Главное меню
Нельзя представить жизнь большинства людей без молока, кефира, сливочного масла, сыра. На долю всевозможных молочных товаров приходится практически 16% годового рациона среднестатистического человека. Очень огромна значимость продукции этой отрасли для растущего организма, ведь в молоке и его производных располагается самый совершенный баланс питательных веществ.
Лидерами в молочном скотоводстве России являются:
аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК»;
агрокомплекс имени Ткачева;
сельскохозяйственный сектор холдинга «Ак Барс»;
Покровский молочный концерн;
молочный завод «Пискарёвский»;
аграрный холдинг «Красный Восток»;
молочный комбинат города Кирова;
агропромышленный концерн «Детскосельский»;
группа компаний «Зеленая долина»;
группа компаний «Авида».
К крупнейшим молокоперерабатывающим предприятиям можно отнести:
холдинг PepsiCo (Лианозовский молочный комбинат);
Danone;
ПАО «Воронежский молочный комбинат»;
ООО «Ува-Молоко»;
товарищество на вере «Сыр Стародубский»;
ОАО «Молочный комбинат «Тимашевский»;
ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский»;
ОАО «Молочный комбинат «Петмол»;
ОАО «Молочный завод «Рубцовский»;
Белебеевский Ордена «Знак Почета» молочный комбинат.
Но на современном этапе молокоперерабатывающая отрасль встречается с такими проблемами:
огромный объем импортной продукции, которая благодаря более невысокой стоимости сможет вытеснить с рынка российскую «молочку»;
высокая себестоимость производства молочных продуктов. Техно[1]логическая оснащенность молокозаводов еще не достигла такого уровня, который бы позволил значительно уменьшить расходы на производство без потери в качестве и количестве издаваемой продукции;
несоответствие свойства продукции техническим регламентам из-за неполной подмены молока на растительное сырье;
недостаточное качество и количество исходного сырья, очень часто недостаток молока выражается в зимние месяцы.
Главной проблемой, с которой столкнется молочная отрасль, будет падение потребительского спроса, которое может составить до 8-10%, и уменьшение ёмкости внутреннего рынка.
Большой внутренний рынок молока и молочных продуктов и исключительно благоприятные природные условия используются не в полной мере.
Правительство, Министерство сельского хозяйства, отраслевые объединения обязаны инициировать и принять решения, которые будут содействовать сдерживанию падения потребительского спроса с одной стороны и поддержанию баланса интересов и экономической стабильности участников молочной отрасли с другой.
Главными перспективами развития молокоперерабатывающей сферы являются:
снижение употребления классических кисломолочных продуктов (таких как простокваша, кефир, сметана и ряженка) в пользу более современных биопродуктов;
повышение объема производства, а также расширение ассортимента сыров;
расширение ассортимента молочных десертов;
улучшение механизма государственного регулирования и поддержки рассматриваемой отрасли;
улучшение технологий переработки;
градационное импортозамещение.
У молочного скотоводства тенденции в развитии таковы:
скотоводческие хозяйства в ближайшее время не намереваются менять экстенсивный путь развития производства, следовательно, будет потихоньку повышаться поголовье крупного рогатого скота;
введение инновационных технологий и уменьшение за счет этого себестоимости молока;
последующее расширение площадей выращивания кормовых культур.
Целесообразно реализовать следующие решения:
уменьшить торговые наценки со стороны торговых сетей на 10- 15% в зависимости от товарной позиции, не снижение потребления, сохранение емкости рынка в тоннаже.
снизить покупку импортных (включая ЕАЭС) готовых молочных продуктов, особенно молокоемких и тех, которые мы можем производить, результатом будет повышение переработки на собственных молочных заводах; повышение потребности в закупках сырого молока; уменьшение складских запасов готовой продукции.
договориться между участниками рынка об увеличении закупочной цены на сырое молоко и готовую продукцию, которая должна частично компенсировать происходящее повышение затрат.
Общие усилия участников рынка могут сберечь молочный рынок страны в относительно стабильном состоянии и обеспечить население качественной молочной продукцией собственного производства.
Источник: Журнал «Редакционная коллегия». – 2023. – С. 103-106.