Главное меню
Объем импорта российской молочной продукции в 2024 году составил 1,016 млн тонн, увеличившись год к году на 13,8%, объем экспорта вырос на 17,8%, до 195,6 тыс. тонн. Подавляющая часть поставок в Россию, 94%, шла из Белоруссии, а почти 47% отечественного экспорта молочки направлялось в Казахстан.
По оценкам на основании данных Россельхознадзора, в 2024 году на экспорт из России ушло 73,9 тыс. тонн йогуртов, кефира, сметаны и пахты (плюс 36,1%), 35,1 тыс. тонн молока и несгущенных сливок (плюс 9,7% год к году), 28,2 тыс. тонн молочной сыворотки и пермеата (рост на 8,5%), 26,5 тыс. тонн сыра (плюс 34,5% год к году), 26,1 тыс. тонн сгущенного и сухого молока и сливок (минус 12,1%).
Вырос экспорт сливочного масла вкупе с топленым, а также молочного жира — на 7,1%, до 1,5 тыс. тонн, а также творога и творожных продуктов — на 46,7%, до 4,4 тыс. тонн.
На втором месте среди импортеров — Белоруссия с долей 11,7%, на третьем — Узбекистан (6,6%). Китай в 2024 году закупил около 4,9% российской молочной продукции в товарном выражении, Киргизия — 4,7%, Азербайджан — 4,3%, Армения — 4,1%, Абхазия — 3,5%. Доли Таджикистана, Грузии и Туркменистана — 3,5; 3,2 и 2%.
Импорт
Сама Россия в 2024 году закупила на внешних рынках более 1 млн тонн молочной продукции. После ключевого поставщика — Белоруссии, на второй и третьей позиции находятся Казахстан и Азербайджан, с долями 1,8 и 1,2%. Аргентина — на четвертом месте (1%), менее 1% поставок в 2024 году пришлось на Уругвай, Сербию и Иран.
Основной импортируемый товар — сыр (284 тыс. тонн, плюс 7,9% год к году), далее — молоко и сливки несгущенные (201 тыс. тонн, плюс 23,5%), а также йогурты, кефир, сметана, пахта (140,6 тыс. тонн, плюс 19,7%). Объем импорта сливочного и топленого масла, молочного жира вырос на 9,1%, до 136,8 тыс. тонн, молока и сливок (сухих и сгущенных) — на 26,5%, до 132,1 тыс. тонн.
Что касается собственного производства молочной продукции, то первую позицию по объему выпуска занимает само молоко (6 млн тонн, рост на 5,3%). На второй позиции — кисломолочные продукты: их было произведено 2,8 млн тонн, на 3,7% больше, чем в 2023 году, в том числе йогуртов — 798,8 тыс. тонн (плюс 10,7%), кефира — 937,2 тыс. тонн (плюс 1,6%), сметаны — 595,3 тыс. тонн (плюс 2%).
Третье место — у сыров: объем их производства в 2024 году составил 837,5 тыс. тонн, на 5,7% больше, чем годом ранее. Мороженое — на четвертой позиции: 626,3 тыс. тонн, плюс 19,5% к 2023 году. Производство творога в России в 2024 году выросло на 8,6%, до 478,6 тыс. тонн, сливочного масла — на 2%, до 329,6 тыс. тонн, сухого молока и сливок — сократилось на 5,8%, до 192,9 тыс. тонн.