Главное меню
OEE помогает найти узкие места в «черном ящике» производства
Современные промышленные пищевые производства – это сложные заводы с большим количеством производственного оборудования и широким ассортиментом продукции. Масштаб и разнообразие приводят к тому, что становится непросто выявлять «узкие места» – единицы оборудования, перегрузка которых ограничивает все производство. Более того, узкие места могут меняться из смены в смену, в зависимости от производимого ассортимента. В такой ситуации ТОП-менеджменту и акционерам становится непросто понять, какое именно оборудование является «ограничением».
Система позволяет выявить «слабые места производства» и оптимизировать работу технологической линии
Оценка эффективности эксплуатации оборудования позволяет заглянуть внутрь «черного ящика» производства и понять, какое оборудование работает на пределе, какое недозагружено, и с каким оборудованием есть проблемы.
OEE хорошо окупается – необязательные инвестиции стоят дороже
Если «ограничение» вашего производства – это оборудование или участок, производительность которого далека от максимальной, то перед тем, как покупать дополнительную единицу оборудования, стоит разобраться с причинами низкой эффективности существующей.
Ситуация, когда оборудование работает не с максимально возможной производительностью – довольно распространенная. Причин множество: переналадки, простои и т.д. Если эффективность всех линий на участке низкая, то новая линия на этом участке скорее всего будет так же, потому что причины, влияющие на эффективность существующего оборудования, будут влиять на новое с той же силой.
Низкая производительность оборудования зачастую связана с тем, что оборудование плохо встроено в производственный процесс
Когда производство или цех проектируется «с нуля», инжиниринговые компании, как правило, выстраивают поток, и оборудование, установленное в результате таких проектов, работает с эффективностью, близкой к максимальной. Когда оборудование покупается для уже существующего производства, его скорость часто становится равной скорости соседних производственных операций, подающих что-то на вход этого оборудования или обрабатывающих выход. Например, нередко приходится наблюдать, как линию нарезки или упаковки останавливают после нескольких тактов из-за того, что дальше стоит бригада людей, которые упаковывают/маркируют/складывают, и не справляются с производительностью линий.
Пример внедрения системы в молочное производство:
У одного клиентов компании «Константа» производительность автоматических линий маркировки сыров удвоилась в течение пары месяцев. На них вдруг начали нормально выполняться заявки по 7-8 тонн за смену, вдвое большие, чем те, что раньше считались максимальными. Предприятие не делало дополнительных инвестиций, просто руководитель производства понял, что линии работали с низкой отдачей, проанализировал процесс и нашел лишние переналадки, задержки в подаче сыра на участок упаковки и прочие детали, которые позволили так улучшить результат
Если затор на производстве часто возникает на одном и том же оборудовании или участке, а эффективность этого оборудования/участка близка к максимальным показателям – инвестиции в производительность этого участка с большей вероятностью дадут экономический эффект.
OEE помогает разобраться, почему не исполняются планы производства
Главная боль, связанная с перегрузкой или неэффективной эксплуатацией оборудования – не исполнение клиентских заказов. Эту проблему иногда «заметают под ковер» – клиентские заказы «режут» на входе или при утверждении производством. В результате, «де-юре» производство исполняет утвержденные планы на 100%, «де-факто» клиентские заказы исполняются далеко не полностью. Для оценки клиентского, логистического и производственного сервиса нас есть отдельный продукт, но это другая история.
На предприятиях отрасли процент исполнения заявки достаточно редко составляет 100%
Используя статистику OEE можно определить, связано ли неисполнение заявок с перегрузкой или недоступностью оборудования, выявить причины неисполнения заявок, понять, являются ли они системными, или это разовые случаи.
OEE помогает снизить производственные потери
Помимо потерь, связанных с неисполнением заказов клиентов, неэффективная эксплуатация оборудования приводит также к увеличению производственных потерь. Это и оплата сверхурочных работ персонала, и связанное с этим увеличение брака, и самое важное – потери от усушки продукта в результате сверхнормативного хранения.
На качество и выход готового продукта значительное влияние оказывает соблюдение нормированных сроков его созревания/охлаждения
В производстве продуктов питания очень важно выдерживать нормативные сроки созревания/охлаждения продукта – это влияет и на качество, и на выход продукта. Если упаковочное оборудование перегружено или используется неэффективно, и происходит накопление продукта в неупакованном виде, и потери по такому продукту становятся выше нормативных.
Может показаться, что проблема вымышленная, и, если какого-то оборудования действительно не хватает, об этом точно известно и никакая система для этого не нужна. Зачем она тогда? Кому-то точно известно, но между производством и теми, кто принимает решения об инвестициях, есть определенное расстояние и информация через это расстояние не всегда доходит.
OEE легко внедряется
В отличии от проектов, связанных с учетом на производстве, внедрение системы OEE требует гораздо меньших усилий. Информацию о времени и скорости работы оборудования часто возможно получать автоматически и уже только эта информация может принести пользу.
Многие переработчики молока в рамках федерального проекта «Честный Знак» установили на линии фасовки камеры технического зрения и другие средства верификации DataMatrix кодов
Это оборудование, помимо прочего, фиксирует точное время сканирования кода. Используя информацию о времени сканирования кодов, система может автоматически рассчитать время работы оборудования и скорость работы. При этом система может учесть график работы смены, время обеда, плановое время переналадок, нормативную скорость, и просигнализировать о «необъяснимых» с точки зрения системы отклонениях.
Внедрение процедуры объяснения отклонений при наличии самого факта отклонений не требует многого от сотрудников на производстве. Сама модель оценки эффективности оборудования универсальная и подходит всем, в отличии от модели производственного учета.
Оценка производительности производственного оборудования – одна из задач, стоящих перед переработчиками молока, вызванная быстрым развитием отрасли.
Крупные предприятия считают, что эффект от внедрения системы контроля эффективности работы оборудования стоит вложений, которые в свою очередь являются более привлекательными с точки зрения риска и доходности, чем имеющиеся альтернативные варианты инвестиций.
Источник: материал предоставлен компанией "Константа"