Главное меню
Для решения этой проблемы нужно внести изменения в законодательство, чтобы при бюджетных закупках учитывалась прослеживаемость сырья в электронных системах Россельхознадзора, считает Данкверт. Прослеживаемость продуктов «от поля до прилавка» обеспечивает система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Она же контролирует полноту и достоверность цепочек перемещения продукции, а также пресекает оборот сырья и товаров сомнительного происхождения.
«Мы хотим, чтобы при оплате бюджетных закупок Казначейство использовало нашу систему, которая передает информацию о том, что продукция не имеет прослеживаемости, чтобы платежи до выяснения обстоятельств были задержаны. Нужно не просто изымать продукцию, а делать так, чтобы она не оплачивалась», — объясняет глава Россельхознадзора.
Такая мера контроля может применяться и вне системы госзакупок. Так, у системы электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзора есть интеграция с системой маркировки «Честный знак», прослеживающей розничную продажу готовой молочной продукции. «Если от нас есть информация, что продукция не имеет прослеживаемости, пусть те, кто произвел, объясняются — до этого времени не пробивать через кассы, так же как и с просроченной продукцией. Это серьезные рычаги, которые могут очень быстро навести порядок», — уверен Данкверт.
Ранее замглавы Минпромторга Екатерина Приезжева сообщала, что министерство предложило расширить полномочия Россельхознадзора, чтобы ограничивать продажу на кассах продуктов, при производстве которых были выявлены нарушения. С 1 апреля 2024 года в России был введен разрешительный режим продажи ряда наименований продукции на кассах. Для молочной продукции такой режим действует с 1 мая — например, если истек срок годности молока или сметаны, такие товары невозможно пробить на кассе.
Источник: rbc.ru