Животноводство

Особенности жирнокислотного состава козьего молока

Кислова Д. А., Дускаев Г. К.
В работе представлены результаты исследования изменения жирнокислотного состава козьего молока при употреблении жмыхов и ферментного пробиотика Целловиридин+
15.12.2023

ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА ЖИВОТНЫХ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА

Характер рациона влияет не только на количество молока, производимого молочными козами, но и на его состав, что влияет на выход и качество продуктов, а именно сыра. В связи с этим, в ходе обследования 262 молочных козьих ферм в Италии рассмотрели факторы, способствующие «обратному соотношению жира и белка», когда уровень жира падает ниже уровня белка, что отрицательно влияет на выход сыра и его вкусовые качества. Было высказано предположение, что способствующими факторами были относительно низкие уровни корма для животных и эфирного экстракта в рационе и высокое количество соматических клеток. Соответственно, породы молочных коз с наибольшим удоем имеют низкую концентрацию жира и белка в молоке.

Влияние профиля жирных кислот на конкретные потребляемые корма и растения, такие как корма в сравнении с концентратами и видами растений, по жирному составу молочного жира молоко коз в целом аналогично составу жира крупного рогатого скота, за исключением различий, относящийся к количеству биологически активных изомеров, достигающих молочной железы. Известно, что при добавлении липидов значительно улучшается состав жирных кислот в козьем молоке. Скармливание 150 г от СВ в сутки цельного льняного семени итальянским козам породы Гарганика (44 кг массы тела) при 61 СВ в 1,5 кг СВ/сут дополнительного концентрата заметно снижены антропогенные и тромбогенные показатели молока. Однако неясно, аналогичные результаты были бы получены с более высокопродуктивной породой коз, а также с более низким содержанием концентрата и большим расходом корма.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЕ ЖМЫХОВ И ФЕРМЕНТНОГО ПРОБИОТИКА ЦЕЛЛОВИРИДИН+ НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Цель исследования изучить жирнокислотный состав козьего молока при использовании в рационе жмыхов и ферментного пробиотика Целловиридин+.

Экспериментальные исследования проведены в условиях крестьянско-фермерского хозяйства «Соловушка» Оренбургской области (ИП) в период 2021- 2023 гг. Использовались специальные методы и методики исследования, общепринятые в животноводстве и кормлении сельскохозяйственных животных.

В качестве объекта исследования использовали молочных козоматок карликовой нигерийской породы, 4-5 лактации, возраст – 5-6 лет.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями российских нормативных актов (1987 г.; Приказ Минздрава СССР № 755 от 12.08 1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных») и «Guide for the Carre and Use of Laboratjry Animals» (National Academy Press, Washington, D.C., 1996).

При проведении исследований были предприняты меры, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества исследованных опытных образцов.

Анализ жирнокислотного состава молока коз проведен на газовом хроматографе «Кристаллюкс 4000М», капиллярная колонка SP2560, согласно ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии».

ОЦЕНКА ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА КОЗЬЕГО МОЛОКА

Была проведена оценка профиля массовых долей основных жирных кислот в отходах масложировых производств (рисунок 1). Установлено, что больший процент в составе льняного жмыха составляла линоленовая кислота (58,6 %), олеиновая (20,1 %) и линолевая (16,3 %), в конопляном жмыхе большую долю составляла линолевая кислота – 53,4 %, что превышало долю данной кислоты при использовании льняного жмыха на 37,1 %. Доля линолевой и олеиновой кислот в составе льняного жмыха было на уровне 28,1 % и 10,3 %, соответственно, что ниже чем в конопляном жмыхе - на 30,5 % и 9,8 %, соответственно. Массовая доля пальмитиновой и стеариновой кислот в опытных кормовых средствах была достаточно низкой. В льняном жмыхе массовая доля стеариновой кислоты составила 0,3 %.

 2023-12-15_14-06-47.png

Рисунок 1 – Фактическое содержание основных жирных кислот в жмыхах, %

Была проведена оценка профиля массовых долей 10 основных жирных кислот, что в сумме в опытных группах составило более 90 % всех жирных кислот козьего молока, при сравнении в контроле 88 %. Включение в рационы коз льняного и конопляного жмыхов не значительно влияло на жирнокислотный состав молочного жира (таблица 1). Отличительной особенностью состава жирных кислот натурального молочного жира является наличие масляной кислоты. В исследованиях среднее значение границ массовых долей масляной кислоты в жировой фазе козьего молока при основном рационе составило 2,0 % от общей суммы жирных кислот. Включение рациона с конопляным жмыхом повышало содержание данной кислоты на 0,4 %. В большей степени относительно контрольной группы увеличились массовые доли пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот, при использовании льняного жмыха на 1,8 %, 0,5 % и 4,5 %, при использовании конопляного жмыха на 0,6 %, 1,3 % и 5,2 %, соответственно. В последнем случае наблюдается увеличение линолевой кислоты, в сравнении с контролем на 0,9%. В опытных группах относительно контрольной были отмечены более низкие уровни среднецепочечных (С12:0 – С14:0) жирных кислот, однако их значения были в диапазоне содержания жирных кислот козьего молока.

Таблица 1 – Массовая доля жирных кислот молочного жира козьего молока при включении в рацион льняного и конопляного жмыхов, %

 2023-12-15_14-07-30.png

Примечание: * массовая доля прочих жирных кислот составляла менее 1 %

Включение в опытные рационы ферментативного пробиотического препарата «Целлобактерин+» не значительно изменяло жирнокислотный профиль молока коз (таблица 2). Доля основных жирных кислот в опытных группах увеличилась, при использовании льняного жмыха на 1,4 %, конопляного жмыха на 3,4 %. Массовые доли жирных кислот опытных рационов при включении ферментативного препарата имели тенденцию к увеличению, однако значения не превышали нормы содержания жирных кислот молочного жира в цельном молоке для данного вида животных.

Таблица 2 – Массовая доля жирных кислот молочного жира козьего молока при включении в рацион льняного и конопляного жмыхов и ферментированного пробиотического препарата «Целлобактерин+», %

 2023-12-15_14-08-09.png

Примечание: массовая доля прочих жирных кислот составляла менее 1 %

 2023-12-15_14-08-29.png

Рисунок 2 – Профиль жирных кислот козьего молока

Известно, что полезные для здоровья свойства молока связаны с содержанием в нем жирных кислот. Однако влияние на данный состав козьего молока различных по составу рационов и использования новых кормовых добавок изучено недостаточно. Это исследование показало, что включение отходов масложировых производств не оказывало существенного влияния на содержание жирных кислот в молоке коз нигерийской породы, а использование пробиотического препарата «Целлобактерин+» способствовало содержанию более высоких пропорции большинства синтезированных жирных кислот.

 

Источник: Сборник научных трудов по результатам работы V Международной научно-практической конференции Часть 1. – 2023. – С. 261-266.