Главное меню
16-й Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» состоится 5 октября на выставке Агропродмаш. Участие планируют более 200 ведущих компаний, НИИ, отраслевых союзов и ключевых экспертов молочной отрасли.
Впервые в истории Форума – сессия роботизации молочных предприятий, самые передовые технологии и решения в автоматизации, а также итоги маркировки.
Участие бесплатное. Количество мест ограничено.
Зарегистрироваться вы можете на сайте
ПРОГРАММА ФОРУМА
10:00-10:45 Регистрация. Кофе-брейк
10:45-12:15
Аналитическая сессия
КУДА ВЕДУТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ НА РЫНКЕ В 2021-2022 ГОДАХ?
Индустрия переработки молока зашла на территорию положительных трендов. Если еще два года назад в потреблении молочной продукции наблюдалась стагнация, то 2020-2021 годы идут под знаком роста производства и потребления на 1,5-2%. Конечно, 2020 год с его пандемией стал испытанием для руководителей: был серьезный спад продаж.
По данным «СОЮЗМОЛОКО», растут инвестиции: свыше 250 млрд за 10 лет. 30 крупнейших компаний за 5 лет нарастили объемы продаж почти в 1,5 раза. Внедряются новые эко-технологии: «здоровая» мода поддерживает и рост продаж, так как на рынок выходят новые продукты. Наконец, российские продукты все большую долю забирают у импортеров. Растет молочный экспорт: в 2021 году, по прогнозам, рост составит около 20%.
Модератор, спикер:
Спикеры:
· Михаил Мищенко, Директор, Центр изучения молочного рынка, главный редактор, Dairy News
· Константин Сереженко, Руководитель по внедрению маркировки товарной группы «Молоко», оператор национальной системы цифровой маркировки «Честный знак»
· Римма Чурина, Менеджер по развитию бизнеса, GfK Rus
Ключевые темы:
· Экспортно-импортный потенциал молочной индустрии: наиболее растущие регионы и рынки для российских производителей
· Молочные биржевые товары: как грамотно зайти на молочную биржу и получить маржу
· Как производителю молочной продукции войти в программы государственной поддержки и получить финансирование инвестиционных проектов развития
12:15-12:30 Кофе-брейк
Переход слушателей в Мраморный зал, 1 этаж
12:30-14:15
Производственная сессия: «Роботизация»
РОБОТЫ ПРИЦЕЛИВАЮТСЯ К МОЛОЧНЫМ ЗАВОДАМ: ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ В ДРУГОЙ МИР
Россия пока остается лишь территорией с высоким потенциалом роботизации: в год у нас продается не более 700 роботов. Но внедрение робототехники - несомненный технологический скачок, позволяющий заводу динамично развиваться в условиях жесткой конкуренции: роботы повышают надежность и универсальность предприятия. Растет производительность и качество. Технологические особенности, конкуренция и запросы потребителей стимулируют запуск новых молочных продуктов. А это требует все новых решений по автоматизации и замены человека на участках, где работа вредна или монотонна. Роботизирующиеся предприятия наращивают преимущества, входя в другой технологический мир, выходя на качественно иной уровень знаний.
Модератор:
Лариса Горковская, Руководитель, отдел маркетинга, OMRON Электроникс Россия
Спикеры:
Ключевые темы:
· Паллетайзинг и обслуживание станков при помощи коллаборативных роботов: особенности внедрения на производстве
· О проекте внедрения цифровой маркировки в молочной отрасли: основные этапы и сроки
· Проблемы и механизмы решения проекта маркировки: способы и технологии внедрения
14:15-14:45
«Шоу роботов»
ЗНАКОМСТВО С РОБОТОМ: ЗАВЕДИТЕ НАДЕЖНОГО ДРУГА
В этой интерактивной зоне участники конференции смогут лично «познакомиться» с промышленными роботами. Им будет предоставлена возможность не только задать инженерам вопросы о технических особенностях роботизации предприятий, но и самим поработать с роботами и настроить их под свои задачи. Не упустите возможность «поздороваться» с роботом за руку.
14:45-15:00 Кофе-брейк
15:00-16:40
Технологическая сессия
ТРЕНДЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПЕРЕРАБОТКИ: КУРС НА ИННОВАЦИОННОСТЬ
Перспективы молочной отрасли, где работает около 5000 компаний, в ближайшие 5 лет определят две тенденции. Во-первых, продолжится снижение потребления традиционных продуктов (например, ряженки, снежка) и при росте потребления ЗОЖ-продукции. Второй тренд: в отрасли будут все активнее проникать индустрия 4.0, безотходная переработка, идентификация товара и маркировка, цифровые и ДНК-технологии, автоматизация и роботизация, технология «суперохлаждения». Будет задействован даже блокчейн, на основе которого генерируются данные о продукте для потребителя. И это далеко не полная картина технологических перемен. Изменения эти ведут к значительному повышению конкурентоспособности предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.
Модератор:
Башир Узденов, Управляющий партнер, БАССОН
Спикеры:
Юлия Елисеева, Директор по техническому регулированию, ГК Danone Россия
Михаил Корниенко, Директор по работе с ключевыми клиентами, 3Keys CIS
Наталья Шевченко, Руководитель продуктового направления, Arla Россия
Дмитрий Панфилов, Руководитель проектного офиса, Уралхим Инновации
Анна Кириллова, Директор, Млекомат Россия
Ключевые темы:
Повышение производительности и эффективности молочного завода 2021-22: тенденции, принципы и решения
Технологическое регулирование производства молочной продукции 2021-22: как было и как будет
Какие продукты и категории молочной продукции стоит взять на вооружение технологу молочного завода
Инновации: Центр технологий по производству изолята горохового белка, как ингредиента будущего. Как будет работать технология
Как не ошибиться в подходе к выбору технологического решения для внедрения маркировки на молочном предприятии
Технологические особенности производства качественного сливочного сыра
Санитарная обработка молочного цеха: новые решения в контексте международных стандартов
Мембранные технологии и ультрапастеризация: как на молочном предприятии на практике внедрять современные инновационные решения
Электронная ветеринарная сертификация по системе «Меркурий» и маркировка: итоги внедрения, вред или польза для отрасли?
Как развиваются мобильные мини-производства по переработке молока: перспективны ли в российских реалиях?
16:40-17:00 Перерыв
17:00-18:00
Сессия «Ингредиенты будущего»
РУССКИЕ ГОРКИ: ГАЛОПИРУЮЩИЕ ТРЕНДЫ В МИРЕ ИНГРЕДИЕНТОВ
Молочная индустрия – поставщик ингредиентов для разных сегментов пищевой отрасли: мясной, хлебопекарной, кондитерской и т.д. Применение сухого молока, сыворотки, лактозы, улучшителей вкуса, органических фруктовых, злаковых и прочих добавок) не только снижает затраты предприятия, но и сохраняет качество продукта и свойства. В России развитие рынка молочных ингредиентов идет активным образом. Львиная доля - за сухим молоком, импорт которого в 2021 году сократился при росте российской доли. По подсчетам экспертов, это снижение в 2021 году в сравнении с 20-м превысит $20 млн. Наконец, еще один тренд обусловлен ростом направления молочных эко-продуктов. В ответ производители замещают заменитель молочного жира натуральным сырьем, что ведет к росту объемов производства.
Спикеры:
Илья Охотин, генеральный директор, ТФС групп
Андрей Грешнов, Глава Московского представительства, Ingredion Holding LLC
Ольга Бушуева, Руководитель направления Питание и Здоровье, BASF
Татьяна Дорожкина, Менеджер по продажам, Барентц Рус
Ключевые темы: