Главное меню
Информация о предприятии
Сыроваренный завод «Сармич» запущен в эксплуатацию в 2011 году. Завод оснащен передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей из Франции, Испании, Германии и Италии. «Сармич» – на сегодняшний день один из самых современных заводов сыроваренной промышленности России. Производство практически полностью автоматизировано, обслуживают производственную линию завода 180 сотрудников, многие из которых прошли обучение у европейских сыроделов.
Цели проекта по автоматизации производства
Внедрение MES-системы на сыродельном предприятии в России
Будучи передовиками, предприятие получило конкурентное преимущество в тендерах торговых сетей – благодаря внедрению системы удалось не только узнать точную себестоимость, но и получить инструмент для ее снижения. Получение крупных заказов от торговых сетей помогло решить проблему недозагрузки производственных мощностей предприятия, которая имела место на момент старта проекта.
Какие задачи были выполнены в рамках автоматизации
Эффект от внедрения автоматизированной системы учета производственных процессов
Одним из ярких результатов внедрения системы стало прохождение предприятием аудита торговой сети «X5 Retail Group» с результатом 86%. Такой высокий балл был достигнут предприятием благодаря скорости формирования отчетов, демонстрирующих прослеживаемость, и степени их детальности. Несмотря на наличие на предприятии ручного труда, система позволила оперативно показать прослеживаемость в разрезе использованных партий сырья и действий специалистов на каждом производственном переделе.
«В настоящий момент около 35 сотрудников предприятия ежедневно работают в системе и создают в день примерно 1400 документов. Уже сейчас можно говорить о следующих положительных эффектах внедрения системы:
– Снижена себестоимость продукции за счет уменьшения технологических потерь, связанных с просрочкой и порчей сыра, непроизводственных потерь и уменьшения трудозатрат на единицу выпуска;
– Увеличены объемы выпуска на единицу оборудования за счет более равномерной загрузки производственных линий;
– Уменьшено количество возвратов за счет контроля соблюдения технологии производства и предпродажной упаковки продукции.
Компания «Константа» в очередной раз подтвердила свои способности в решении сложных задач и понимании специфики компаний FMCG-сектора. Мы продолжаем сотрудничество с компанией в рамках других наших проектов и рекомендуем компанию «Константа» нашим коллегам в качестве ответственного исполнителя по внедрению информационных систем».
Светлана Казеркина, руководитель производства СЗ “Сармич”
Этапы и результаты проекта по внедрению MES-системы
Несмотря на то что проект являлся одним целым с едиными целями и задачами, было принято решение поделить его на три вехи в разрезе этапов производства. Завершение каждой из них имело законченный результат, несущий в себе полноценную пользу для предприятия с точки зрения нового функционала системы и эффектов от его использования, которые можно было ощутить сразу, а не отложено по времени.
1. Автоматизация приема заказов и диспетчеризации участков нарезки и маркировки
Несмотря на то, что блок нарезки и маркировки завершает производственный процесс, его автоматизация была вынесена на первый план относительно других этапов производства. Это было обусловлено приоритетами для решения проблемами клиента (низкая производительность участков и высокие временные затраты на планирование производства. Выполнение задачи занимало час – полтора. Забегая вперед, новая система позволяет выполнить ее за 15 минут). По результатам первой вехи:
//за счет детализации учета сырья и материалов, которая позволяет анализировать выходы сыра на нарезке и отклонение от нормативов.
//за счет создания АРМ для планирования загрузки участков нарезки и маркировки от принятых заказов.
//за счет создания АРМ мониторинга работы участков – в оперативном режиме из системы можно получить информацию о том, на какой стадии исполнения находится конкретная заявка.
2. Автоматизация учета на участках варки и посола
//реализован контроль потерь и контроль соблюдения времени посола
//появился инструмент расчета достоверной себестоимости и выходов по каждой варке
3. Автоматизация учета на участках обсушки, упаковки и созревания сыра
//на складах созревания введено ячеистое хранение. Это позволило сократить время поиска нужной варки и снизить просрочку продукции из-за несвоевременной ее реализации.
//на каждом участке введен контроль входов и выходов.
//работа водителей электрокаров автоматизирована и переведена в сдельный формат. Это позволило выявить нецелесообразность текущего количества сотрудников и сократить штат.
Почему стоит рассматривать автоматизацию молочного предприятия?
MES-система – это не волшебная таблетка от клиентских возвратов и высокой себестоимости продукции. Как любой другой инструмент, он будет приносить предприятию пользу, только если применять его правильно. Однако, без него получение конкурентных преимуществ, о которых мы рассказали в кейсе, сегодня становится практически невозможным.
С каждым месяцем все больше ваших коллег по цеху внедряет MES и получает ключ к выходу на новый уровень эффективности работы предприятия. Хотите продолжать конкурировать с ними за место на полке? Тогда вам тоже нужен MES.
Источник: MilkLife.ru по материалам компании Константа