Новости компаний

Подмосковный экопарк «Карамат» строит молочный завод
27.03.2025
Экопарк конно-спортивного комплекса «Карамат» готовится к новому этапу развития. Благодаря полученному гранту от Министерства сельского хозяйства Подмосковья, на территории комплекса будет построен современный молочный завод. Это позволит фермерам увеличить объемы производства натуральных молочных продуктов, которые уже полюбились жителям Ступина, Серпухова и Москвы, и сделать их более доступными для широкого круга потребителей.

В экопарке конно-спортивного комплекса «Карамат» в городском округе Ступино уже около пяти лет обитает стадо коров редкой породы — красная датская. Пятнадцать особей появились здесь в 2019 году благодаря финансовой поддержке подмосковного Министерства сельского хозяйства, выделившего фермерам грант на развитие. За прошедшее время стадо значительно увеличилось и сейчас насчитывает пятьдесят голов.

Натуральные продукты из собственного молока

Дойные коровы ежедневно дают около 300 л молока, которое затем перерабатывается в небольшом цехе, расположенном при местном ресторане. Из свежего молока производят натуральные и вкусные домашние продукты: сыр, сливочное масло, творог, сметану и сливки. Продукция пользуется заслуженной популярностью не только среди жителей окрестных населенных пунктов, но и привлекает покупателей из Ступина, Серпухова и столичного региона.

В конце прошлого года фермеры получили еще одну значительную финансовую поддержку в виде нового гранта. Эти средства будут направлены на строительство современного завода по переработке молока непосредственно на территории комплекса.

Руководитель проекта Виктория Шаньшина отметила, что решение о строительстве собственного молокозавода было принято в ответ на растущий спрос.

«Многие, кто пробовал нашу продукцию, хотят видеть ее на прилавках магазинов и рынков. Мы успешно зарекомендовали себя как ответственные получатели грантов и решили вновь принять участие в конкурсном отборе. Наша заявка была одобрена, и выиграли грант на строительство молокозавода», — пояснила Виктория Шаньшина.

В зимний период коровы содержатся в специально построенном теплом помещении, обеспечивающем им комфортные условия. С наступлением весны и появлением первой свежей травы стадо выпускают на свободный выпас. Рацион животных состоит исключительно из сена собственного производства, без добавления каких-либо искусственных стимуляторов для увеличения надоев.

Фермеры убеждены, что именно такие условия содержания и натуральное питание являются главным секретом вкуса и высокого качества их молочной продукции.

Виктория Шаньшина подчеркнула, что молоко, полученное от коров, которые пасутся на лугу и не содержатся на привязи, обладает совершенно иными качествами.

«Это именно то самое „бабушкино молоко“, вкус которого знаком с детства, но, к сожалению, его уже успели позабыть. Мы стремимся к возрождению этих традиций, чтобы люди имели возможность питаться натуральными продуктами и наслаждаться их прекрасным вкусом», — поделилась она.

Инвестиции в местное производство

Открытие нового молочного завода запланировано в 2025 году. Проект предусматривает не только производственные площади, оснащенные современным оборудованием, но и складские помещения для хранения готовой продукции и сырья, а также дегустационный зал, где посетители смогут ознакомиться с ассортиментом и оценить качество местных молочных изделий.

Новый завод органично впишется в инфраструктуру экопарка конно-спортивного комплекса «Карамат». Максимальная мощность переработки составит одну т. молока в сутки. К моменту запуска производства фермеры рассчитывают увеличить суточный надой до 600 л.


Источник: regions.ru