Новости отрасли

Порядка 17% молочных продуктов в Чувашии содержат фальсификат

24.04.2019

Россельхознадзор обнаружил в них следы антибиотиков, бактерии группы кишечной палочки и растительные жиры



Фото: Dp.ru


В Чувашии растет доля фальсификата молочной продукции. По данным регионального Россельхознадзора, в 2018 году специалисты управления обнаружили растительные жиры, следы антибиотиков и бактерии группы кишечной палочки в 21 из 600 отобранных проб. Это 16,8% продукции, сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Алексей Палькин и уточнил, что годом ранее этот показатель составлял 14,54%, пишет ИА REGNUM.

По его словам, в 18 случаях фальсификацию состава обнаружили в продукции, завезенной из Подмосковья, Брянской, Псковской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановском областей и Прикамья. В остальных случаях нарушения допустили местные предприятия.

Продукцию, содержащую примеси, нашли также в школах, больницах и детских садах. В прошлом году проверки прошли в 77 учреждениях, уровень фальсификата составил 20,4%.

Проверяется и сырое молоко. По данным ведомства, в прошлом году было отобрано 98 проб молока-сырья на фермах и у сборщиков молока, из них в 20 пробах выявлено превышение микроорганизмов и соматических клеток.

Надзорный орган считает, что основная причина поступления в продажу фальсифицированной продукции в недостаточном производственном и входном контроле на предприятиях. В связи с этим,  с прошлого года в республике введена электронная ветеринарная сертификация, который позволяет управлению мониторить сопроводительные документы на продукцию. За год такая мера помогла выявить 650 тыс нарушений, по результатам проверки которых 13 организациям и предпринимателям выданы предостережения.


Источник: moygorod-online.ru