Аналитика

Производство молока в России: проблемы и перспективы

Черепанов А.Е., Позднякова О.В.
В статье автор описывает производство, проблемы и перспективы производства молока в России
31.01.2024

Современное состояние молочной отрасли в России

Молоко в России один, из самых важных продуктов страны. Молоко, а также молочные продукты питания отлично усваиваются и помогают организму в обычной жизни. В старину содержание большого количества крупнорогатого скота, было очень невыгодно. Но сейчас, в наше время, производству молока практически ничего не мешает. 

В настоящее время молочная индустрия России переживает непростые времена. Несмотря на своё развитие и государственную поддержку, этот важный сектор АПК пока еще не способен в полном объеме обеспечить потребности страны в молоке и молочной продукции. 

Тенденции на рынке молочных продуктов

Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметана, ряженка, простокваша) в пользу обогащенных современных продуктов (биокефир, биомолоко, биойогурт). Перспективны также любые десертные молочные продукты, которые люди потребляют не для утоления голода, а для удовольствия. 

Статья даёт нам понять, что среднегодовая мера пользования молочных товаров выходит около ~350 килограмм. Судя по статистике, обычный гражданин за всю жизнь поглощает 250 килограмм молочных товаров. 

Молочное производство принимает участие в экономической поддержке государства. Изготовление молока удовлетворяет необходимость оборота приблизительно в 80%. Вследствие этого можем понять, что при отсутствии таких производств, страну в скором времени может ожидать экономический крах. 

Производство молока делится на две группы: заводы и фермы по добыче сырого молока; предприятия по перерабатыванию молока. 

Изготовление и продажа, молока и молочной продукции, является одной из самых выгодных методов аграрного бизнеса. Но нельзя забывать, о проблемах содержания такого бизнеса к ним относятся: учитывание климатических условий; около предприятий обязательно должны находится плодородные пастбища; приличное расстояние от любых видов транспортной инфраструктуры, шоссе, дороги, и т.д; развитые методы транспортировки, так как сроки хранения данной продукции крайне мало. 

Несмотря на проблемы, логично рассуждать, что для производства молока в России идеально подходят Западный и Центральный регионы. Это обусловлено тем, что там находятся одни из самых богатых луговых пастбищ со всеми необходимыми видами трав. 

Региональные особенности и проблемы производства молока

Среди всех регионов России лидер по производству и переработки молока является Приволжский федеральный округ. На его долю приходится – около 33,3% от общего производства молока. Следующее место же занимает Центральный федеральный округ, ему же приходится около 20% от общего объема производства молока. И наконец, третье место занимает Сибирский федеральный округ, его же доля в этой гонке занимает 17%. 

Молоко – это скоропортящийся продукт. Оно может храниться не больше 36 часов при температуре до 6 °C. Стерилизованное молоко хранится куда дольше, срок его хранения представляется до 10 суток. Стандарты производства устанавливается государством и закреплены в нормативных документах. Так были предоставлены ГОСТы для производителей. 

Компании, работающие в сфере добычи и переработки молока, могут сталкиваться с такими проблемами:  

  • Слишком много продукции импортируется. Завезенные товары имеют более низкую стоимость. Это их конкурентное преимущество, за счет которого они могут вытеснить отечественные молочные продукты с рынка.  

  • Высокая себестоимость производства молока в России. Технологическая база достаточно слабая. Низкий уровень ее развития не позволяет снизить производственные затраты без потерь в качестве и количестве изготавливаемой продукции.  

  • Низкое качество исходного сырья из-за замены молока на растительные добавки.  

  • Дефицит сырья, особенно в летние месяцы. 

Прогноз развития молочной отрасли в России

Эксперты прогнозируют, что в 2022 году закупочная цена на молоко может снизиться. Существенное падение стоимости будет тормозиться ростом заработной платы сотрудников компаний и низким курсом рубля. Стабильность в молочном секторе по-прежнему будет зависеть от импорта некоторых ресурсов. 

Дальнейшему росту будет способствовать расширение финансовых мер поддержки со стороны государства. В настоящее время они направлены на производство сырого молока, племенное поголовье, строительство и модернизацию молочных ферм, а также льготное кредитование и гранты для малых форм хозяйствования. Кроме того, с 2023 года предусмотрено увеличение лимитов на поддержку реализованного молока и развитие племенного животноводства. 



Источник: Актуальные вопросы переработки и формирование качества продукции АПК : Материалы II Международной научной конференции, Красноярск, 15 декабря 2022 года / Отв. за выпуск А.В. Коломейцев, Е.А. Речкина. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2023.