Автоматизация

Вопросы внедрения инструментов цифровизации пищевого производства

-
26 и 27 мая 2022 года состоялась оnline-конференция «Цифровизация пищевой отрасли в условиях турбулентного рынка». В мероприятие приняли участие представители ТОП-менеджмента, IT-директора и руководители подразделений пищевых предприятий со всей России и ближнего зарубежья. Всего на конференции присутствовало 275 участников от 187 предприятий пищевой отрасли.
14.06.2022

Деловая программа конференции была поделена на секции.

  • Построение новых моделей и схем бизнеса, обеспечивающих его кратный рост

Поговорили о платформах и экосистемах как бизнес-модели. О том, почему платформенная бизнес-модель считается такой перспективной и почему сегодня без нее не обходится ни одна цифровая стратегия. А также рассказали о технологических трендах настоящего времени для food-производителей.

Комментарий Николай Верховский - исполнительный директор Центра цифровой трансформации Сколково, Николай Верховский


«Цифра = новые возможности стандартизации. Гигантский скачек в возможности собирать и обрабатывать данные, огромное количество открытых данных демократизирует возможность создавать и развивать стандарты любым участникам»


  • Планирование развития IT-системы пищевого предприятия

От предыдущей секции, которая была о будущем, технологиях, возможностях, которые нам дает цифровизация, мы перешли к разбору вопроса – а с чего начать? Как сделать так, чтобы изменения действительно принесли пользу предприятию, а не оказались просто тратой ресурсов. Рассказали о пошаговой технологии планирования переходаиз точки А в точку Б.

  • Цифровизация производства как ядро цифровизации пищевого предприятия

Вот мы и добрались до первой предметной узкоспециализированной темы. Секция была посвящена управлению предприятием через данные о движении материального потока. Были рассмотрены кейсы внедрения MES-системы у производителей мясной и молочной продукции, опыт углубления производственного учета с уровня ERP до уровня MES. А также раскрыта тема развития цифровых сервисов на базе MES.

«Преимущества, которые нам удалось получить благодаря внедрению MES:

•       Реальная картина по расходу материала на производстве

•       Глубокий анализ потерь

•       Быстрое получение полной информации о продукте

•       Реальная себестоимость до продукта

•       Контроль процессов и чистота данных

•       Онлайн остатки в цехах. Высокая персональная ответственность

•       Повышение пищевой безопасности

•       Автоматизация процессов

•       Большой объем консолидированных и хорошо размеченных данных».

Сообщил Александр Попушой – IT-директор Московского завода плавленых сыров «Карат».

  • Планирование цепочек поставок

На примере четырех кейсов рассказали об опыте выполнения подобного рода проектов на пищевых предприятиях. Во время ответов на вопросы обменялись мнениями о том, что останавливает тех, кто не идет в решение этой задачи (несмотря на то, что польза для предприятия очевидна).

  • Автоматизация финансового учета

В этой секции спикеры продемонстрировали кейс внедрения «1С:ERP» на пищевом предприятии и рассказали об особенностях проекта, связанных с отраслевой спецификой. После чего раскрыли тему внедрения «1С:Управление холдингом» – кому и зачем это нужно.

  • Продажи и клиентский сервис

Клиентский сервис в том или ином объеме автоматизирован у большинства предприятий пищевой отрасли (это та область, которой просто нельзя не заниматься среднему и крупному бизнесу). Продажи, напротив, автоматизированы крайне редко.

В рамках секции был рассмотрен кейс автоматизации процессов обслуживания клиентов на предприятии-производителе 87% ассортимента продуктов питания, входящих в продовольственную корзину. Также спикеры рассказали, какие уровни автоматизации продаж в возможны в пищевой отрасли, чтобы участники смогли увидеть ближайшие перспективы и понять, какие инструменты он может использовать.

Комментарий Елены Дубининой - IT-директор СХАО «Белореченское»


«Проект автоматизации процессов обслуживания клиентов СХАО «Белореченское» на платформе отраслевого решения «ERP4FOOD» – это 16 складов готовой продукции, 16 складов Распределительных центров, 17 складов Оптово-розничных подразделений, 300 пользователей работают в системе, 6 500 точек доставки, 500 SKU, 2000 заказов ежедневно, 5 предметных областей на едином решении, интеграция с 2-я действующими учетными системами предприятия», - Елена Дубинина – IT-директор СХАО «Белореченское»


  • Технологические тренды пищевой отрасли

В этой секции выступили носители самых разнонаправленных экспертиз, которые занимаются не столько отраслевыми задачами, сколько технологиями вообще. Спикеры рассказали о том, как эти технологии применимы в пищевой промышленности. Были рассмотрены темы: MDM, бизнес-аналитика, IIoT, low-code в Enterprise, искусственный интеллект, имитационные и оптимизационные модели для повышения эффективности бизнеса.

  • Импортозамещение инструментов работы пищевого предприятия

Секция была построена на практический опыте импортозамещения базовых инструментов работы пищевого предприятия. Своими наработками с участниками поделились представители самого вендора и интегратора «1С».

  • Вопросы внедрения инструментов цифровизации

Спикеры рассказали о том, какую поддержку извне могут получить пищевые предприятия в реализации IT-проектов. Рассмотрели факторы успеха проекта цифровизации. А также пожелились своим опытом о том, какими компетенциями должен обладать руководитель цифровой трансформации в 2022 году?

Полную программу конференции можно изучить на сайте.

Завершал деловую программу конференции круглый стол. В активной дискуссии приняли участие представители пяти компаний.

На повестке круглого стола было три вопроса:

  • Есть ли у бизнеса пищевой промышленности запрос на цифровизацию?

  • Где граница между автоматизацией и цифровизацией?

  • Кто в бизнесе должен лидировать процесс цифровизации?

Источник: MilkLife.ru по материалам компании Константа