Аналитика

Тенденции развития мирового рынка альтернативных напитков на растительной основе

Каленцева Е.Д.
В целях определения основных тенденций мирового рынка растительного молока были проанализированы статистические данные в пищевой отрасли различных стран. Напитки из растительного сырья являются востребованными по всему миру в связи с развитием индустрии питания, тенденции разумного потребления и правильного питания. Производство и реализация данных напитков с каждым годом увеличивается, что говорит о постоянном потребительском спросе и возможностях предприятий и в дальнейшем развивать данный сегмент в пищевой промышленности
30.08.2023

ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ РЫНКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Согласно Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года в ближайшие 10-15 лет приоритетами следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания. Создание продукта с заданным составом и физико-химическими свойствами возможно при условии использования ряда ингредиентов, и в том числе растительного сырья.

Одной из ключевых тенденций мирового рынка растительного сырья является рост потребления альтернативных молочных продуктов и снижение потребления пищи животного происхождения. Развитие отрасли альтернативного молока в мире происходит под влиянием технологических, политических, экономических, потребительских тенденций, которые говорят о перспективных возможностях данной продукции. В связи с этим целью данного исследования является мониторинг развития мирового рынка растительного молока, а также потребительского спроса на данный вид продукции. В данной работе были проанализированы источники и статистика потребления, а также тенденции развития мирового рынка альтернативных напитков из растительного сырья.

В данной работе были поставлены следующие задачи:

  1. Провести анализ мирового производства и потребления альтернативных молочных продуктов;

  2. Изучить особенности вкусовых предпочтений потребителей;

  3. Учесть особенности и полезные свойства растительного молока;

  4. Выявить основные показатели развития рынка альтернативных молочных напитков.

АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА НАПИТКОВ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Производство и реализация напитков на растительной основе – один из эффективных путей развития ассортимента в индустрии питания. Ассортимент данных напитков разнообразен и в качестве основных и распространённых видов растительных напитков на рынке представлены: соевое молоко, миндальное, рисовое, конопляное и овсяное. Данные виды сырья, из которых состоят растительные напитки, делятся на группы, представленные в таблице 1.

 2023-08-30_18-35-39.png

Активное развитие данных видов растительного молока связано с увеличением числа людей с аллергией на молочные продукты, трендом на здоровое питание и ростом спроса на растительные аналоги со стороны вегетарианцев. Этот напиток также был разработан с учётом решения проблемы дефицита белка в экономически низко развитых странах. Основная задача использования растительного сырья при производстве молочных продуктов - создание обогащённой пищевой продукции для сбалансированного питания.

Растительные аналоги молока обладают приятным, немного сладковатым вкусом и ненавязчивым легким ароматом. Они улучшают деятельность нервной системы и метаболических процессов, помогают активировать работу мозга, а благодаря наличию витамина В, также укрепляют кожу, ногти и волосы. Растительное молоко содержит большое количество витаминов и минералов тем самым укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье сердца.

К полезным свойствам растительных напитков можно отнести также возможность входить в состав многих диет и употреблять их в пост, данные напитки дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами и у них широкие вкусовые вариации, что ценно для использования в индустрии питания.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что применение растительных компонентов способствует повышению пищевой ценности и обладает улучшенными органолептическими показателями, а также способны заменить традиционные виды молочных продуктов.

МИРОВОЙ РЫНОК АЛЬТЕРНАТИВНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Мировой рынок альтернативных напитков оценивался в 22.6 млрд долларов в 2020 году и по прогнозам достигнет 40,6 млрд к 2026 году. В США доля напитков на растительной основе в денежном эквиваленте составляет 13,3 % от доли питьевого молока, а общий объем рынка Северной Америки — 3,2 млрд л. Общий объем рынка Европы — 1,8 млрд л, Азии — 22,7 млрд л. Данные по объему мирового рынка растительного молока в денежном эквиваленте представлены на рис. 1.

 2023-08-30_18-36-47.png

Рис. 1. Объём мирового рынка растительных напитков

В последние годы растительное молоко набирает популярность и в России. Потребление растительного молока выросло с 1,7 млн литров в год до 12 млн литров за период с 2017 по 2019 годы. Одним из самых популярных вкусов растительных напитков в России и Западной Европе считается овес, благодаря своей низкой стоимости. На рис. 2 показан анализ наиболее востребованных вкусов растительных напитков.

 2023-08-30_18-37-20.png

Рис. 2. Анализ наиболее востребованных вкусов растительных напитков

Производство альтернативного молока в мире ежегодно увеличивается в среднем на 13%, частично вытеснив традиционное молоко из кофеен и полюбившись новому поколению потребителей. В данной работе был проведён опрос среди студентов ОмГТУ, в опросе приняли участие 60 человек в возрасте от 17 и старше. В анкете предлагалось ответить на следующие вопросы: употребляли ли вы растительные аналоги молока? По какой причине стали употреблять растительные аналоги молока? Какой вид растительных напитков предпочитаете?

СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ НАПИТКОВ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ

В работе было проведено исследование среди студентов, данные опроса по употреблению растительных аналогов молока представлены на рис. 3.

 2023-08-30_18-38-02.png

Рис. 3. Употребляете ли Вы растительные аналоги молока?

Наиболее востребованные виды растительных напитков указаны на рис. 4.

 2023-08-30_18-38-16.png

Рис. 4. Какой вид растительных напитков предпочитаете?

Большая часть аудитории, которая выбирает здоровый образ жизни, действительно уделяет своему питанию особое внимание. Причины употребления растительных аналогов молока представлены на рис. 5.

 2023-08-30_18-38-51.png

Рис. 5. По какой причине стали употреблять растительные аналоги молока?

По данным мониторинга 3% респондентов регулярно заменяют привычное коровье молоко и 42% употребляют растительные аналоги молока, 52% всегда пробуют что-то новое, а 13% опрошенных нравится вкус растительных аналогов. По данным опроса 15% употребляют напитки на основе овса, а 20% на основе кокоса.

Важной составляющей потребительского спроса является озабоченность вопросами здоровья, экологии и этичного обращения с животными. По данным проведённого анализа можно сделать вывод о том, что среди опрошенных студентов старше 17 лет большинство употребляют растительные аналоги молока и популярнее всего напитки на основе овса и кокоса. В дальнейшем можно говорить только о росте интереса к данным напиткам, а также распространении новых вкусов. Использование в качестве добавок миндаль и кокос, овес. Именно эти ингредиенты имеют большой потенциал, однако важно разнообразие, заключающееся в новых вкусовых добавках и функциональных решениях.

В рамках выполнения научной работы реализованы поставленные задачи по проведению мониторинга мирового производства и потребления альтернативных молочных продуктов, изучению особенностей вкусовых предпочтений потребителей, раскрытию особенностей и полезных свойств растительного молока и выявлению основных показателей развития рынка альтернативных молочных напитков.

В заключении следует отметить, что использование в составе продуктов растительных компонентов, позволяет обеспечить высокие органолептические показатели, а также расширить ассортимент в области пищевой промышленности.


Источник: Молодежь. Наука. Творчество : Материалы XX Всероссийской научно-практической конференции, Омск, 15–17 ноября 2022 года. – Омск: Омский государственный технический университет, 2023. – 269 с.