Новости компаний

16-й Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» пройдет 5 октября в рамках выставки Агропродмаш-2021

30.09.2021

16-й Всероссийский Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» состоится 5 октября на выставке Агропродмаш. Участие планируют более 200 ведущих компаний, НИИ, отраслевых союзов и ключевых экспертов молочной отрасли

Впервые в истории Форума – сессия роботизации молочных предприятий, самые передовые технологии и решения в автоматизации, а также итоги маркировки.

Участие бесплатное. Количество мест ограничено. 

Зарегистрироваться вы можете на сайте

ПРОГРАММА ФОРУМА

10:00-10:45 Регистрация. Кофе-брейк

10:45-12:15

Аналитическая сессия

КУДА ВЕДУТ МОЛОЧНЫЕ РЕКИ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ НА РЫНКЕ В 2021-2022 ГОДАХ?

Индустрия переработки молока зашла на территорию положительных трендов. Если еще два года назад в потреблении молочной продукции наблюдалась стагнация, то 2020-2021 годы идут под знаком роста производства и потребления на 1,5-2%. Конечно, 2020 год с его пандемией стал испытанием для руководителей: был серьезный спад продаж. 

По данным «СОЮЗМОЛОКО», растут инвестиции: свыше 250 млрд за 10 лет. 30 крупнейших компаний за 5 лет нарастили объемы продаж почти в 1,5 раза. Внедряются новые эко-технологии: «здоровая» мода поддерживает и рост продаж, так как на рынок выходят новые продукты. Наконец, российские продукты все большую долю забирают у импортеров. Растет молочный экспорт: в 2021 году, по прогнозам, рост составит около 20%. 

Модератор, спикер:

  • Артем Белов, Генеральный директор, СОЮЗМОЛОКО

Спикеры:

·       Михаил Мищенко, ДиректорЦентр изучения молочного рынка, главный редактор, Dairy News

·       Константин Сереженко, Руководитель по внедрению маркировки товарной группы «Молоко», оператор национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» 

·       Римма Чурина, Менеджер по развитию бизнеса, GfK Rus

  • Лидия Макшейн, Член, Российский Союз промышленников и предпринимателей, Бизнес-медиатор

Ключевые темы:

  • Тенденции развития рынка молочной продукции в России: прогноз производства и потребления на 2022 год
  • Обязательная маркировка: ход процесса и советы регулятора по минимизации затрат, меры господдержки при внедрении маркировки на молзаводе

·       Экспортно-импортный потенциал молочной индустрии: наиболее растущие регионы и рынки для российских производителей

  • Слияния и поглощения: чего ожидать небольшим производителям молочных продуктов в регионах

·       Молочные биржевые товары: как грамотно зайти на молочную биржу и получить маржу

·       Как производителю молочной продукции войти в программы государственной поддержки и получить финансирование инвестиционных проектов развития

  • Принципы расчета изменения себестоимости сырого молока, разработанных «СОЮЗМОЛОКО»
  • Не доводя до конфликтов: юридическая практика разрешения споров в досудебном порядке

12:15-12:30 Кофе-брейк

Переход слушателей в Мраморный зал, 1 этаж

12:30-14:15

Производственная сессия: «Роботизация»

РОБОТЫ ПРИЦЕЛИВАЮТСЯ К МОЛОЧНЫМ ЗАВОДАМ: ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ В ДРУГОЙ МИР

Россия пока остается лишь территорией с высоким потенциалом роботизации: в год у нас продается не более 700 роботов. Но внедрение робототехники - несомненный технологический скачок, позволяющий заводу динамично развиваться в условиях жесткой конкуренции: роботы повышают надежность и универсальность предприятия. Растет производительность и качество. Технологические особенности, конкуренция и запросы потребителей стимулируют запуск новых молочных продуктов. А это требует все новых решений по автоматизации и замены человека на участках, где работа вредна или монотонна. Роботизирующиеся предприятия наращивают преимущества, входя в другой технологический мир, выходя на качественно иной уровень знаний. 

Модератор:
Лариса Горковская, Руководитель, отдел маркетинга, OMRON Электроникс Россия

Спикеры:

  • Ольга Мудрова, Исполнительный директор, Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР)
  • Андрей Куприенко, Главный инженер по решениям, OMRON 
  • Евгений Гальцев, Руководитель отдела продаж, Меридиан
  • Максим Ижболдин, Руководитель проектов с применением роботов, Альтервиа  
  • Андрей Держаев, Генеральный директор, EKOM
  • Евгений Бондаренко, Руководитель технического отдела, ГК ТехТрендс

Ключевые темы:

  • В чем заключаются современные тренды в роботизации молочных предприятий: рынок роботов в мире и в России
  • Особенности концепции автоматизации I-Automation: роботы как составной элемент производственных процессов, точки их возможного применения
  • Применение автоматизированных систем перекладки продукции на производственных линиях предприятий: промышленные роботы, портальные укладчики, системы внутризаводской логистики

·      Паллетайзинг и обслуживание станков при помощи коллаборативных роботов: особенности внедрения на производстве

·      О проекте внедрения цифровой маркировки в молочной отрасли: основные этапы и сроки

·      Проблемы и механизмы решения проекта маркировки: способы и технологии внедрения

14:15-14:45

«Шоу роботов»

ЗНАКОМСТВО С РОБОТОМ: ЗАВЕДИТЕ НАДЕЖНОГО ДРУГА

В этой интерактивной зоне участники конференции смогут лично «познакомиться» с промышленными роботами. Им будет предоставлена возможность не только задать инженерам вопросы о технических особенностях роботизации предприятий, но и самим поработать с роботами и настроить их под свои задачи. Не упустите возможность «поздороваться» с роботом за руку.

14:45-15:00 Кофе-брейк

15:00-16:40

Технологическая сессия

ТРЕНДЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПЕРЕРАБОТКИ: КУРС НА ИННОВАЦИОННОСТЬ

Перспективы молочной отрасли, где работает около 5000 компаний, в ближайшие 5 лет определят две тенденции. Во-первых, продолжится снижение потребления традиционных продуктов (например, ряженки, снежка) и при росте потребления ЗОЖ-продукции. Второй тренд: в отрасли будут все активнее проникать индустрия 4.0, безотходная переработка, идентификация товара и маркировка, цифровые и ДНК-технологии, автоматизация и роботизация, технология «суперохлаждения». Будет задействован даже блокчейн, на основе которого генерируются данные о продукте для потребителя. И это далеко не полная картина технологических перемен. Изменения эти ведут к значительному повышению конкурентоспособности предприятий не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Модератор:

Башир Узденов, Управляющий партнер, БАССОН

Спикеры:

Юлия Елисеева, Директор по техническому регулированию, ГК Danone Россия

Михаил Корниенко, Директор по работе с ключевыми клиентами, 3Keys CIS

Наталья Шевченко, Руководитель продуктового направления, Arla Россия

Дмитрий Панфилов, Руководитель проектного офиса, Уралхим Инновации

Анна Кириллова, Директор, Млекомат Россия

 

Ключевые темы:

Повышение производительности и эффективности молочного завода 2021-22: тенденции, принципы и решения

Технологическое регулирование производства молочной продукции 2021-22: как было и как будет 

Какие продукты и категории молочной продукции стоит взять на вооружение технологу молочного завода

Инновации: Центр технологий по производству изолята горохового белка, как ингредиента будущего. Как будет работать технология

Как не ошибиться в подходе к выбору технологического решения для внедрения маркировки на молочном предприятии

Технологические особенности производства качественного сливочного сыра

Санитарная обработка молочного цеха: новые решения в контексте международных стандартов

Мембранные технологии и ультрапастеризация: как на молочном предприятии на практике внедрять современные инновационные решения 

Электронная ветеринарная сертификация по системе «Меркурий» и маркировка: итоги внедрения, вред или польза для отрасли?

Как развиваются мобильные мини-производства по переработке молока: перспективны ли в российских реалиях?

16:40-17:00 Перерыв

17:00-18:00

Сессия «Ингредиенты будущего»

РУССКИЕ ГОРКИ: ГАЛОПИРУЮЩИЕ ТРЕНДЫ В МИРЕ ИНГРЕДИЕНТОВ

Молочная индустрия – поставщик ингредиентов для разных сегментов пищевой отрасли: мясной, хлебопекарной, кондитерской и т.д. Применение сухого молока, сыворотки, лактозы, улучшителей вкуса, органических фруктовых, злаковых и прочих добавок) не только снижает затраты предприятия, но и сохраняет качество продукта и свойства. В России развитие рынка молочных ингредиентов идет активным образом. Львиная доля - за сухим молоком, импорт которого в 2021 году сократился при росте российской доли. По подсчетам экспертов, это снижение в 2021 году в сравнении с 20-м превысит $20 млн. Наконец, еще один тренд обусловлен ростом направления молочных эко-продуктов. В ответ производители замещают заменитель молочного жира натуральным сырьем, что ведет к росту объемов производства. 

Спикеры:

Илья Охотин, генеральный директор, ТФС групп

Андрей Грешнов, Глава Московского представительства, Ingredion Holding LLC

Ольга Бушуева, Руководитель направления Питание и Здоровье, BASF

Татьяна Дорожкина, Менеджер по продажам, Барентц Рус

Ключевые темы:

  • Ингредиентные решения в производстве молочной промышленности: основные тренды и их воплощения
  • Ключевые тенденции в мире молочных ингредиентов: что взять на вооружение производителю в ближайшие 5 лет
  • Немолочные ингредиенты для молочной промышленности. Трендовые решения для молочных этикеток
  • Здоровая молочная продукция в каждой капле: технологии и способы обогащения молочных товаров
  • Практический кейс от производителя: ингредиенты для производства безопасной продукции, эффективное продвижение и продажи готовой продукции
  • В записную книжку технолога пищевого предприятия: ингредиенты, которые станут основой для производства продуктов здорового питания
  • Запрос потребителей как вызов времени: как производителю быть в тренде безопасности, качества и полезности