Главное меню
Министерство сельского хозяйства на 2022 год увеличило в 2 раза импорт сухой деминерализованной сыворотки. Как можно прокомментировать эту ситуацию?
- Это говорит о востребованности сыворотки, а также о необходимости производства сыворотки собственными силами.
Почему в последние годы наблюдается такая большая потребность в сывороточных белках как в России, так и за рубежом?
- В первую очередь стоит отметить, что сыворотка – проблема молочного завода, который не знает куда ее направить.
Одновременно с этим, и ФАО/ВОЗ, и Институт питания РАМН признают: «Есть проблема дефицита белка». Эта проблема является и актуальной на данный момент, и также останется проблемой в будущем. В связи с этим, ею нужно заниматься именно сейчас.
Взрывной спрос на белки возник не на пустом месте: люди все больше и больше узнают о своем организме. На данный момент доступен значительный объем информации, и люди, которые серьезно занимаются своим телом, своим организмом и здоровьем, знают о необходимости полноценного белка. Именно сыворотка является источником ценных белковых компонентов.
Сывороточные белки называют «золотым стандартом протеина». С чем это связано?
- На современном этапе развития науки о питании существует значительная доказательная база того, что именно сывороточные белки позволяют увеличить мышечную выносливость. Они используются в качестве стандарта для исследования каких-либо иных белков, рассматриваемых в качестве альтернативных источником биологически ценных компонентов.
Сывороточный белок является полноценным по своему аминокислотному составу. В нем представлены практически все аминокислоты кислоты, необходимые для увеличения мышечной массы, а также для ее сохранения.
Стоит отметить, что полноценный белок в рационе необходим не того спортсменам, но и подрастающей группе населения, а также пожилым людям.
В каком специализированном питании, помимо спортивного, эффективно использовать сывороточные белки?
- Самое главное – лечебное питание: люди, которым очень нужно включать в рацион именно полноценный белок.
Другой момент – снижение веса, контроль показателей тела. Сывороточные белки содержат аминокислоты с разветвленной цепью, которые активируют синтез белка в организме, тем самым помогая наращивать мышечную массу человека.
В чем отличие концентрата сывороточного белка от изолята?
- Разница в содержании белка. В изолятах его больше.
На данный момент производят и применяют в основном изоляты сывороточных белков.
Есть ли какие-то правила использования белка в рационе? Можно ли его употреблять на ночь?
- Норма белка рассчитывается следующим образом: 0,8-1 г на кг массы тела человека. Исходя из этого, необходимое количество белка следует употреблять в три приема в течение суток.
Зачастую многие люди, например, при похудении, один прием пищи заменяют протеиновым коктейлем.
Спортсмены также могут так рассчитывать свои приемы пищи, чтобы они попадали в промежутки за 1-1,5 часа до и после физической нагрузки. Также, спортсмены используют в своем питании казеин, который считается сложным для переваривания, в связи с чем они принимают его на ночь, чтобы за этот промежуток времени расщепившийся белок способствовал восстановлению мышц.
Есть ли какие-то рекомендации по питанию после перенесенных заболеваний?
- Для восстановления организма помимо цинка, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, советуют увеличить потребление белка в рационе.
Согласно, рекомендациям постковидного восстановления организма, количество белка нужно увеличить до 1,2 г на кг массы тела. В этом случае огромную роль сыграют изоляты сывороточных протеинов, так как за счет еды удовлетворить такую значительную долю белка сложно.
Является ли актуальным снижение жирности продуктов в рационе питания?
- Жира не стоит бояться, нужно просто контролировать количество его потребления. С молочной продукцией, при условии умеренного ее потребления, в организм поступает небольшое количество жира.
Чем нативные белки отличаются от сывороточных?
- Их различие заключается в том, что нативные протеины производят из цельного молока, а сывороточные – из сыворотки.
Есть ли случаи аллергии на сывороточные белки?
- Аллергию у человека могут вызвать любой белок, входящий в состав сывороточных: иммуноглобулины, лактоферрин, лактоглобулин и т.д.
Для предупреждения возникновения подобных реакций организма, белки гидроллизуют до компонентов, неспособных вызвать аллергию.
Источник: MilkLife.ru по материалам YouTube канала ФГАНУ «ВНИМИ».