Главное меню
Листериоз — опасное заболевание, которое может затронуть работников агропромышленного комплекса и их семьи. В материале эксперты НКЦ РССП под руководством микробиолога Л.Г. Белоус подробно рассматривают причины возникновения листериоза, группы риска и его симптомы. Узнайте о термотолерантности и психрофильности патогенных листерий, а также о том, как предотвратить заражение через правильные меры профилактики.
За интерес к теме и информацию НКЦ РССП благодарит Белоус Л.Г., эксперта-микробиолога, члена Ассоциации «Национальное научно-практическое общество бактериологов»
Листериоз – это сапрозоонозное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными листериями - Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii (для животных)
Особенности экологии : термотолерантность, психрофильность (способность к размножению при низких температурах (4 - 6) °С) листерий – благоприятны для размножения в продуктах питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации
Группы риска для заражения - работники АПК, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди, беременные женщины
Симптомы: лихорадка, головная боль и тошнота, а также затекшая шея, рассеянность, потеря равновесия и судороги. В тяжелых случаях возможны серьезные осложнения - менингит или поражение ЦНС.
Продолжительность инкубационного периода от 24 часов до 90 дней! Обнаружить листерии возможно только в фекалиях при помощи ИХА-теста за (5 - 10) мин
Полиморфизм клинических проявлений затрудняет своевременную диагностику!
Пути заражения: употребление контаминированных продуктов, контакт с зараженной водой, почвой, животными, грызунами, с/х работниками, ветеринарами, внутриутробно, через аэрозоли при проведении очистки производственной среды под давлением
Основные меры по предотвращению заражения - профилактика.
Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»