Животноводство

Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве

Петрова О.Г.
Социально-экономический прогресс, национальная безопасность государства, уровень жизни населения, его обеспеченность продуктами питания и промышленности сырьем в значительной степени определяются уровнем развития АПК. Главная дилемма будущего – бурный и неравномерный рост численности населения Земли. По экспертным оценкам, этот показатель вырастет с 7 млрд. человек в 2010 г. до 9 млрд. к 2050 г. Для обеспечения такого количества людей сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство молока должно вырасти с 580 млн. тонн в 2010 г. до 1043 млн. тонн в 2050 г. Основная цель функционирования молочно-продуктового подкомплекса – удовлетворение потребностей населения молоком и молочной продукцией надлежащего качества при обеспечении максимальных экономических выгод составляющих его элементов и повышении эффективности работы всего подкомплекса в целом.
04.12.2021

Мировое производство молока будет расти на 1,4 % в год в период с 2000 по 2020 г. (а только потом снизится до 0,9 % в год).


Прогнозируется, что к 2050 году производство молочной продукции во всем мире вырастет в 1, 8 раза по сравнению с 2000 годом (с 577 до 1047 млн. т), а в развивающихся странах – в 2,8 раза (с 231 до 640 млн т)


В результате такой динамики производства, мировое потребление молочной продукции должно вырасти с современных 78 кг на душу населения до 100 кг к 2050 г., а в развивающихся странах с 45 до 78 кг.

Сущность молочно-продуктового подкомплекса заключается в соединении всех стадий производства, переработки и реализации молока и молочных продуктов в единый процесс, регулируемый системой производственно-экономических связей между составляющими его элементами.


Основная цель функционирования молочно-продуктового подкомплекса – удовлетворение потребностей населения в молоке и молочной продукции надлежащего качества при обеспечении максимальных экономических выгод и повышении эффективности работы всего подкомплекса


Для реализации основной цели, необходимо решение комплекса задач, которые можно сформулировать следующим образом:

- удовлетворение потребностей населения в молоке и молочной продукции в количестве, соответствующем научно обоснованным нормам потребления для жителей РФ (390 кг на душу населения в год);

- удовлетворение потребностей населения в молочной продукции надлежащего качества, соответствующего санитарным требованиям, ГОСТам, техническим условиям и т.д.;

- удовлетворение потребностей населения в молочной продукции в полном ассортименте, что предполагает выпуск групп товаров с разными показателями жирности и сроков годности, видов фасовки и упаковки;

- удовлетворение потребностей населения в молочной продукции по социально приемлемым ценам, т.к. они являются социально значимыми товарами первой необходимости.


Сегодня совершенно очевидно, что необходимый рост животноводческой продукции будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов


Негативными факторами являются ограниченность мировых земельных ресурсов, ухудшающаяся экологическая обстановка, нерациональное использование сельскохозяйственных угодий. Удвоение мировых цен на зерно в мире с начала 2007 года было обусловлено в основном двумя факторами: ускорением роста спроса и невозможностью достаточно быстро расширять производство. В результате мир сегодня сильно отличается от процветающей глобальной экономики прошлого столетия.


Новая пищевая экономика будет построена на постоянном дефиците


В целом в животноводстве ключевым понятием становится эффективность и безопасность продукции. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства – самим животным (см. таблица 1). Они должны обладать следующими свойствами:

- крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к современным технологиям производства;

- высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования;

- эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.

Таблица 1 - Генетический потенциал молочной продуктивности матерей быков

Порода

Молоко, кг

Жир, %

Белок, %

Черно-пестрая

6300

3,90

3,0

Голштинская

8250

3,80

3,0

Холмогорская

5850

3,90

3,0

На достижение этих целей последние 5 лет были направлены усилия генетиков и селекционеров отделений зоотехнии, ветеринарной медицины и вузов России.


Молочное скотоводство в России является ведущей подотраслью животноводства


Она обеспечивает производство говядины на 89,8 % и 31,7 млн. тонн молока, или 223 кг на душу населения. В результате проведённых неореформ сельского хозяйства основным производителем молока после 2010 года стали сельскохозяйственные предприятия (49,8 %), личные подсобные хозяйства населения (42,1 %) и фермерские хозяйства (8,1 %). Товарность производства молока составляет 80,0 % от всего производства. Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрено к 2020 году увеличить производство молока в стране до 38,2 млн. тонн.


В последнее десятилетие в России происходит технологическая модернизация молочных ферм


Этих показателей животноводы страны могут добиться, если во всех регионах будут приняты меры по использованию инновационных методов (управление обменом веществ высокопродуктивных животных, применение робототехники доения и кормления коров, применения при размножении крупного рогатого скота пересадки эмбрионов и семени, разделённого по полу, воспроизводства быков в стране и организации их выращивания и оценки). В последнее десятилетие в России происходит технологическая модернизация молочных ферм, которая основывается на использовании новейшего технологического оборудования и скота с высоким потенциалом продуктивности. Фермы с доильными роботами успешно функционируют в Вологодской, Липецкой, Калужской, Свердловской и других областях.


Среди основных российских пород наиболее многочисленной и продуктивной является голштинизированная черно-пестрая, однако, продолжительность их продуктивного использования достаточно низкая


На новых предприятиях, как правило, предусматривают беспривязное содержание коров. Однако опыт ряда предприятий Свердловской области показывают, что можно успешно модернизировать фермы с привязным содержанием и доением коров в молокопровод, применив в числе инновационных решений автоматизированную систему индивидуальной раздачи кормов.


Задача, над которой сейчас работают ученые – увеличение срока использования коров и повышение воспроизводительных качеств


Среди 7 основных молочных пород нашей страны голштинизированная черно-пестрая является ведущей как по численности (56,7 %), так и по молочной продуктивности. Селекционно-генетическим центром с зональными институтами создано 12 внутрипородных типов молочного скота. Уральский тип черно-пестрого скота имеет продуктивность свыше 10 тыс. кг за лактацию Племенные стада черно-пестрого скота по молочной продуктивности находятся на уровне лучших европейских стран.

Однако, следует сказать, что продолжительность продуктивного использования голштинизированных коров низкая и составляет 2,2-2,6 лактаций. Ежегодно из стад выбраковывают 30-40 % коров.

Две основные задачи стоят сегодня перед учеными и специалистами в молочном скотоводстве – удлинение срока хозяйственного использования коров и повышения воспроизводительных качеств. Сегодня по стране выход составляет всего 76 телят. В прошлом году в стране во всех категориях хозяйств поголовье яловых коров более 1 млн. Учитывая, что содержание яловой коровы увеличивает расходы на 15 тыс. рублей, то животноводческая отрасль понесла убытки более 15 млрд. рублей в год (см. таблица 2).

Таблица 2 - Сведения о воспроизводстве крупного рогатого скота

Наименование субъекта

Наличие коров на начало года, тыс.гол.

Выход телят на 100 коров, %

Охват искусственным осеменением, %

2014 год

2013 год

2013 год

2014 год

По Российской Федерации

3639,1

-72,9

74

75

95,3

Центральный ФО

837,1

-11,4

73

72

96,4

Северо-Западный ФО

248,7

-12,1

74

77

90,7

Южный ФО

276,0

-14,1

75

74

96,3

Северо-Кавказский ФО

162,9

+14,7

76

72

71,3

Приволжский ФО

1165,9

-24,2

73

77

95,3

Уральский ФО

226,6

-3,1

74

78

100

Сибирский ФО

666,4

-21,8

78

76

94,7

Дальневосточный ФО

55,4

-0,9

88

72

81,9

Существенный прогресс в области селекции сельскохозяйственных животных в последние десятилетия в мире связывают с разработкой и внедрением технологий генной, а с недавних пор и геномной селекции.


Проводимые исследования позволили разработать национальные системы генетической идентификации видов животных


Создание ДНК-паспортов животных требует разработки методов и тест-систем, позволяющих с высокой точностью проводить генетическую дифференциацию пород, типов и линий животных. Проводимые в течение ряда лет исследования позволили разработать национальные системы генетической идентификации видов животных совместимые с системами стран-импортеров племенного скота в РФ. Разработанные системы характеризуются высокой точностью – свыше 99 %, и являются единственным способом контроля происхождения потомства, получаемого в России от завоза импортного семени. Примером роли ДНК-технологий в контроле наследственных заболеваний может служить элиминация наследственного дефекта "Комплексный порок позвоночника" у крупного рогатого скота. Если в 2005 году доля быков- скрытых носителей данного дефекта составила 5,1 %, то по итогам исследований 2019 года не было выявлено ни одного носителя из почти 300 исследованных быков.


Приведенные данные убедительно показывают востребованность и высокую значимость разработки и инновационного внедрения биотехнологий в животноводстве


По оперативным данным Ростата объемы производства сырого молока в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации в 1 квартале 2019 года составили 6247,5 тыс. тонн (с учетом Крымского ФО – 47,5 тыс. тонн). То есть, без учета Крыма прирост к январю-марту 2019 года составил 0,9 %. В сельскохозяйственных организациях надоили 3494,4 тыс. тонн (56 % от общероссийского объема), 2376 тыс. тонн – показатель хозяйств населения (38 %), а на долю крестьянских (фермерских) хозяйств пришлось 377 тыс. тонн (примерно 6 %).

В разрезе федеральных округов ситуация выглядит следующим образом. По хозяйствам всех категорий – две трети молока производится в трех федеральных округах – Приволжском (31,7 %), Центральном (19,5 %) и Сибирском (15,3 %). По доле производства молока в СХО показатель этих трех федеральных округов еще выше – 72,4 %. Соответственно по Приволжскому – 32,0 %, по Центральному -25,9 % и Сибирскому – 14,5 %.

Доля двадцати российских регионов, которые произвели в 1 январе-марте 2019 года наибольшее количество молока в хозяйствах всех категорий, составляет 58,8 %. Они надоили за указанный период 3672,9 тыс. тонн (на 42,9 тыс. тонн больше чем в 1 кв. 2018). В двадцатку попали субъекты РФ, объемы производства молока которых в 1 кв. 2019 года превысили за три месяца 120 тыс. тонн.

Доля сельскохозяйственных организаций первых двадцати регионов по объемам производства молока составляет 68,5 %. Они надоили в 1 квартале 2019 года 2393,1 тыс. тонн (на 90,2 тыс. тонн больше чем в 1 кв. 2018).

Семнадцать из двадцати лидеров-субъектов РФ по объемам производства молока в СХО улучшили показатели в сравнении с 1 кварталом 2018 года.

Таким образом, в настоящее время перед отраслью молочного скотоводства стоит решение трех относительно противоречивых задач:

- динамичный рост объемов производства, в соответствии с требованиями Доктрины продовольственной безопасности (самообеспечение по молоку и молокопродуктам не менее 90 %) и Государственной программы (38 млн. т к 2020 г.);

- сохранение цен на продукцию на конкурентном и социально приемлемом уровне при прогнозируемом уменьшении объемов прямых субсидий;

- сохранение и увеличение поголовья коров в РФ (зафиксировано в Госпрограмме и Соглашениях регионов с МСХ РФ).

Источник: Medicus – 2021 – 3 (39) – 8-14с.