Главное меню
Молочное скотоводство края представляет производителям молока хорошие возможности по увеличению его производства за счет улучшения условий кормления и содержания животных, внедрения современных технологий доения. Однако основным препятствием реализации этих возможностей на молочных комплексах является низкий срок продуктивного долголетия высокопродуктивных молочных коров.
Высокопродуктивные коровы требуют более тщательного внимания к обеспечению их потребностей в питательных веществах для своевременной корректировки рационов кормления
В современном молочном скотоводстве интенсивная технология производства молока и его экономическая эффективность зависят от разведения высокопродуктивных животных, обладающих высокой способностью к адаптации, устойчивых к заболеваниям и пригодных к длительному хозяйственному использованию. Высокопродуктивные коровы требуют более тщательного внимания к обеспечению их потребностей в питательных веществах для своевременной корректировки рационов кормления.
Внедрение интенсивных технологий содержания, кормления и доения коров на современных молочных комплексах, а также улучшение селекционно-племенной работы со стадом способствует увеличению уровня молочной продуктивности коров
Увеличение продолжительности продуктивного использования коров является одним из резервов повышения продуктивности стада и рентабельности отрасли. Долголетнее использование коров связано с темпом ремонта стада и интенсивностью отбора. Внедрение интенсивных технологий содержания, кормления и доения коров на современных молочных комплексах, а также улучшение селекционно-племенной работы со стадом способствовали увеличению уровня молочной продуктивности коров в мире за последние 50 лет более чем в 2 раза. Одновременно это привело к снижению среднего возраста коров в стаде до 2–3 лактаций за счет преждевременной выбраковки коров, т. е. коровы не доживают до 4–5-й лактаций, когда достигается наивысшая продуктивность и окупаются затраты на выращивание телок, нетелей и содержание продуктивных коров. Среди причин ранней выбраковки коров выделяют: нарушение обмена веществ, снижение воспроизводительной способности, непригодность к машинному доению и заболевания, связанные с невозможностью коров адаптироваться к интенсивной технологии, а также нарушением условий кормления, содержания и доения.
Длительное использование коров в продуктивном периоде позволяет получить высокую экономическую и селекционно-генетическую эффективность разведения молочных коров и снизить затраты на выращивание и содержание животных
Поэтому в современных условиях долголетие коров остается одним из основных критериев оценки пригодности их к промышленной технологии. Только длительное использование коров в продуктивном периоде позволяет получить высокую экономическую и селекционно-генетическую эффективность разведения молочных коров и снизить затраты на выращивание и содержание животных. Цель исследований – изучить структуру стада и молочную продуктивность коров разной продолжительности производственного использования в стаде племрепродуктора ЗАО «Светлолобовское».
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Научные исследования провели в племрепродукторе ЗАО «Светлолобовское» Новоселовского района Красноярского края на поголовье коров (1452 головы) краснопестрой породы крупного рогатого скота. Была сформирована выборка данных зоотехнического и племенного учета программы «СЕЛЭКС. Молочный скот» изучаемого поголовья скота. Продуктивность коров определяли по общепринятым методикам. Результаты исследований обработаны биометрически по Г.Ф. Лакину и с помощью программы «Биометрический анализ количественных признаков». Расчёт разности между групп осуществлялся по t-критерию Стьюдента для неравночисленных групп.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Для селекционера наибольший интерес в селекционной работе со стадом представляет динамика продуктивности коров в отелах и законченных лактациях. Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров за 305 дней лактации в разрезе отёлов приведена в табл. 1.
Таблица 1 – Молочная продуктивность коров по отелам в среднем за лактацию
Лактация |
Удой, кг |
Массовая доля в молоке, % |
Лактация |
Удой, кг |
Массовая доля в молоке, % |
||
Жира |
Белка |
жира |
белка |
||||
3-й отел (n=967) |
|
||||||
1 |
4991±110 |
3,96±0,02 |
3,07±0,01 |
1 |
4457±170 |
3,95±0,03 |
3,06±0,01 |
2 |
5154±121 |
3,98±0,01 |
3,08±0,01 |
2 |
4682±192 |
3,96±0,01 |
3,06±0,02 |
3 |
5299±119 |
3,99±0,02 |
3,09±0,02 |
3 |
4885±184 |
3,97±0,04 |
3,06±0,01 |
4-й отел (n=419) |
4 |
4909±189 |
3,95±0,01 |
3,07±0,03 |
|||
1 |
4475±125 |
3,96±0,03 |
3,08±0,02 |
5 |
5052±184 |
3,97±0,02 |
3,07±0,02 |
2 |
4947±122 |
3,97±0,01 |
3,06±0,01 |
6 |
5015±174 |
3,97±0,03 |
3,08±0,01 |
3 |
5287±118 |
3,98±0,02 |
3,07±0,03 |
7 |
4989±162 |
3,98±0,01 |
3,08±0,02 |
4 |
5179±116 |
3,98±0,02 |
3,07±0,02 |
8 |
4382±177 |
3,95±0,02 |
3,08±0,03 |
5-й отел (n=359) |
|
||||||
1 |
5179±116 |
3,98±0,02 |
3,07±0,02 |
1 |
4197±201 |
3,96±0,02 |
3,06±0,02 |
2 |
5080±164 |
3,97±0,02 |
3,06±0,02 |
2 |
4521±180 |
3,97±0,01 |
3,05±0,03 |
3 |
5348±178 |
3,96±0,03 |
3,07±0,01 |
3 |
4368±187 |
3,97±0,03 |
3,05±0,01 |
4 |
5348±139 |
3,98±0,01 |
3,06±0,02 |
4 |
4824±183 |
3,96±0,02 |
3,06±0,02 |
5 |
5295±130 |
3,98±0,02 |
3,07±0,03 |
5 |
4958±186 |
3,98±0,01 |
3,06±0,01 |
6-й отел (n=674) |
6 |
4909±137 |
3,97±0,02 |
3,07±0,02 |
|||
1 |
4666±137 |
3,96±0,03 |
3,06±0,02 |
7 |
4971±142 |
3,96±0,02 |
3,07±0,03 |
2 |
5025±126 |
3,95±0,01 |
3,08±0,04 |
8 |
4805±169 |
3,96±0,03 |
3,07±0,03 |
3 |
5200±136 |
3,98±0,02 |
3,06±0,01 |
9 |
4681±177 |
3,98±0,01 |
3,05±0,01 |
4 |
5466±177 |
3,97±0,01 |
3,07±0,01 |
|
|||
5 |
5507±154 |
4,00±0,03 |
3,08±0,02 |
1 |
4197±196 |
3,96±0,02 |
3,06±0,01 |
6 |
5303±152 |
3,99±0,02 |
3,07±0,02 |
2 |
4521±184 |
3,97±0,03 |
3,06±0,02 |
7-й отел (n=466) |
3 |
4768±177 |
3,98±0,02 |
3,05±0,03 |
|||
1 |
4812±174 |
3,95±0,02 |
3,06±0,01 |
4 |
4824±169 |
3,96±0,02 |
3,05±0,03 |
2 |
4960±181 |
3,95±0,03 |
3,07±0,02 |
5 |
4958±157 |
3,96±0,02 |
3,06±0,04 |
3 |
5122±169 |
3,95±0,03 |
3,08±0,02 |
6 |
4909±162 |
3,98±0,03 |
3,07±0,01 |
4 |
5104±173 |
3,96±0,02 |
3,07±0,03 |
7 |
4971±171 |
3,97±0,01 |
3,07±0,02 |
5 |
5190±170 |
3,98±0,02 |
3,06±0,02 |
8 |
4805±182 |
3,96±0,01 |
3,07±0,02 |
6 |
5194±159 |
3,98±0,03 |
3,08±0,03 |
9 |
4681±170 |
3,93±0,02 |
3,08±0,02 |
7 |
5194±163 |
3,98±0,02 |
3,07±0,01 |
10 |
4573±183 |
3,93±0,01 |
3,08±0,01 |
Сравнительным анализом молочной продуктивности коров в разрезе отёлов за ряд лактаций установлено, что в условиях племрепродуктора ЗАО «Светлолобовское» наибольший удой за 305 дней лактации имели коровы в возрасте 6 отелов по 5-й законченной лактации – 5507 кг, а наименьший удой –коровы в возрасте 10 отелов по 1-й лактации – 4197 кг молока. Во всех возрастных группах у коров удой в отелах увеличивался от 1-й лактации к последней в среднем на 6,2–18,1%.
Так, удой коров:
по 3-му отелу увеличился от 1-й к 3-й лактации на 6,2% (td=1,90);
по 4-му – от 1-й к 3-й на 18,1% (P>0,999);
по 5-му – от 1-й к 3-й на 10,4% (P>0,95);
по 6-му – от 1-й к 5-й на 18,0% (P>0,999);
по 7-му – от 1-й к 3-й на 6,4% (td=1,28);
по 8-му – от 1-й к 5-й на 13,3% (P>0,95);
по 9-му и 10-му – от 1-й к 5-й лактациям на 18,1% (P>0,99).
По массовой доле жира и белка разница между коровами разных возрастов была несущественной. Массовая доля жира составляла от 3,95 до 4,00%, белка – от 3,05 до 3,09%.
О степени реализации продуктивного потенциала коров судят по уровню продуктивности, полученной за весь период их продуктивного использования.
Характеристика коров по всем завершённым лактациям показана на рисунке.
Величина пожизненного удоя у коров последовательно повышалась с увеличением числа законченных лактаций (разница была статистически значимой при P>0,999). Так, у коров, завершивших:
4-ю лактацию, по отношению к коровам, имеющим 3 законченные лактации, удой был больше на 28,8%;
коров 5-й лактации к коровам 4-й лактации – на 30,3%;
коров 6-й лактации к коровам 5-й лактации – на 23,3%;
коров 7-й лактации к коровам 6-й лактации – на 10,9%;
коров 8-й лактации к коровам 7-й лактации – на 9,3%;
коров 9-й лактации к коровам 8-й лактации – на 10,1%;
коров 10-й лактации к коровам 9-й лактации – на 10,7%.
При этом по качественным показателям молока между коровами с разным количеством завершённых лактаций статистически незначимой разницы не обнаружено.
у коров с 3 и 6 завершёнными лактациями содержание жира в молоке в среднем за лактацию составило 3,98%;
у коров с 4, 5 и 9 лактациями – 3,97%;
у коров с 7, 8 и 10 лактациями – 3,96%.
Содержание белка в молоке у коров с 3 лактациями в среднем составило 3,08%, с 10 лактациями – 3,06, в остальных случаях – 3,07%.
На уровень молочной продуктивности коров влияет много факторов, в том числе возраст в лактациях. В настоящее время средний возраст коров в лактациях составляет 2,8, и ежегодно этот показатель сокращается. Общее количество коров 1–3-й лактации составило 1020 голов, или 70,25% от общего поголовья коров в стаде (табл. 2).
Таблица 2 – Среднее поголовье и молочная продуктивность коров красно-пестрой породы в разрезе лактаций за последние три года
Лактация |
Поголовье коров по лактациям |
Удой за 305 дней лактации, кг |
Массовая доля в молоке, % |
||
гол. |
% |
жира |
Белка |
||
1 |
489 |
33,68 |
5819±115**(4) |
4,16±0,02 |
3,15±0,01 |
2 |
339 |
23,35 |
5928±118**(4) |
4,16±0,01 |
3,12±0,01*(1) |
3 |
192 |
13,22 |
6174±184 |
4,13±0,02 |
3,11±0,02*(1) |
4 |
170 |
11,71 |
6580±237 |
4,14±0,05 |
3,11±0,01*(1) |
5 |
113 |
7,78 |
6244±219 |
4,14±0,04 |
3,12±0,01 |
6 |
90 |
6,20 |
6251±116 |
4,13±0,07 |
3,11±0,05 |
7 |
28 |
1,93 |
6062±137 |
4,12±0,06 |
3,11±0,02 |
8 |
14 |
0,96 |
6035±184 |
4,10±0,05 |
3,11±0,01 |
9 |
9 |
0,62 |
6080±197 |
4,12±0,03 |
3,10±0,01 |
10 и старше |
8 |
0,55 |
5637±117 |
4,16±0,02 |
3,11±0,01 |
Итого в среднем |
1452 |
100 |
6048±149 |
4,15±0,03 |
3,13±0,01 |
*(1) Разница с 1-й группой достоверна при P>0,95,
**(4) Разница с 4-й группой достоверна при P>0,99.
С возрастом коров в лактациях от 3-й к 10-й поголовье коров сокращается за каждую лактацию на 0,07–4,27%. Наиболее многочисленной в стаде является группа коров в возрасте 1-й лактации (33,68%).
Молочная продуктивность у коров за последние три года существенно повысилась и в среднем составила: удой – 6048 кг, массовая доля жира и белка – соответственно 4,15 и 3,13%. Динамика удоя от 1-й к 3-й лактации была положительной:
от 1-й к 2-й лактации он увеличился на 1,87%;
от 2-й к 3-й – на 4,15%;
от 4-й лактации до 7-й удой, уменьшался на 0,11–7,29%.
Наибольший удой отмечен у коров 4-й лактации (6580 кг молока), что статистически значимо больше, чем у коров 1-й и 2-й лактаций, соответственно на 761 и 652 кг (P>0,99), а также больше среднего значения удоя коров по стаду на 8,8%. Минимальный удой (5637 кг) был у коров 10-й лактации, что меньше среднего уровня по стаду на 6,8%.
Высокие показатели удоя коров и жирномолочности следует закрепить в стаде с помощью направленной селекции
Выявленные тенденции динамики удоя обусловлены физиологическими закономерностями формирования молочной продуктивности коров. Возраст коров в лактациях оказал значимое влияние на массовую долю белка в молоке. Так, наибольший показатель был у коров 1-й лактации (3,15%). При этом статистически значимые различия были только при сравнении показателей 1-й лактации со 2, 3 и 4 –й разница составила 0,03-0,04 процентных пункта (P>0,95). По массовой доле жира разница между группами была статистически незначимой. Коровы стада характеризовались высокими показателями по массовой доле жира и белка в молоке, превышение над стандартом породы по массовой доле жира в среднем составило 9,2%, по массовой доле белка – 4,3%. Достигнутые высокие показатели удоя коров и жирномолочности в перспективе следует закрепить в стаде племрепродуктора с помощью направленной селекции.
Анализ фактической и потенциально возможной продуктивности для возмещения расходов на выращивание тёлки и содержание нетели показал следующее:
удой красно-пестрых коров за последние три года в среднем по стаду составил 6048 кг молока;
средняя продолжительность их продуктивного использования – 2,8 лактации;
фактическая продуктивность коровы за продуктивный период – 16934, а должна быть 24192 кг (корова окупает затраты на ее выращивание и содержание за 4 лактации).
Таким образом, племенной репродуктор недополучил 7258т молока в расчете на 1 корову на сумму 214546 руб. при цене реализации 29,56 руб/кг молока. На все подконтрольное поголовье в среднем недополучено за год 105386 ц молока на 3115210 руб. Вероятными причинами недополучения возможной продуктивности коров в хозяйстве были следующие: переуплотнение коровников до 15% при содержании коров в зимний период, несбалансированность рациона по питательным веществам, низкое качество заготовленных кормов в хозяйстве.
В табл. 3 показаны затраты на производство молока по элементам затрат и экономические показатели эффективности его производства. Наибольшую долю по удельному весу в затратах занимали корма (33,1%), наименьшую – горючее (0,4%). Себестоимость 1 ц производства молока за 3 года в среднем составила 2227 руб., рентабельность производства – 33,48%.
Таблица 3 – Экономические показатели племенного репродуктора по производству молока в 2019–2021 гг.
Показатель |
2019 г. |
2020 г. |
2021 г. |
В среднем по годам |
Удельный вес, % |
Затраты, тыс. руб. |
282590 |
254053 |
287815 |
274819 |
100 |
В том числе |
|
||||
оплата труда |
55880 |
58034 |
65523 |
59812 |
21,8 |
корма |
99400 |
78182 |
95187 |
90923 |
33,1 |
электроэнергия |
10966 |
14284 |
15453 |
13568 |
4,9 |
горючее |
2072 |
88 |
688 |
949 |
0,4 |
ветеринарные препараты |
9122 |
14333 |
16327 |
13261 |
4,8 |
содержание основных средств |
4921 |
40173 |
47549 |
30881 |
11,2 |
амортизация |
40111 |
34131 |
33950 |
36064 |
13,1 |
страхование и др. |
60097 |
13537 |
13083 |
28906 |
10,7 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
2246 |
2021 |
2413 |
2227 |
|
Цена реализации 1 ц, руб. |
2894 |
2995 |
2978 |
2956 |
|
Рентабельность, % |
28,85 |
48,19 |
23,41 |
33,48 |
|
Для обеспечения экономической эффективности промышленного производства молока в племрепродукторе ЗАО «Светлолобовское» необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на увеличение срока продуктивного использования коров в стаде, довести плотность размещения коров до оптимальных показателей, корма готовить в соответствующие фазы развития растений, заготавливать полнорационные кормосмеси. Создание оптимальных условий для содержания, кормления, поения и доения коров будет способствовать увеличению молочной продуктивности и срока продуктивного использования коров в стаде, удешевлению себестоимости выращивания телок, нетелей и эксплуатации коров за счет более раннего их введения в основное стадо. Увеличение продолжительности продуктивного периода на 1,2 года, до оптимального их возраста при разведении красно-пестрой породы (4 лактации), позволит хозяйству уменьшить себестоимость производства 1 ц молока на 291 руб/ц, повысить эффективность молочного животноводства.
ВЫВОДЫ
1. Наибольший удой за 305 дней лактации имели коровы в возрасте 6 отёлов по 5-й лактации (5507 кг), наименьший – в возрасте 10 отёлов по 1-й лактации (4197 кг).
2. Пожизненный удой у коров от лактации к лактации увеличивался на 9,3–30,3%, но качественные показатели молока не зависели от возраста коров.
3. За последние три года удой коров увеличился и достиг 6048 кг, средняя продолжительность продуктивного использования – 2,8 лактации, фактический надой за период продуктивного использования – 16934 кг при возможном 24192 кг, недополучено 7258 т молока на сумму 214546 руб.
Источник: Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2023. – №. 4. – С. 97-104.