Советы экспертов

Листериоз: угроза для здоровья работников агропромышленного комплекса

Sergey Victorovich Senichkin

Листериоз — опасное заболевание, которое может затронуть работников агропромышленного комплекса и их семьи. В  материале эксперты НКЦ РССП под руководством микробиолога Л.Г. Белоус подробно рассматривают причины возникновения листериоза, группы риска и его симптомы. Узнайте о термотолерантности и психрофильности патогенных листерий, а также о том, как предотвратить заражение через правильные меры профилактики. 



24.04.2025

За интерес к теме и информацию НКЦ РССП благодарит Белоус Л.Г., эксперта-микробиолога, члена Ассоциации «Национальное научно-практическое общество бактериологов» 

Листериоз – это сапрозоонозное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными листериями - Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii (для животных)

Особенности экологии : термотолерантность, психрофильность (способность к размножению при низких температурах (4 - 6) °С) листерий – благоприятны для размножения в продуктах питания  в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации

Группы риска для заражения - работники АПК, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди, беременные женщины

Симптомы: лихорадка, головная боль и тошнота, а также затекшая шея, рассеянность, потеря равновесия и судороги. В тяжелых случаях возможны серьезные осложнения - менингит или поражение ЦНС.

Продолжительность инкубационного периода от 24 часов до 90 дней! Обнаружить листерии возможно только в фекалиях при помощи ИХА-теста за (5 - 10) мин

Полиморфизм клинических проявлений затрудняет своевременную диагностику!

Пути заражения: употребление контаминированных продуктов, контакт с зараженной водой, почвой, животными, грызунами, с/х работниками, ветеринарами, внутриутробно, через аэрозоли при проведении очистки производственной среды под давлением

Основные меры по предотвращению заражения - профилактика. 



Источник: Телеграм-канал «Макеева НКЦ РССП»