.07.2025
По данным Росстата, за январь–май 2025 года в Ивановской области произведено молока (кроме сырого) 4,38 тыс. тонн. Это на 3,1 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

Производство сливочного масла составило 1,57 тыс. тонн – на 58,5 процента меньше, чем в январе–мае прошлого года.

Кисломолочных продуктов (кроме сметаны) произведено 1,12 тыс. тонн – на 25 процентов меньше.

Производство хлеба снизилось на 8,3 процента. Производство шоколада и кондитерских изделий упало на 27 процентов.

Есть и хорошие новости. Производство сыров выросло на 21,5 процента. Но есть нюанс. В Ивановской области производится мизерный объем сыров – примерно 1/160 от объема производства в 19 регионах Центрального федерального округа.

Например, Ярославская область производит сыра в 8 раз больше, чем Ивановская. Поэтому любые колебания сырного производства в регионе даже в десятки процентов не имеют никакого отношения к реальному, а не выставочно-ярмарочному пищевому производству.

Собственно, это касается всей отрасли пищевой переработки в Ивановской области.

Доли Ивановской области в производстве основных пищевых продуктов в ЦФО:

– сыры – 0,6 процента

– колбасные изделия – 0,2 процента

– мясные полуфабрикаты – 0,17 процента

– рыба переработанная, консервы – 0,3 процента

– молоко, кроме сырого – 0,7 процента

– масло сливочное – 4,5 процента

– творог – 4,8 процента

– кефир – 0,8 процента

– сметана – 0,9 процента

– хлеб – 2,7 процента

– печенье, пряники, торты пирожные – 0,27 процента

– шоколад – 0,48 процента

– макаронные изделия не производятся.



Источник: ivanovolive.ru