Автоматизация

5 причин интеграции оборудования «BIZERBA» и «ESPERA» с учетной системой «1С»

Ирина Правская
специалист компании Константа
За прошедший год среди предприятий молочной отрасли значительно вырос интерес к задаче интеграции учетной системы «1С» с оборудованием Bizerba и Espera. Для производителей молочной продукции основной причиной интереса стало введение обязательной маркировки «Честный знак». Ирина Правская, специалист компании Константа, рассказала о 5 причинах, из-за которых производители продуктов питания рассматривают возможность интеграции.
06.05.2022

1. Необходимость интеграции с ГИС Честный знак

Как уже упоминалось, основным драйвером в вопросе интеграции стала маркировка «Честный знак». При старте федерального проекта производители по-разному решали задачу нанесения и верификации: кто-то сразу стал рассматривать возможность нанесения и верификации с помощью решений от Bizerba и Espera, другие пошли по пути установки дополнительного стороннего оборудования для нанесения, верификации и отбраковки. После утверждения правила об обязательной передаче веса промаркированной продукции в ГИС (Государственная информационная система), и ввиду приближающейся задачи агрегации, последний вариант все больше вытесняется в пользу первого. А поскольку программное обеспечение от Bizerba и Espera не может само обмениваться информацией с ГИС, переработчики молока ищут решения, которые могут взаимодействовать одновременно и с ГИС, и с маркировочным оборудованием.

Таким образом, многие клиенты используют учетную систему для заказа кодов, передачи их на оборудование маркировки, получения результатов маркировки и отправки отчетов.

2. Частые ошибки в маркировке продукции

Несмотря на то, что запросы участились именно в прошлом году, вопрос об интеграции «1С» с оборудованием Bizerba и Espera возник раньше. Причины появления этой потребности очевидны – это требование предприятия к минимизации ошибок, и в первую очередь – ошибок с вязанных с человеческим фактором.

В отсутствии интеграции многие параметры маркировки, такие как номер PLU (Price Look Up code — код поиска цен, который представляет собой некий набор чисел. Набор этот стандартизирован под требования Международной федерации продуктовых стандартов) дата изготовления, номер партии, вводятся операторами линии вручную. Такой подход часто приводит к неприятным ошибкам, когда маркировка не соответствует требованиям сети: не тот макет этикетки, не тот штрих-код, или вообще ошиблись с выбором SKU (идентификатор товарной позиции (артикул)). За этим следуют возвраты и убытки.

При наличии интеграции маркировочного оборудования с учетной системой параметры печати передаются на оборудование автоматически. Система определяет эти параметры для принятых заказов клиентов в соответствии с заданными для каждого клиента настройками, что автоматически минимизирует шанс ошибки.

3. Контроль «подарка покупателю»

При фасовке и маркировке продукции фиксированного веса всегда есть допустимая погрешность. Многие производители настраивают оборудование таким образом, чтобы при фасовке вес был чуть больше заявленного, поскольку не имеют возможности контролировать вес в режиме online. Загрузка результатов маркировки в «1С» позволяет контролировать размер «подарка покупателю», своевременно замечать отклонения и корректировать настройки оборудования.

4. Возможность оценки производительности

Производительность участков маркировки всегда находится под особым вниманием, поскольку, если пропускной способности участка не хватает, компания не может исполнить какую-то часть заказов. Из всех случаев, когда наши клиенты хотели оценивать производительность или эффективность эксплуатации оборудования, в 80% требовалась оценка именно по оборудованию маркировки.

Как показывает наш опыт, высокопроизводительное маркировочное оборудование в реальной работе имеет внешние ограничения, связанные с подачей продукта или упаковкой, которые существенно снижают его номинальную производительность. В некоторых случаях за счет устранения ограничений удается увеличить производительность участка в 2 раза, не меняя состава оборудования. Поэтому мы рекомендуем оценивать производительность существующего оборудования перед принятием решения о приобретении дополнительного.

Bizerba и Espera могу передавать информацию о времени маркировки каждой единицы продукции. Этой информации достаточно, чтобы автоматизировать построение аналитических форм по производительности в учетной системе.

5. Минимизация человеческого фактора в учете готовой продукции

Участки, на которых хранится и обрабатывается готовый продукт, всегда требуют особого внимания на производственных предприятиях. Кроме того, передача готовой продукции на склад часто является «точкой споров»: производство не всегда имеет время и возможность пересчитывать готовую продукцию и вынуждено верить данным о приемке на складе.

Автоматическое получение результатов маркировки дает дополнительную точку контроля: информация с маркировочных линий может быть использована для проверки данных склада.

 

Источник: MilkLife.ru по материалам компании Константа