Делают ставку в Оршанском районе на молоко и мясо. Здесь получают прописку успешные сельхозпредприятия, которые не боятся осваивать новые направления, а вместе с тем и рынки. Такой пример – агрокомбинат «Юбилейный», где получают продукцию класса «экстра». Предприятие работает с довольно высокой рентабельностью.
Большое строительство в агрокомбинате «Юбилейный» пока только на бумаге – начнут в марте. Новый комплекс рассчитан на две тысячи коров, общее стадо предприятия увеличится почти вдвое. Рентабельность молочного производства здесь, как на лучших заводах, составляет 25%.
Александр Фирсин, директор агрокомбината «Юбилейный»: «Молоко можно называть бизнесом в прямом смысле слова. Это реальные деньги, ежедневные деньги, быстрые деньги, достаточно эффективная отрасль, которой просто необходимо заниматься».
Хозяйство впервые открыло для себя новую отрасль семь лет назад, когда к успешному агрокомбинату, который занимался только свиноводством, присоединили пять сельхозпредприятий. Развивать новое направление стали при строгом соблюдении технологии и только с качественными кормами. Сегодня молоко получается класса «экстра».
Виталий Дмитраченко, заместитель директор агрокомбината «Юбилейный»: «Задача не что-то положить корове на кормовой стол, а отдать питательные вещества в корм».
Корма научились не только заготавливать, но и сохранять. Завершили строительство нового зернохранилища. Пшеницей, ячменём обеспечивают своё предприятие полностью, а ещё и горохом. Ценный белок раньше закупали за границей, сегодня – лидеры области по его выращиванию.
Сергей Лепешинский, заместитель директор агрокомбината «Юбилейный»: «Хозяйство получило 53 центнера с гектара, для нас это рекордный урожай. Когда ты полностью обеспечен зерном, то ты себя спокойно чувствуешь, в будущее смотришь уверенно».
Сами и производители сельхозпродукции, и переработчики. Каждый день десяток машин развозит продукцию по магазинам. В сутки перерабатывают 15 тонн мяса. Его даже держат в специальных камерах, чтобы продукт, как здесь говорят, созрел. Впереди строительство нового колбасного цеха, расширение ассортимента.
Олег Федько, начальник цеха по переработке мяса: «Подход европейский к переработке мяса. Мы используем своё сырье, которое перерабатываем, только в охлаждённом виде».
Цепочка от поля до прилавка показала свою эффективность. Прибыль предприятия в прошлом году составила почти 4,5 миллиона рублей. Идут средства не только на решение производственных задач, за пять лет для сотрудников здесь построили два дома.
Эффективную экономическую модель агрокомбината сейчас применяют уже и на уровне области. Созданы четыре крупных агрохолдинга, которые объединили сельхозпредприятия разных районов. Поэтапно меняется структура земледелия в регионе, который метит на первое место в производстве молока и мяса.
Источник: ont.by