Ингредиенты

Применение глютена в пищевой промышленности - вред или польза?

Сергей Сеничкин
02.09.2018

На фоне популярности всевозможных диет, исключающих из рациона питания тот или иной компонент, многие приверженцы стройности и здорового образа жизни интересуются глютеном, вредом и пользой, содержанием этого вещества в пищевых продуктах. Называемое по-другому клейковиной, оно представляет собой один из видов белка, содержащихся в злаках, главным образом в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Глютен содержится в злаках

Его большое распространение в хлебопечении и изготовлении других мучных изделий (пиццы, печенья, хлопьев, макарон и т.п.) обусловлено способностью улучшать структуру теста, влиять на скорость выпечки и увеличивать срок хранения продукции. В качестве консерванта и для придания более нежной текстуры глютен также добавляют во многие виды мясных и молочных полуфабрикатов.

Кому вредно употреблять глютен?

Прежде чем перейти на очередную новомодную диету, стоит все же разобраться, чем вреден глютен, в чём содержится, где и в каких случаях он может оказывать влияние на здоровье человека. Проблема чувствительности к этому белку даже у вполне здоровых людей появилась не так давно. Это связано с тем, что современные злаки и продукты из них уже не те, что были в рационе питания наших предков.

Безглютеновая диета

Методом селекции человек из диких видов растений получил сорта с повышенным содержанием белков, к которым наше пищеварение не очень хорошо приспособлено. Отсутствие нужных для их переработки ферментов может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, вздутие живота и ряд других неприятных ощущений, если есть предрасположенность к гастроэнтерологическим расстройствам.

Однозначно вреден глютен людям, страдающим непереносимостью продуктов, содержащих глютен (пшеничный, кукурузный и т.п.). Будучи совершенно нерастворимым в воде, он при употреблении в пищу в больших количествах способен накапливаться на стенках кишечника и вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Людям с диагнозом целиакия употреблять продукты, содержащие глютен, нельзя

Такое заболевание называется целиакией, и его распространенность возросла в последние два века в четыре раза. Признаками этого, как правило, наследственного, недуга служат частые нарушения стула, боли и вздутия в животе, общая слабость и нередко железная анемия.

Людям, которым поставлен данный диагноз, необходимо тщательно выбирать продукты для своего питания и соблюдать специальную безглютеновую диету. Часто она способна помочь даже тем, кто не имеет этого заболевания, но склонен к расстройствам пищеварения.

Слабовыраженные симптомы только в комплексе способны привлечь внимание врача и натолкнуть его на правильный диагноз, подтвердить который можно лишь проведением специальных проб на переносимость белка. Нередки случаи, когда даже проведение таких анализов не дает однозначного ответа, болен ли человек целиакией, а переход на особую диету все же позволяет значительно улучшить его самочувствие.

Что такое безглютеновая диета?

Специально производимые для этого продукты без глютена (мука, хлебобулочные изделия, хлопья, печенья и т.п.) многие приверженцы здорового образа жизни нередко употребляют в пищу с целью снижения веса. Однако похудеть с их помощью если и возможно, то довольно затруднительно. Для этого потребуются дополнительные ограничения и физические нагрузки.

Содержание глютена в хлебе достаточно высоко

Безглютеновая диета не относится к низкокалорийным. В принципе можно немного похудеть, если совсем отказаться от употребления в пищу мучного, а не приобретать специальные продукты, исключающие этот белок. Ведь большинство безглютеновых продуктов не отличаются меньшим количеством калорий, а зачастую содержат их больше за счет насыщенных жиров и углеводов, чем их обычные аналоги.

Например, производители печенья из гречневой муки, чтобы сделать его таким же вкусным, как пшеничное, добавляют в него гораздо больше сахара, чем в другие виды данной продукции. При этом полный отказ от традиционных мучных изделий может привести к дефициту витаминов группы В.

Как выбрать продукты без содержания глютена?

Тем, кому уже поставлен диагноз целиакии, или все-таки решившим худеть вышеуказанным способом, стоит знать, в каких продуктах содержится глютен, как приготовить пищу без него, где приобрести и как правильно выбрать безглютеновую продукцию. Высоким содержанием этого белка отличаются уже упоминавшиеся злаки и изделия из них (хлебобулочные изделия, макароны, каши, хлопья и выпечка), а также майонез, маргарин и некоторые виды масла, сгущенное и сухое молоко, сливки, все виды творожных продуктов (сырки, массы), йогурты и мороженое.

Выбрать продукты без глютена можно

Полностью безопасны в этом отношении фрукты, овощи, натуральные рыба, мясо, молоко, масло (сливочное и растительное), орехи, бобовые, рис, гречка, пшено, картофель и мало известные у нас экзотические растительные культуры типа батата, дикого риса и турецкого гороха. И, конечно, к этому списку относятся специально изготовленные продукты без содержания водонерастворимых белков.

Обычно безглютеновая продукция продается в крупных торговых точках (продуктовых магазинах, супермаркетах или специализированных аптеках), имеющих отделы по продаже заменителей сахара и других товаров для больных диабетом. Покупая ее с целью снизить вес, необходимо обращать внимание на калорийность, указанную на упаковке.

Также, чтобы избежать вредного действия белка, желательно употреблять в пищу только свежие продукты (мясные, молочные, рыбу, фрукты и овощи), не пользуясь полуфабрикатами, дешевыми колбасными изделиями, йогуртами и хлебом с очень большим сроком хранения.


Источник: promplace.ru