Аналитика

Плюсы и минусы системы Честный знак

Александр Цыбизов
руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD Константа. Цифровизация бизнеса
Александр Цыбизов, руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD Константа. Цифровизация бизнеса, рассказал о подводных камнях, которые ожидали переработчиков на первоначальных этапах работы с проектами Честного знака, о том, какие результаты получились в итоге и о будущих проектах по внедрению поэкземлярного учета.
14.08.2022

Трудности, возникшие у переработчиков на первоначальных этапах работы с проектами Честного знака

В 2020 году проекты Честного знака свалились переработчикам молока, как снег на голову – не спрятаться, не скрыться. И несмотря на заблаговременное предупреждение ЦРПТ о надвигающихся изменениях, пилотные проекты и прочие меры поддержки, первые тесты оказались не достаточно успешны.

Кто-то не успел подготовиться, потому что не рассчитал временные, финансовые и человеческие ресурсы. Кто-то недооценил сложность проекта. Некоторые понадеялись на отмену требований и в конечном итоге, когда тянуть было уже некуда, второпях «на коленке» смастерили «франкенштейна», лишь бы только не пришлось останавливать отгрузки.

Вот только некоторые из проблем, которые возникали в процессе внедрения системы:

  • сбои поставок маркировочного оборудования,
  • сложности интеграции с оборудованием и текущей IT-системой,
  • сложности с типографиями,
  • корректировки эксплуатационных требований на стороне оператора вовремя и после запуска системы.

Итоги внедрения системы Честный знак на предприятиях отрасли

Как результат, после всех этапов запуска Честного знака многие участники молочного рынка имеют у себя на предприятиях решения по интеграции с системой, которые «как-то» работают, но при этом являются негармонично встроенными в ИТ-ландшафт, чем создают довольно сильные неудобства бизнесу.

Поясню. Эти системы требуют большого количества вложений в поддержку, но не приносят предприятию никакой пользы. Являются не инструментом автоматизации, который повышает эффективность работы, а некоторой бочкой, в которую вынужденно продолжают заливаться затраты (человеческие ресурсы, обновления ПО, закупки дополнительного оборудования).

К примеру, у многих система Честного знака не интегрирована с основной учетной системой предприятия. Из-за приходится делать двойную работу – вносить одну и ту же информацию о партиях в каждую из систем отдельно. Также распространена проблема, когда оборудование, которое было закуплено, не обеспечивает возможности развития системы под будущие задачи Честного знака в рамках дорожной карты.

Анализ результатов

Сейчас управленческие структуры предприятий могут критически оценить свое решение и его место в ИТ-ландшафте предприятия.

Возможно вы поймете, что решение требует доработки/перестроения под особенности и потребности предприятия. Или примите совсем радикальное решение – заменить систему полностью. Таким образом у вас появится возможность не просто соответствовать требованиям регулятора, но и получать вполне ощутимую пользу в виде данных для анализа и принятия управленческих решений.

Кстати, совсем недавно вышла новость, что ЦРПТ открыл производителям доступ к данным системы «Честный знак» для отслеживания логистической цепочки товаров. «Теперь предприниматели смогут узнать информацию о статусе товаров, операциях с ними, точках продаж и средних ценах по регионам» – сообщила пресс-служба оператора.

Поэкземплярный учет кодов маркировки

Кроме того, совсем не за горами следующая задача в рамках Честного знака – поэкземплярный учет. По-моему, самое время задать себе вопросы: «А моя текущая система годится для решения этой задачи? Не является ли она ограничением для организации поэкземплярного учета»?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что именно вам необходимо сделать.

  1. Какой формат работы склада необходимо реализовать, чтобы соответствовать требованиям к поэкземплярному учету?
  2. Какие сложности могут возникнуть в ходе проекта?
  3. Какие могут быть подходы к автоматизации склада при решении задачи организации поэкземплярного учета?
  4. Какие особенности складских процессов необходимо учесть?
  5. Какие шаги необходимо проделать чтобы достичь соответствия новым требованиям?