Главное меню
В молочной промышленности особое внимание уделяется контролю качества и безопасности производимой продукции. За соблюдением ГОСТа и всех требований следят и в компании «Золотые луга»: здесь при помощи современных методик проверке подвергается все сырье, готовые продукты, а если возникают вопросы – бракуется вся партия.
Прежде всего, исследованиям подвергается поступающее на предприятие сырье. Во время лечения и с кормами в организм коровы могут попасть антибиотики. Его наличие или отсутствие в молоке определяется путем проведения исследований в лаборатории.
В компании «Золотые луга» для этого применяется иммунологический метод определения: тест-система «4 SENSOR», которая позволяет определить 4 группы антибиотиков. Как отмечает начальник лаборатории молочного комбината «Ситниковский» (филиала АО «Золотые луга») Алёна Пинигина, такие есты позволяют быстро и точно провести исследование молока на отсутствие или наличие остаточного количества следующих лекарственных препаратов: β-лактам (пенициллин), тетрациклины, хлорамфеникол, стрептомицин.
На предприятии осуществляется гигиена производства, используется ультрасовременное, многофункциональное оборудование с расширенными возможностями, а также специальное оборудование для очистки молока-сырья от посторонней микрофлоры. На всех этапах технологического процесса, согласно программе производственного контроля, сотрудники лаборатории отслеживают физико-химические и микробиологические показатели.
«Автоматизированные замкнутые линии производства исключают попадание в продукты посторонних веществ и предметов. За процессом на мониторах следит мастер. Если где-то на линии происходит малейший сбой, она моментально останавливается. В дополнение к этому каждая партия готовой продукции также проходит проверку», - подчеркнула Алёна Пинигина.
Готовый продукт направляется по трубкам на фасовку через панель розлива. Каждый – через свой путь, поэтому молоко никогда не смешается с кефиром или сливками. Упаковка проходит многоэтапную автоматическую мойку, что также гарантирует безопасность и сохранение качества продукта в рамках сроков годности при дальнейшем правильном хранении. Подбор тары для каждого продукта выполнен с условием наилучшего сохранения его свежести, вкусовых качеств и полезных свойств.
Используется на производстве и автоматизированная система контроля веса товара. Как рассказал главный инженер филиала АО «Золотые луга» - МК «Ситниковский» Вячеслав Семенов, она отслеживает сбои: когда в каком-то пакете молока нальется больше или меньше. Такой отбраковщик исключает проблему с недоливом. К слову, его разработали и собрали сами сотрудники комбината.
«Наш коллектив ответственно относится к своей работе, ратует за успех предприятия и трудится ради того, чтобы производимые молочные продукты становились любимыми у потребителей. Поэтому на всех этапах от отбора сырья до транспортировки для реализации заданы высокие стандарты контроля», - прокомментировала начальник отдела по коммуникациям АО «Золотые луга» Елена Крук.
Чтобы подтвердить высокое качество выпускаемой продукции, предприятие ежегодно принимает участие в крупных конкурсах и фестивалях, в том числе международного уровня. На протяжении нескольких лет компания «Золотые луга» завоевывает высокие награды ежегодного фестиваля качества молочной продукции и мороженого в Екатеринбурге, международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества» (проводит Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН), конкурсов лучших товаров и услуг Тюменской области, Урала и России.
АО «Золотые луга» основано в 1998 году, является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Продукты компании производятся только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль.
Компания выпускает более 70 наименований продукции под торговыми марками «Золотые Луга», «Живи здорОво» и «Ситниковское», ежегодно обновляя ассортимент. Молочный комбинат «Ситниковский» (филиал АО «Золотые луга») является одним из первых молочных предприятий Тюменской области: в 2022 году завод отметил 90-летний юбилей.
Источник: The DairyNews