Полезную кормовую добавку из молочной сыворотки разработали в Вологодской ГМХА для сельхоз- и домашних животных
Студенты ГМХА выяснили, что применение пищевой добавки на основе молочной сыворотки способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови у животных. Регулярное употребление этого продукта ведет к увеличению удоев и приросту массы телят. Кроме того, было отмечено положительное воздействие на функцию почек и восстановление печени. Для домашних животных также есть свои преимущества — шерсть выводится из организма естественным образом.
В настоящее время разработана технология производства добавки, установлены технические условия, завершена сертификация продукции, а также изготовлен реактор для производства добавки с объемом 100 литров за смену.
Проведены эксперименты на лактирующих коровах и телятах в хозяйствах. Уже подписаны контракты на поставку продукции. Кормовая добавка поступит в продажу весной.
«Наша цель – принести пользу молокоперерабатывающим предприятиям, природе, академическому сообществу и, конечно, нашим любимым животным, – рассказали студенты ГМХА Татьяна и Игорь. - Мы очень рады, что перспективы нашего проекта были оценены не только нами и нашим научным руководителем, но и нашими партнерами».
Источник: agroexpert.press