Новости компаний

Проект по строительству завода по производству лактоферрина в Нижегородской области отложен на неопределенный срок
18.06.2024
Строительство первого в России завода по производству железосодержащего белка лактоферрина, используемого в биоактивных добавках и косметике, в Нижегородской области отложено на неопределенный срок. Изначально проект должен был финансироваться бразильским фондом Capital Participacoes E Investimentos, который планировал инвестировать 120 млрд рублей. Однако фонд начал процесс ликвидации своей российской структуры.

Региональные власти рассматривают возможность реализации проекта с привлечением российских инвесторов, но специалисты рынка предупреждают, что проект является "амбициозным и малореализуемым".

В прошлом году в рамках Петербургского международного экономического форума региональные власти подписали соглашение с бразильским инвестором о создании производства лактоферрина на базе коровьего молока. Однако теперь созданное для этого акционерное общество "Молочный лекарь" ликвидируется.

Лактоферрин используется для защиты от вирусов и грибков и применяется в биоактивных добавках, спортивном питании, косметике и средствах гигиены. На предприятии в Нижегородской области планировалось перерабатывать 670 тыс. тонн молока в год для производства этого белка. Аналогичный проект ранее планировала реализовать нидерландская Nassau Group в Тюменской области, но он также не был запущен.

Владельцем АО "Молочный лекарь" является Capital Participacoes E Investimentos под управлением Родриго Векки Мартинса да Куньи. В бразильской прессе информации об этом фонде немного. В "Молочном лекаре" и администрации Нижегородской области на запросы "Коммерсанта" не ответили.

Корпорация развития Нижегородской области, занимающаяся привлечением инвесторов в регион, сообщила, что ликвидация юрлица связана с пересмотром подходов к реализации проекта. Технические и финансовые возможности проекта уточняются, ведутся переговоры с потенциальными российскими партнерами.

По словам Дмитрия Матвеева, владельца компании "Кабош", для производства заявленного объема лактоферрина потребуется около 35 цистерн молока в день. Он выражает сомнение, что малоизвестный бразильский игрок сможет реализовать такой проект.

Хотя Нижегородская область пока не входит в топ-15 регионов страны по производству молока, генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев отмечает потенциал региона для развития сырьевой базы для подобных производств. Инвестиционная привлекательность молочной отрасли сохраняется благодаря росту внутреннего потребления и возможностям для экспорта.


Источник: kommersant.ru